Сегодня в СССР 150 миллионов женщин - наших современниц. Они растят хлеб и воспитывают детей, строят города и пишут стихи.
Образовательный уровень женщин в нашей стране выше, чем у мужчин. Так, среди специалистов с высшим и средним специальным образованием их 60%.
Свыше полумиллиона представительниц слабого пола руководят предприятиями, учреждениями, организациями, около 1 миллиона возглавляют цехи, участки, отделы. Женщины-инженеры, например, составляют 58% всех представителей этой профессии, агрономы, зоотехники, ветеринары - 45%, врачи - 67, экономисты - 87, бухгалтеры - 89, библиотекари - 91%.
Больше всего женщин трудится в торговле и общественном питании - 82%, в здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении - 81, в народном образовании - 75%.
Цифры убедительно свидетельствуют о равноправии в СССР мужчины и женщины. Но всегда ли это хорошо? Специалисты подсчитали, что, скажем, на ведение домашнего хозяйства рабочие и служащие промышленности - мужчины в рабочий день тратят 58 минут, в выходной - 2 часа 44 минуты, женщины - соответственно 3 часа 13 минут и 6 часов 18 минут. То есть работающая женщина дома, можно сказать, трудится еще половину, а то и больше рабочей смены.
Конечно, сейчас у нас стало больше предприятий бытового обслуживания, прачечных, химчисток, домовых кухонь, при многих промышленных предприятиях открываются магазины полуфабрикатов, работают столы заказов, но все же проблема стоит остро. Отсюда - нестабильность семей, особенно молодых, низкая деторождаемость.
Выход видится в дальнейшем освобождении женщин от бремени домашних забот, в переходе на гибкий график работы или неполный трудовой день тех, кто в этом нуждается, в полном обеспечении детскими яслями и садами, помощи многодетным семьям и т. д. Работы тут много, и она успешнее идет там, где администрация, общественные организации по-настоящему ценят женщину - мать и труженицу, где идут ей навстречу.