Примерное время чтения: 5 минут
80

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. ЖЕНЩИНЫ В СССР: реализация прав и возможностей

Женщины составляют более половины населения нашей страны, и, по мнению мужчин, лучшую его половину. Провозгласив правовое равенство, советское общество в самый короткий срок осуществило это на деле.

За годы Советской власти изменились социальное сознание и психология женщины. Появилось стремление к коллективному труду, знаниям, потребность участия в общественной деятельности, культурной жизни. И все это стало возможным, доступным для нее только при социализме.

Женщина нашей страны полноправна во всех сферах социальной и политической жизни. Она, как свидетельствует статистика, хорошо образованна, активно участвует в общественном производстве, получая при этом равную оплату за равный труд, следовательно, материально независима. Принося общественную пользу и чувствуя себя экономически самостоятельной, советская женщина все полнее утверждается и раскрывается как личность.

Наше государство делает все для свободного развития способностей и дарований женщины, для улучшения условий ее жизни.

Вот что сделано только за последнее время. 22 января 1981 г. принято постановление об усилении помощи семьям, имеющим детей. В этом документе предусмотрены конкретные виды помощи женщинам-матерям. Уже теперь на большей территории СССР им предоставляются частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до одного года, а также единовременные пособия по случаю рождения ребенка, другие выплаты и льготы. Матери может быть установлен неполный рабочий день и неполная трудовая неделя. И это не влияет ни на трудовой стаж, ни на продолжительность отпуска, не ущемляет других прав. В решениях XXVI съезда партии в качестве одной из важнейших социальных задач намечено создать работающим женщинам условия для воспитания малолетних детей - скользящий график, работу на дому и пр.

Наряду с семьей и детьми важнейшей для себя нравственной потребностью женщины считают трудовую деятельность (80% опрошенных). Характерно, что многие женщины, в том числе и замужние, хотят трудиться даже в том случае, если семья достаточно обеспечена.

Кроме того, социологи признают, что стремление к учебе, самообразованию, содержательному досугу у "слабого" пола даже больше, чем у мужчин. Но для этого необходимо время. Большую роль в высвобождении времени и облегчении домашнего труда играют проводимые сейчас в стране мероприятия по совершенствованию торговли и системы обслуживания населения. В стране уже Многие магазины и службы быта работают до 21 часа, организованы их филиалы на предприятиях. Заметим, что в нынешней пятилетке розничный товарооборот увеличится на 23%, объем бытовых услуг - на 44,3%.

Расширяется сеть и улучшается работа детских дошкольных учреждений и групп продленного дня в школах. В ближайшем будущем каждая семья сможет воспользоваться услугами детских дошкольных учреждений, содержание детей в которых на 80% оплачивается за счет государства и общественных организаций.

* * *

ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ

* Половина материальных и духовных ценностей нашей страны создается женщинами.

* Свыше полумиллиона советских женщин работают директорами промышленных предприятий, строек, совхозов, руководителями учреждений сферы быта, культуры, просвещения и здравоохранения. Они составляют 2/3 числа врачей и 3/4 числа учителей.

* Более половины работающих женщин занято в сфере умственного труда. Притом число их постоянно увеличивается.

* В рядах КПСС около 4,5 млн. женщин - это почти четверть количества коммунистов страны. Партгрупоргами на отчетно- выборных собраниях в 1982 г. избрано 1155345 женщин. Немало женщин занимают руководящие посты в органах ВЛКСМ и советских профсоюзов.

* Достойно представлены советские женщины и в государственных органах СССР: среди народных депутатов союзных и автономных республик их 38 проц., в Верховном Совете СССР - почти 1/3. (В парламентах всех капиталистических стран, вместе взятых, женщин меньше, чем в Верховном Совете СССР.)

* Мировую известность получили имена В. В. Терешковой, вице-президента Международной демократической федерации женщин, председателя Комитета советских женщин, члена Президиума Верховного Совета СССР, члена ЦК КПСС, и З. М. Кругловой, председателя Союза советских обществ дружбы, депутата Верховного Совета СССР, члена ЦК КПСС. В Международной организации труда работает советский представитель Р. М. Смирнова, а в секретариате Международной демократической федерации женщин - В. Н. Калмык.

* Заместители Председателей Советов Министров, например, в РСФСР, УССР, Армении, Киргизии и ряде автономных республик - женщины. Немало женщин среди заместителей Председателей и секретарей Президиумов Верховных Советов республик.

* Сегодня число женщин с дипломами вузов и техникумов превышает число мужчин с высшим и средним специальным образованием (59 проц., или 17,7 млн.).

* Среди научных работников страны их насчитывается 40 проц.

3 тыс. женщин имеют ученое звание академика, члена- корреспондента АН СССР и Академий союзных республик, профессора.

* В детских дошкольных учреждениях сейчас воспитывается около 15 млн. ребятишек. К концу одиннадцатой пятилетки детские сады и ясли смогут принять 17,7 млн. детей.

* Большую помощь женщинам оказывают школы и группы продленного дня, в которых учащиеся младших классов после занятий получают горячее питание, гуляют, готовят уроки и т. д. Такие группы посещают 11,3 млн. детей, или более трети учащихся 1 - 8 классов дневных общеобразовательных школ. К 1985 г. число учащихся в школах продленного дня увеличится до 13,5 - 14 млн.

* И дошкольное воспитание и внешкольная работа с детьми осуществляются в нашей стране бесплатно или на льготных условиях. Расходы государства на эти цели постоянно растут. Лишь за годы десятой пятилетки они возросли с 5,6 до 7,3 млн. руб.

* Каждая десятая путевка в пионерские лагеря выдается бесплатно, а 90 проц. путевок - с большими скидками.

* С 1981 г. работающим матерям, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, увеличен оплачиваемый отпуск. В одиннадцатой пятилетке повысятся пособия одиноким матерям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно