Примерное время чтения: 3 минуты
83

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Подлинное равноправие

СССР - первая страна в мире, провозгласившая равноправие женщины с мужчиной в обществе и семье. Закрепив эти права в законодательном порядке, Советское государство обеспечило и полную возможность их практического осуществления.

Это, однако, не означает, что решены все проблемы, что жизнь у советских женщин безоблачна и лишена каких-либо трудностей, проблем и забот. Нет, их еще немало. Но на их решение направлены усилия Советского государства.

* В высшем органе государственной власти - Верховном Совете СССР - 487 женщин, т. е. треть всех депутатов. Это больше, чем в парламентах всех капиталистических стран, вместе взятых.

* Среди депутатов Верховных Советов союзных республик 36 проц. женщин; автономных республик - 40 проц.; местных Советов народных депутатов - половина. Свыше трети народных судей и более половины народных заседателей в нашей стране - женщины.

* В рядах КПСС сегодня насчитывается около 4,8 млн. женщин, что составляет более четвертой части коммунистов страны. Многие из них избраны в состав руководящих партийных органов.

* В СССР 92 проц. трудоспособных женщин работают в различных областях народного хозяйства, Они составляют половину всех рабочих и служащих. Труд женщин в нашей стране оплачивается наравне с мужским.

* В нашей стране на долю женщин приходится примерно 2/3 экономистов, 72 проц. учителей, 68 проц. врачей, половина агрономов и ветеринаров, около 40 проц. научных работников, 3/4 работников культуры.

* Женщины составляют половину всех работающих во многих отраслях, определяющих ныне уровень научно-технического прогресса: в электротехнической промышленности, приборостроении, точном машиностроении.

* Из каждой тысячи работающих женщин 852 имеют высшее и среднее образование. Среди дипломированных специалистов в СССР - 59 проц. женщин. Численность женщин - специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве, превышает уровень 1940 года в 20 раз.

* Количество женщин среди научных работников страны составляло в 1981 г. 40 проц., в том числе докторов наук-14 проц. и кандидатов наук - 28 процентов.

* Охрана материнства в СССР обеспечивается государственной системой специальных учреждений (родильные дома, женские консультации, родильные отделения больниц и др.), на которые возложена забота о здоровье женщины. В 1982 г. в нашей стране имелось 10,8 тыс. женских консультаций, 15 тыс. детских поликлиник и амбулаторий.

В 1973 г. были установлены пособия работающим женщинам по беременности и родам в размере полного заработка, независимо от трудового стажа, увеличено число оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком.

С ноября 1983 г. повсеместно введены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения им возраста полутора лет и выплата государственного единовременного пособия по случаю рождения ребенка.

Огромное значение придает Советское государство помощи женщине-матери в обучении и воспитании детей. Система детских дошкольных, внешкольных учреждений, школа все больше смыкается и органически сочетается с семейным воспитанием. Сегодня свыше 15 млн. детей посещают около 100 тыс. различных дошкольных учреждений. Из общей суммы затрат на содержание ребенка родители оплачивают только 20 проц., остальные средства выделяет государство.

Созданные в школах группы продленного дня позволяют матери растить детей, не прерывая надолго свою трудовую деятельность. В настоящее время в группах продленного дня находится каждый третий учащийся 1 - 8-х и подготовительных классов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно