48

Хуже всего там, где прошел ВПК

НА ТЕРРИТОРИИ Московской области проживает 6,5 млн. чел. Если исчислять семьями, то получится 1,9 млн. ячеек общества. Увы, наш регион - как и вся страна в целом - не может похвастаться благополучной демографической ситуацией. По данным статистики, из 16 созданных семей 10 непременно распадаются. Так, в прошлом году в Подмосковье зарегистрировано 29 059 разводов, что на 145 разводов превышает показатели предыдущего, 1998 года. Число неполных семей пополняют матери, родившие детей вне брака, - ежегодно в таких семьях появляются на свет 5,5 тыс. ребятишек...

ЗАМНАЧАЛЬНИКА Департамента соцзащиты администрации области Людмила Гришина полагает, что основная причина демографического кризиса - в нарастающей алкоголизации общества. Мужчины, лишившиеся в постперестроечные времена рабочих мест, ощущают свою невостребованность и начинают пить. В итоге женщина предпочитает рожать ребенка вне брака, чем жить с мужем-алкоголиком. Возросло и количество гражданских браков: многим не по карману свадебные затраты. Если в 1997 г. в области было зарегистрировано 49 440 новых супружеских пар, то в 1998-м - 45 122, а в 1999 г. - 44 985 (получается, что в среднем каждую неделю в подмосковных загсах марш Мендельсона звучит 865 раз). На этом фоне остается высоким число браков, заключенных несовершеннолетними, - в прошлом году их было 1430. Стоит ли напоминать, что такие союзы отличаются крайней непрочностью и недолговечностью? Не может не беспокоить и тот факт, что матерями становятся несовершеннолетние девочки, которые еще не способны в полной мере нести ответственность за воспитание ребенка. Неудивительно, что каждый год около 1300 матерей лишаются родительских прав.

Низкий уровень жизни неизбежно влияет на рождаемость. Удельный вес семей, воспитывающих одного ребенка, составляет в Подмосковье 33,1% от общего числа. По два ребенка имеют 19,6% супружеских пар. Многодетных семей - с тремя и более детьми - насчитывается 31 тыс., то есть всего 1,6%. "Самые проблемные в социальном отношении районы - Озерский, Лотошинский, город Рошаль, - говорит Людмила Гришина. - Наиболее благополучные - Домодедовский, Одинцовский, Ленинский. Недавно мы утвердили концепцию семейной политики области на 2001 - 2003 гг. Как можем, поддерживаем малообеспеченные семьи. Таких семей - имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума - у нас 57,5%. Как правило, их больше в тех городах, которые были связаны с военно-промышленным комплексом..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно