Примерное время чтения: 9 минут
190

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Будни "среднего" испанца

В нашу редакцию приходит много писем читателей с просьбой рассказать о жизни трудящихся в западных странах.

В прошлом году мы начали публиковать серию материалов, посвященных будничным заботам "среднестатистических" жителей капиталистических стран (см. "Как живется молодому американцу", "АиФ", 1985, N 32; "Злые духи" японской семьи", N 34; "Как живется англичанину", N 43 и др.). Предлагаемая статья продолжает начатый разговор, она познакомит читателей с жизнью "среднего" испанца.

...НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИКИ

В Испании мне приходилось бывать неоднократно. Хотя поездки были кратковременными, многое удалось увидеть, понять, оценить.

Испанский народ - трудолюбивый, гостеприимный, жизнелюбивый. Кто видел Испанию в дни праздников, навсегда запомнит зажигательную фиесту народного веселья. На улицах, площадях, на временных деревянных эстрадах поют и пляшут все желающие. И неважно, что иностранец не знает испанского языка, никогда не танцевал "ирландеру", простым наблюдателем ему остаться никто не позволит - обязательно втянут в водоворот всеобщего веселья.

Но мой рассказ не о праздниках, а о повседневной жизни испанского труженика, так называемого типичного, "среднего" испанца.

Таким является Алехо Гарсиа. Он - фрезеровщик высокой квалификации на одном из заводов. Жена - Анхела Нарбона, домохозяйка. Дочь - Мартина, учащаяся. Сын - Пабло, безработный. Я давно знаком с этой семьей. Хорошо ее знаю.

Рабочий день Гарсиа начинается очень рано: глава семейства встает в 4 часа утра, домой возвращается поздно: по вечерам обычно занят в рабочих комиссиях.

Мне рассказали, что несколько лет назад Алехо потерял работу только за то, что носил значок с изображением Ленина. Долгое время был безработным, безуспешно искал место. В Испании найти работу - большое счастье. По официальным данным, в стране 3 млн. безработных, т. е. 22% трудоспособного населения страны. Отчаявшись, многие испанцы в поисках работы уезжают во Францию, Бельгию, Швейцарию, другие страны.

Особенно тяжело приходится рабочим Страны Басков. Это самый неспокойный в политическом отношении район. И предприниматели часто сознательно закрывают свои фабрики и заводы, переводя их за границу или в другие области Испании.

Удручающее впечатление произвели на меня безжизненные, заброшенные здания предприятий в Бильбао (главном городе Страны Басков), в его пригородах - Лосарено и Альгорте. Ведь для многих они были единственным источником существования.

Безработица... К этому слову испанцы давно привыкли. Уже никого не удивляет, если в центре улицы близ крупного универмага типа "Эль корт инглэс" сидит или полулежит человек, достаточно молодой, вполне здоровый на вид. Рядом плакат: "Я потерял работу больше года назад. У меня жена и дети. Их надо кормить..." Проходящие мимо сочувствуют, кто- то бросает монетку. Но этим дела не решить.

А правительство? Как помогает оно? В первые полгода выплачивается пособие по безработице в размере 80% зарплаты, вторые полгода - 70%, а последние шесть месяцев - 60%. Могут выплатить сразу за все 18 месяцев. А дальше? С большим трудом некоторым удается добиться дополнительного пособия в размере 55% от межпрофессиоиальной минимальной зарплаты, но не более чем на десять месяцев. Доплата многодетным семьям - 1,5 - 2% пособия.

Алехо Гарсиа получает "среднестатистическую" зарплату рабочего - 50 тыс. песет в месяц*.

Примерно 30% заработка отнимают подоходный, местный налоги и выплаты по медицинскому страхованию.

Огромных денег стоит жилье. Счастлив тот, кому удалось купить квартиру не дороже 3 млн. песет. В хорошем доме, в хорошем районе покупка квартиры обойдется никак не меньше чем в 7 - 9 млн. песет. Среднему испанцу это совсем не по карману. Тот, кто не в состоянии приобрести жилье (а таких большинство), вынужден снимать его. На это уходит ежемесячно до 20 тыс. песет. Это примерно 40% заработка Алехо Гарсиа.

Дорого стоят и коммунальные услуги. Семья Гарсиа платит ежемесячно за электроэнергию около 1700 песет, за воду - 1500 песет, за баллонный газ - 700 песет, за телефон - 1800 песет. Все вместе это составляет 5,7 тыс. песет (11,6% дохода).

Согласно "Испанскому статистическому ежегоднику" за 1985 г., в начале 80-х годов испанцы тратили на питание 27,72% своих доходов. (1 кг говядины, например, стоит от 400 до 1600 песет, 1 кг колбасы среднего качества - 500 песет, 250 г черного хлеба - 400 песет.)

На покупку одежды и обуви у них уходит примерно 8%.

Мужской костюм стоит в среднем 24 тыс. песет, мужская сорочка - около 3 тыс. песет.

Что касается предметов домашнего обихода, их стоимость такова: к примеру, электроутюг с регулятором и увлажнителем стоит около 2 тыс. песет, кофеварка - от 3 до 36 тыс. песет, цветной телевизор - минимум 80 тыс. песет.

Недешево обойдется посещение драматического или оперного театра. Средний билет на спектакль стоит 1,6 тыс. песет. Билет в кино обходится в 150 - 200 песет, билет в дискотеку - около 200 песет. Дорого стоит и пользование городским транспортом. Согласно "Испанскому статистическому ежегоднику", испанцы тратят на это примерно 15% семейного бюджета.

Если сложить процентные показатели всех среднестатистических затрат семьи (расходы на жилье и коммунальные услуги, налоги, питание, одежду, транспорт), то окажется, что они на 1/3 превышают ее среднестатистические доходы.

Как же так получается?

Дело в том, что за среднестатистическими доходами скрываются и колоссальные доходы предпринимателей- миллионеров, и мизерные заработки тех, кто работает лишь от случая к случаю, когда удается найти работу. Да и среднестатистические расходы не дают объективной картины: за ними стоят роскошь и излишества одних и полуголодное существование других.

Как выходит из положения реальный, а не среднестатистический испанец Гарсиа? Приходится экономить на питании, одежде, транспорте, прибегать к кредиту. Я, например, узнал, что глава семейства ходит на работу и с работы пешком (хотя расстояние немалое), сберегая таким образом сотни песет. Гарсиа очень экономно расходуют электричество, газ (никто из членов семьи не выйдет из комнаты, оставив зажженным свет или включенным телевизор, не сделает без особой необходимости телефонного звонка).

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

В Испании с большой любовью относятся к детям, или, как их здесь нежно называют, "кэридос" (от испанского слова "кэридо" - любимый, дорогой). Однако красиво одеть их, вкусно накормить, купить интересную книгу могут далеко не все родители. Детская одежда стоит практически столько, сколько и взрослая. За комплект школьных учебников нужно заплатить примерно 3 тыс. песет.

После восьмилетнего образования дети из простых семей в лучшем случае могут получить специальность в так называемых "академиях". Для большинства испанских детей обучение на этом закончится, высшее образование им практически недоступно, так как стоит очень дорого. Но и диплом не дает никаких гарантий на получение работы.

До 25 лет молодому испанцу найти место практически невозможно. Значит, после школы придется сидеть "на шее" у родителей.

Когда мне доводилось общаться с молодыми испанцами, речь обязательно заходила о "политике". Приходилось отвечать на многочисленные вопросы о Советском Союзе. Среди них были и такие: "А правда, что в России на каждом углу можно встретить объявление "Требуются на работу"?"

Они часто обсуждают свои проблемы. По их мнению, основных две: безработица и наркомания. Многие юноши и девушки, выпавшие из активной жизни (а их, к сожалению, немало), находят "утешение" в общинах панков или роккеров.

"СЕНЬОРУ ГУБЕРНАТОРУ НЕ ДО НАС"

А вот конкретный пример той стороны жизни испанца (да, впрочем, не только испанца), которую не учтешь в цифрах, но которая, безусловно, влияет на его моральное самочувствие. Речь идет об отсутствии уверенности в завтрашнем дне, ощущении одиночества, ненужности в трудные времена. Рассчитывать можно только на себя, другим до твоих забот и тревог в буржуазном мире индивидуализма и отчужденности нет дела.

Года три назад в Стране Басков после многодневных дождей произошло сильное наводнение. Селевые потоки с гор нанесли тяжелый урон городам и деревням провинций Бискайя, Гипускоа, частично Алава.

Потоки грязи, воды, камней, которые неслись с бешеной скоростью, переворачивали автомобили, выкорчевывали с корнем деревья, вымывали огромные куски асфальта. Были разрушены мосты, смыты дороги, нанесен большой ущерб жилым домам и государственным учреждениям, прервана телефонная и железнодорожная связь. Имелись человеческие жертвы. Закрылись фабрики, заводы. Страну Басков объявили зоной бедствия.

Помощь со стороны властей была оказана, но в чрезвычайно скромных размерах. Тем, кто лишился крова, предлагались квартиры, но... не бесплатно. А если испанцы лишились не только квартиры, но и работы? Где им взять денег? Под проценты в банке? По понятным причинам такими "услугами" могли воспользоваться лишь единицы. Большинству же власти предоставили полную возможность заботиться о себе самим (таковы уж правила буржуазного общества). Помощи ждать было неоткуда...

А сколько нужно было сделать жителям пострадавших районов - убрать улицы, очистить, привести в надлежащий вид площади и т. п. И все - своими силами, так как власти не выделяли на это ни средств, ни людей. Однажды жители одного из районов, которым отказались выдать даже лопаты, собрались вместе и пошли к муниципальному совету. По каким-то причинам микрофоны в здании, где он находился, были включены. И все собравшиеся услышали через сильные репродукторы, что о них думают и как к ним относятся местные власти... Долгое время потом многие жители района носили на груди табличку с надписью, не очень лестной для личности губернатора...

Проблемы Испании, вопреки уверениям западной пропаганды, не решились со вступлением ее 1 января этого года в Европейское экономическое сообщество. Среднегодовой рост цен, составивший в прошлом году 8%, не снизился. Так же как не снизился и самый высокий среди стран Западной Европы уровень безработицы.

А на днях испанскому народу было навязано - иначе не скажешь - решение остаться в политической структуре НАТО. Как свидетельствует "Юманите", "во время подготовки референдума сторонники НАТО захватили львиную долю эфирного времени. Каждый вечер телезрители могли лицезреть председателя правительства и его министров. Каждый день они объявляли об очередной, еще более серьезной угрозе, которая нависнет над страной в случае выхода из НАТО. Они утверждали, что Испания станет европейской страной второго сорта, что безработица увеличится и даже пострадает кандидатура Барселоны как места проведения Олимпийских игр 1992 г.". И несмотря на это открытое давление, почти 40% испанцев, принявших участие в голосовании, высказались за выход страны из блока, который они, по словам Генерального секретаря Компартии народов Испании И. Гальего, "отвергают как орудие войны".

---

* Согласно официальному курсу иностранных валют на середину марта 1986 г. 1000 испанских песет равны 4,97 рубля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно