Примерное время чтения: 3 минуты
122

Постарели, поумнели, но стали свободнее

ЕЩЕ КАКИХ-ТО 200 лет назад в Москве проживало всего лишь 270 тыс. чел. С тех пор границы города заметно расширились, и сегодня численность населения только одного Северо-Восточного округа превышает 1 млн. чел. Всего же в Москве, согласно предварительным данным переписи 2002 г., проживает 10 млн. 383 тыс. горожан. Однако со времен последнего подсчета москвичей в 1989 г. изменилась не только численность (выросла более чем на 1 млн.), но и жизнь, языком цифр, стала выглядеть иначе. Есть что сравнить.

На 10 девчонок теперь уже 11 парней

ЧТО КАСАЕТСЯ полового состава, то по этому показателю женщины по-прежнему впереди: их на полмиллиона больше. Правда, на этот раз лидерство не настолько безоговорочно, как в 1989 г.: тогда перевес представителей прекрасного пола достигал почти 1 млн. чел. Сегодня мужиков в городе прибавилось: в среднем на 1 тыс. мужчин женщин теперь приходится лишь 1097, тогда как раньше это количество достигало 1229. А вот людям допенсионного возраста вообще повезло: на 1 тыс. кавалеров - всего 906 невест! Мужиков хватит на всех и еще останется. Замуж выходи - не хочу. Так что песни про "десять девчонок" теперь уже не актуальны.

Не менее интересной получилась и брачная статистика. Замужних женщин по переписи 1989 г. было больше, чем женатых мужчин, - 2 млн. 213 тыс. на 2 млн. 203 тыс. В новом веке все перевернулось с ног на голову. По свежим данным, женатые мужчины обошли замужних женщин и вырвались вперед - 2 млн. 350 тыс. и 2 млн. 243 тыс. соответственно. Видимо, скрывать замужество нынче в моде, быть свободной стало более выгодно. Теперь женщина, приезжающая в отпуск на море, считает себя временно незамужней.

Диплом в кармане

ЧИСЛЕННОСТЬ старшего поколения продолжает расти. В 1989-м бабушек и дедушек было всего 1 млн. 924 тыс., сейчас - 2 млн. 235 тыс. чел. Причем на 1 тыс. пенсионеров приходится 2 тыс. 235 пенсионерок, что лишний раз подтверждает непродолжительность жизни мужской части горожан. Да и средний возраст теперь равен 39,3 лет. А ведь еще в начале 90-х мы были моложе почти на 2 года. Так что вместе с Москвой, к сожалению, стареют и москвичи.

Но есть и более оптимистичные показатели. Население Москвы за 13 лет стало несколько образованнее. В 89-м людей с высшим образованием насчитали 1 млн. 904 тыс., сейчас - 2 млн. 637 тыс. Даже несмотря на то что и сама численность населения выросла почти на 1,5 млн., уровень образованности поднялся на 4%.

А вот число работающих осталось на прежнем уровне - порядка 50%. На сегодня в Москве трудятся 5 млн. 127 тыс. чел. Из них 53 тыс. пашут (в прямом и переносном смысле слова) в личном подсобном хозяйстве, проще говоря, на даче. За счет личных сбережений живут 46 тыс. москвичей, а от сдачи в наем или в аренду имущества - 12 тыс. чел. Из 2 млн. 235 тыс. пенсионеров продолжают работать почти 200 тыс. чел.

Анекдот в тему

"Что означает кольцо на правой руке женщины?" - "Что она замужем". - "А что означает кольцо на левой руке женщины?" - "Ничего не значит". - "А кольца на обеих руках?" - "Она замужем, но это ничего не значит".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно