Примерное время чтения: 5 минут
185

СРЕДНЯЯ АНГЛИЙСКАЯ СЕМЬЯ ТРАТИТ НА ПИТАНИЕ 9,1% ЧИСТОГО ДОХОДА. За полчаса до начала работы

Знакомьтесь, Барбара и Колин Уильямс. Средняя английская семья, хотя понятие "средняя", как мы увидим, довольно условное.

БАРБАРА и КОЛИН живут в пригороде Лондона, местечке Уотфорд Джанкшн, до которого от центра Лондона можно добраться да 20 минут в удобном, чистом вагоне электрички. Им больше 40, оба работают в оптическом центре. Колин обтачивает стекла и вставляет их в оправу, а Барбара продает готовые очки. Так сказать, семейный подряд, хотя они - наемные рабочие, а не владельцы предприятия, насчитывающего около 70 оптических мастерских.

Не стоит удивляться, что ваш корреспондент выбрал для посещения не семью фабричных рабочих, которые долгие годы в нашем понимании олицетворяли самый многочисленный, а потому и наиболее представительный класс - рабочих. Ситуация изменилась. Вот что говорит статистика.

Из общего числа англичан, имеющих работу (28,5 млн. человек), большинство заняты в сфере услуг, только 19% - промышленные рабочие. (Здесь и ниже статистические данные из ежегодника за 1991 г. английского журнала "Экономист").

Минимальная базовая зарплата, на которую может рассчитывать Барбара, 530 фунтов стерлингов в месяц. Все остальное зависит от ее усердия. Барбара признается, что были у нее и "черные" недели, когда она не получала премиальных вообще, но удавалось получать; премии и по 200 с лишним фунтов в неделю. Так что в среднем выходит около 1200 фунтов в месяц, плюс "тринадцатая зарплата". Колин же в среднем получает около 1660 фунтов в месяц.

Неквалифицированные рабочие в Великобритания получают в среднем 908 фунтов в месяц, квалифицированные - 1308 фунтов.

Видно, что супруги Уильямс дорожат своей работой, хотя добираться до нее на автомобиле в "час пик" приходится по 45 - 50 минут. Мой вопрос, часто ли они опаздывают, Барбаре показался странным: "Мы с мужем предпочитаем приезжать за полчаса до начала работы".

Супруги исправно платят налоги, подоходный и по социальному страхованию, что составляет примерно четверть их доходов. И Барбара, и Колин впрочем, как и большинство англичан, негодуют по поводу введенного кабинетом консерваторов подушного налога. Раньше они платили за дом в виде налога 488 фунтов в год, а теперь, поскольку в семье четверо работающих, включая двух взрослых детей Барбары от первого брака, каждый выплачивает подушный налог по 430 фунтов в год. Этот налог, поступающий в распоряжение местных властей, не зависит от размера зарплаты. "Представьте себе, - возмущается Барбара, - рядом живет весьма богатая семья, но и они платят по 400 фунтов. Хорошо, что мы уже давно работаем и при нашем среднем доходе есть кое-какие сбережения. А что делать молодым людям, только начавшим работать? Им приходится платить все те же 430 фунтов!"

В Англии 22,5 млн. домашних хозяйств. Средний годовой доход домашнего хозяйства 18750 фунтов в год, из них 20,1% уходит на налоги: подоходный налог (12,5%, или 2346 ф.) и налог на социальное страхование (7,6%, или 1425 ф.). Этот же налог покрывает расходы государства на выплату пособия по безработице.

Барбара производит, впечатление женщины, уверенной в себе, и потому не боится, что может потерять работу. Возможно, это объясняется тем, что ей раньше везло, она никогда не была безработной. А вот Колину приходилось сидеть без дела по нескольку месяцев, и он вспоминает, как однажды подал заявление на вакантное место, на которое претендовало еще 80 человек.

Как человек, работавший всю свою жизнь, Барбара с не скрываемым неодобрением говорит о людях, пользующихся пособием по безработице, не прилагая при этом сил, чтобы найти работу. "Вы знаете, столько случаев, когда люди получают пособие, не платят налогов и еще тайно где- то подрабатывают", возмущается она. Сама Барбара предпочла работать даже после развода, когда, имея двух детей, она могла жить на пособие, которое было выше зарплаты. Кроме того, она отказалась от алиментов, договорившись с бывшим мужем, что он оставляет ей с детьми дом.

Зарегистрированных безработных в Великобритании около 6%. Пособие по безработице зависят от числа иждивенцев, в среднем составляет около 60 фунтов стерлингов в неделю.

Семья Уильямс тратит около 200 фунтов в месяц на питание, что чуть ниже средних затрат английской семьи на продукты (9,1%). Барбара покупает еду для семьи в местном универсаме, готовит дома, хотя 1 - 2 раза в неделю заезжают с мужем в традиционный английский "паб" (пивную), где можно не только выпить хорошего пива, но и недорого поужинать, да еще поиграть в карты.

Отличает семью Уильямс от других прежде всего их дом, но не размером (5 комнат плюс кухня), а низкой квартплатой (20 фунтов в неделю), тогда как "средняя" семья тратит в 10 раз больше. Почему? Об этом в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно