Примерное время чтения: 3 минуты
136

ГУЛЯЙТЕ, РОССИЯНЕ! Когда я итожу то, что прожил

Оглядываться назад, если верить вековой мудрости, - занятие рискованное. Орфей из-за этого лишился любимой. А жена Лота, согласно библейской легенде, превратилась в соляной столб. И все-таки в канун Нового года принято помянуть старое и "подытожить то, что прожил". Что произошло у нас за этот год?

* Россияне утратили последние иллюзии относительно того, что можно жить на одну зарплату. Теперь в той сумме, которую среднестатистический кормилец приносит в семью, классическая зарплата составляет только чуть больше половины. 16 - 17% занимают выплаты социального характера. И почти треть (вдвое больше, чем в прошлом году) - доходы от собственной предприимчивости.

* Предприимчивее мы стали и в расходах. На руках теперь остается в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году, и в 2 раза больше тратится на валюту и ценные бумаги.

* В России есть кому работать. Экономически активное население составляет 74,9 млн. человек. Правда, 13% из них работы не имеют или работают в режиме неполной занятости. Кроме этого, в России трудятся 500 тыс. иностранцев, а 1,5 млн. россиян ежегодно уезжают работать за рубеж.

* Многие покидают пределы Отчизны навсегда.

За 9 месяцев текущего года 81,1 тыс. человек получили разрешение на выезд.

* С другой стороны, в Россию прибыло уже более двух миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. По экспертным оценкам, в ближайшее время можно ожидать притока порядка 4 млн. человек из государств бывшего СССР.

* Наши женщины стали меньше бояться рожать. На 56 территориях страны отмечен рост числа родившихся. К концу года ожидается 1400 тыс. новорожденных против 1379 тыс. в прошлом году.

* В 3 раза выросли цены. Однако, несмотря на это, если верить официальной статистике, все мы стали, как минимум, на 18,5% богаче. В среднем специалисты, таинственным образом соотнеся рост цен и доходов, сделали вывод, что по сравнению с прошлым-годом мясо стало в 2 раза доступнее, а больше всего подорожали хлеб и макароны.

* Средний размер пенсий с учетом компенсаций составил 100 тыс. руб. Около 20 млн. (56%) пенсионеров получают пенсии, размер которых не превышает 2 - 2,2 минимума.

* Средняя заработная плата приближается к 300 тыс. руб. Минимальной же (20,5 тыс.) хватает лишь на то, чтобы 25 дней в месяц покупать по батону, а по воскресеньям устраивать разгрузочные дни.

* Директорам предприятий удалось в этом году вырваться из-под контроля государства и трудовых коллективов. Их зарплата в среднем в 3 - 5 раз выше, чем у специалистов ив 12 - 15 раз - чем у основных рабочих.

* Обнадеживающая новогодняя новость. В этом году, несмотря на то что производство большинства продуктов питания снизилось, шампанского было заготовлено почти столько же, сколько год назад, - 99,1% от уровня 1993 г. А единственным продуктом, по которому мы переплюнули прошлый год, стала... колбаса! Гуляйте, россияне, пейте шампанское и закусывайте колбасой, смотрите вперед с надеждой и будьте счастливы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно