Примерное время чтения: 3 минуты
77

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Можно ли прожить на пособие по безработице?

ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ПЕРЕДАЧАМ "Голоса Америки", каждый безработный в этой стране получает пособие и его вполне хватает на жизнь.

На деле все обстоит иначе. Во-первых, далеко не каждый может рассчитывать на пособие. Его не могут получать те, кто не делал взносы в фонд компенсации по безработице, - ни много ни мало 30 млн. человек. Те, кого буржуазные экономисты называют "самостоятельным" населением, - например, фермеры, ремесленники, не использующие наемного труда. Права на пособие лишены выпускники школ, колледжей и институтов. Его не имеют те, кто проработал в году меньше 26 недель, и те, кто ушел с работы "без уважительных причин", скажем, не поладив с начальством. Результат этих ограничений: пособие получают только 6,2 млн. из 12 млн. безработных американцев.

Размер и срок выплаты пособий определяют власти каждого штата. Обычно пособие не превышает 40 - 50 проц. от прежней зарплаты. Поэтому доход семьи безработного часто меньше той суммы, которая официально считается порогом бедности - 9200 долл. в год на семью из 4 человек. Заметим, что только плата за квартиру, по самым скромным подсчетам, составляет около 300 долл.

Пособие нелегко получить, но легко лишиться. Например, если инженеру предлагают на бирже труда вывозить мусор с городских свалок, а он не соглашается, ему отказывают в пособии. То же самое происходит, если человек где-нибудь подрабатывает.

Продолжительность выплаты пособия также определяется властями штата. Максимальный срок - 26 недель.

Легко ли прожить безработному? Техник Майкл Уилк из г. Хамтрамк (штат Мичиган) был уволен 11 месяцев назад. У него трое детей. На еду можно выделить не больше 60 долл. в неделю - это очень мало, - несмотря на то, что его жена работает в двух местах. Многие счета семьи не оплачены. Майкл уже не ходит в поисках работы каждый день - "бесполезно, и можно хоть немного сэкономить на транспорт". Вместо этого он читает объявления в газетах. Майкл Уилк говорит, что чувствует себя то подавленным, то раскованным, потом снова подавленным. "Иногда я так парализован, - сказал Уилк, - что просто сижу и смотрю в окно. Просто не хочется жить".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно