Примерное время чтения: 2 минуты
158

В бедности живет каждый четвертый

НЕДАВНО в редакцию газеты "АиФ. Долгожитель" пришло письмо от Татьяны Михайловны Зимаковой из Иркутской области с очень важным для всех пенсионеров вопросом: "Почему пенсия ниже прожиточного минимума?"

Действительно, подсчитано, что прожиточный минимум в России составляет около 2500 рублей. При этом пенсия в среднем - 1200-1400 рублей, а минимум может быть и 700-900 (и это у людей, которые практически всю жизнь работали). А про минимальный размер оплаты труда и говорить страшно - 600 рублей!!!

Хотя за последнее время, согласно данным статистики, число людей, находящихся за чертой бедности, уменьшилось почти на 9 миллионов и составило по итогам первого полугодия 2003 года 33 миллиона человек, радоваться нечему. Эта цифра означает, что живет в бедности примерно каждый четвертый.

При этом российский бедняк в отличие от западного коллеги - вовсе не "бездельник". Помимо бездомных и безработных в эту группу входят люди с доходами ниже прожиточного минимума, как то: низкооплачиваемые работники, многодетные и неполные семьи, инвалиды и пенсионеры.

В основе благополучия любого человека, любой семьи лежит главный доход - заработная плата. Высокие заработки основной массы граждан - это и залог социальной устойчивости государства, поскольку именно отчисления из фонда оплаты труда формируют внебюджетные социальные фонды, а это - наши пенсии, пособия, медицинское обслуживание, социальное страхование. В связи с этим минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума.

Министр труда и социального развития Александр Починок не так давно заявил, что удвоить россиянам зарплату (а заодно и пенсии) реально в ближайшие 4-5 лет. Напомним, что после последнего октябрьского увеличения "минималки" до 600 рублей и индексации на треть зарплат бюджетников в будущем году при разработке бюджета-2004 иных дополнительных расходов в этой статье не заложено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно