Примерное время чтения: 6 минут
244

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Как складывается бюджет "средней" французской семьи (часть 2)

Окончание. Начало в N 36.

ОТПУСКА. Они у семьи Дюпонов приходятся, как правило, на июль-август. На отпуск семья старается выехать из своего пригорода. Конечно, Дюпонам очень хотелось бы каждый год бывать на море, но это получается не всегда, отпуск каждый раз пробивает солидную брешь в их бюджете, И если надо поднакопить денег на какую-нибудь крупную покупку, то выезжать приходится к тетушке Берте в Нормандию, Это не так уж плохо, если учесть, что, например,

* в 1984 г. 46% французских семей вообще не смогли выехать на отдых. Почти 3/4 детей французских рабочих из центральных районов страны никогда в жизни не видели моря.

А ведь от Парижа до Гавра, что на побережье Атлантики, всего около 200 км - полтора часа езды по скоростной магистрали!

КУЛЬТУРА. Книги Дюпоны покупают редко. Основной источник информации для них - телевидение (у Дюпонов есть цветной телевизор, за который они заплатили 4500 фр. и. кроме того, выплачивают ежегодный налог в 471 фр.), радио, которое они слушают в машине, газеты и журналы.

* Номер газеты стоит 4,5 фр., годовая подписка на "Монд" - 1200 фр., на "Фигаро" с иллюстрированными приложениями - 1600 фр.

Дюпон, относящий себя к левым (в 1981 г. он голосовал за Миттерана), читает также газету "Матэн" (подписка - 1264 фр.) и еженедельник "Нувель обсерватер" (подписка - 595 фр., номер - 15 фр.).

* 15-17 фр. - обычная цена иллюстрированного журнала.

К объективности преподносимой ему информации, откуда бы она ни исходила, Дюпон относится с изрядной долей скепсиса.

Культурный уровень "среднего" француза таков, что он начинает беспокоить и руководство страны. Так, бывший министр культуры Ж. Ланг отмечал, что

* каждый второй француз никогда не был в театре, три из четырех французов ни разу не переступали порога музея, каждый третий - никогда не читал книг.

В 1985 г. в кинотеатрах страны была зарегистрировано всего 172 180 тыс. посещений (считая и иностранных туристов) при населении страны в 55 282 тыс. человек. Оказывается, только 47% французов признали, что в прошлом году были в кино. Билет в кино стоит, в зависимости от категории зала, от 25 до 36 фр. По понедельникам кинотеатры предоставляют скидку в 30%, но для привлечения зрителей и этого оказывается недостаточно.

ИТАК, подведем итоги. Бюджет семьи Дюпонов складывается следующим образом.

ДОХОДЫ

"pre"

Месячный заработок супруга - 9850 фр. Месячный заработок супруги - 4550 фр. Выплаты из фондов социального страхования - 4600 фр.

"/pre"

ВЫЧЕТЫ

Налоги и взносы в фонды социального страхования - 3298 фр.

РАСХОДЫ

"pre"

Оплата жилья (кредит) и коммунальных услуг - 3887 фр. (24,8%) Транспорт - 1931 фр. (12,3%) Питание - 4400 фр. (28%) Одежда и обувь - 1005 фр. (6,4%) Дополнительные расходы на медицинское обслуживание (помимо взносов в фонд по болезни) - 667 фр. (4,3%) Отдых и культурные нужды - 1225 фр. (7,8%) Мебель и предметы интерьера - 1445 фр. (9,2%) Прочие расходы - 1142 фр. (7,2%)

"/pre"

ХОТЯ Дюпоны и жаловались мне, что хотелось бы жить получше, им, как они считают, в целом повезло. Главная забота для них - сохранить достигнутый уровень. Поэтому их прежде всего серьезно беспокоит угроза потерять работу.

Если не будет работы, то все благополучие развалится, как карточный домик. Побегут дни выплаты пособия по безработице, непрерывно сокращая его размер, нечем станет гасить кредиты.

И вот уже у двери появляется фигура судебного исполнителя. Придется продавать нажитое добро, дом, машину. И прямым ходом - в "новые бедные".

А эта угроза не столь уж призрачна, как кое-кому кажется. Ежегодно по решению французских судов выселяется 5,5 тыс. семей. Число "новых бедных" возрастает каждый год на 7%. И все больше становится на улицах французских городов прячущих лицо людей, рядом с которыми стоит картонка с надписью: "Я хочу есть. Дайте мне, пожалуйста, 1-2 франка. Спасибо!" Рядом часто лежит собака или кошка. Общество защиты животных докопалось, что им иногда дают сильное успокоительное, чтобы сидели тихо и вызывали жалость у прохожих. Общество потребовало прекратить эту практику как издевательство над животными. О коте есть кому позаботиться: за поимку беглого мурлыки состоятельный хозяин может отвалить вознаграждение, в несколько раз превышающее зарплату рабочего. А вот позаботиться о человеке порой бывает некому.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. Поскольку семья Дюпонов существует в реальности, мы искренне желаем ей избежать такой печальной участи.

Рассказывая о жизни этой "средней" семьи, живущей и работающей в одной из самых высокоразвитых капиталистических стран, мы старались не приукрашивать и не драматизировать картину.

Но все же в заключение хотелось бы привести несколько соображений.

Во-первых, определение "средняя семья" - достаточно условно. За среднестатистическими цифрами скрываются многомиллиардные прибыли малочисленной группы населения - предпринимателей и доходы миллионов трудящихся. Сведение же этих "полюсов" к средней величине и дает доход сравнительно небольшой прослойки общества, к которой относится семья Дюпонов. Так, заработную плату выше той, которую получает Дюпон, среди лиц наемного труда получает лишь около 10% французов, тогда как почти у 80% наемных работников зарплата намного ниже, чем у Жака Дюпона. Отношение же минимального и максимального дохода лиц наемного труда выражается числовым соотношением 1:284, т. е. разрыв в доходах огромный.

Данные французской статистики свидетельствуют, что основная часть семей (более 60%) не могут позволить себе многого из того, что имеют Дюпоны. Так, например, среднедушевое потребление продовольствия (по стоимости) у семей рабочих на 11,5% ниже, чем средненациональный уровень.

Отметим также, что во Франции производительность труда не намного ниже, чем, скажем, в США (и существенно выше, чем у нас).

Разумеется, сравнительно высокий уровень жизни во Франции достигнут и в результате упорной борьбы трудящихся за свои права. Так, например, в начале 80-х годов правительство социалистов вынуждено было провести повышение минимальной заработной платы, увеличить социальные пособия трудящимся (пенсии, семейные пособия и пособия на жилье). Сегодня из-за нажима крупного капитала многие из этих завоеваний трудящихся находятся под угрозой.

Давая объективное представление о жизни "средней" семьи во Франции, мы стремились показать, что реальность ее существенно отличается от розовой картины беспроблемного существования, рисуемой "радиоголосами" и иллюстрированными журналами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно