Примерное время чтения: 4 минуты
87

Лапша на уши (13.01.2005)

НА НЕДАВНО прошедшей пресс-конференции министр финансов РФ А. Кудрин сообщил журналистам, что через 20 лет заработная плата россиян по паритету покупательной способности сравняется с заработной платой французов. По подсчетам А. Кудрина, за последние 4 года рост заработной платы составил в реальном выражении 75%, и в дальнейшем, он полагает, зарплата будет расти на 8% ежегодно. А так как в Европе средний рост заработной платы 1,5% в год, то к 2025 году мы догоним европейцев.

Мы уже догоняли и перегоняли Америку, строили коммунизм, а теперь г-н Кудрин обещает нам новую, сказочную жизнь в будущем!

Неужели г-н Кудрин не понимает, что нужно прекратить вешать людям лапшу на уши? Не верят люди таким сказкам, разуверились! Скажи сегодняшнему пенсионеру, еле сводящему концы с концами, не имеющему сносных условий проживания и недоедающему, что к 2025 году он будет пользоваться такими же благами жизни, как сегодняшний француз, он в лучшем случае повернется к вам спиной, а в худшем - плюнет в вашу сторону и пошлет подальше.

Считаю, что заявление г-на Кудрина, мягко говоря, безответственное.

Делая свои предположения, г-н Кудрин оперирует средними цифрами, которые скрывают громадную диспропорцию в уровне заработных плат и доходов разных групп населения. Доходы узкой группы крупных предпринимателей в десятки и сотни раз превышают доходы инженеров, врачей, учителей. Если, к примеру, сравнить доходы наших олигархов и олигархов Франции, то думаю, перевес будет на нашей стороне. Значительно различаются уровни заработных плат и по отраслям. Так, в нефтегазовой промышленности они выше, чем, например, в текстильной в 7-8 раз. Оперирование средними цифрами хорошо для написания кандидатских и докторских диссертаций и статистических сборников. Политик же, а тем более ответственный государственный чиновник должен оперировать данными, которые отражают реальный уровень жизни различных групп общества.

Непонятен также оптимизм г-на Кудрина, считающего, что ежегодный рост заработной платы в течение ближайших 10 лет будет не менее 8%. Известно, что успехи в повышении заработной платы в истекшие 4 года были достигнуты в результате высоких мировых цен на энергоносители. Известно также, что г-н Кудрин, полагая, что цены на нефть скоро упадут, настаивает на том, что необходимо держать средства стабилизационного фонда на черный день, а не пускать их в реальную экономику. За счет чего же, когда мы проедим за 2-3 года стабилизационный фонд при низких ценах на нефть, будет обеспечен ежегодный рост заработной платы в 8%?

Но даже если цены на нефть сильно не упадут и если вдруг появятся новые богатые месторождения нефти, все равно заявление А. Кудрина, что к 2025 году реальная зарплата и уровень жизни россиян будут такими же, как у французов, - из разряда пустых обещаний. Если говорить о качестве жизни простого россиянина - а это и наличие благоустроенного и хорошо оборудованного жилья, развитие современной инфраструктуры, малых городов, сел и деревень, хорошо налаженная система здравоохранения, - все это пока у миллионов людей на крайне низком уровне.

Кроме того, мне, как пенсионеру, ветерану труда с 40-летним стажем, важно знать, как будет повышаться мой жизненный уровень в ближайшие годы, а не то, что будет в 2025 году, до которого я точно не доживу. Но 10 лет хотелось бы пожить. Пока моя пенсия составляет 2100 рублей - это ниже прожиточного уровня. Роста пенсии не присходит - она лишь ежегодно индексируется. При этом размер индексации недостаточен, поскольку рост цен на газ, электричество, бензин, услуги больше, чем официальный уровень инфляции.

Сегодняшний пенсионер-француз получает пенсию в размере 1400-1500 евро в месяц. Моя же пенсия в пересчете - 57 евро. При этом цены на продукты питания и одежду во Франции ненамного выше, чем в России. Но даже если допустить, что моя пенсия будет расти в реальном выражении на 10% в год, а не на 8%, как это предполагает Кудрин, то за 10 лет она достигнет лишь 140 евро, а за 20 лет - 350. Как видим, это далеко до 1500 евро. Похоже, что у г-на Кудрина с арифметикой не очень хорошо. Жаль только, что страдаем от этого мы, простые граждане.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно