Весенний суперномер "АиФ" по традиции отвечает на самые острые и злободневные вопросы читателей. А кто он, собственно, наш читатель? Как живет, что любит, о чем мечтает? Перелопатив ворох статистической и социологической информации, мы составили своеобразный портрет среднего россиянина, для которого мы ищем - и находим - ответы на самые важные вопросы. Итак...
Русский, средних лет, неглупый, но бедный
СРЕДНЕМУ россиянину 37 с хвостиком лет. Увы, три пятилетки реформ и лишений прибавили ему морщин - за время, прошедшее после переписи населения 1989 г., он "постарел" на целых 3 года.
Несмотря на шквальную миграцию из СНГ и прочих стран, в графе "национальность" средний житель РФ пока что пишет - "русский". Он состоит в браке и имеет одного ребенка. Вообще-то, средний россиянин скорее женщина, чем мужчина, - дам в России на 10 млн. больше, чем кавалеров. Неслучайно, видимо, почти все синонимы слова "страна" у нас тоже женского рода - Родина, держава, Отчизна.
Живет середняк в небольшом городке районного масштаба (только каждый пятый из нас обитает в городе-миллионнике). Но это не мешает ему стремиться к знаниям. Средний россиянин - человек со средним профессиональным образованием, которое он применяет, работая в сфере промышленности.
На взгляд какого-нибудь среднестатистического немца или японца, работа эта скорее напоминает известную артель "Напрасный труд". Если верить докладу Всемирного банка, "россиянин обыкновенный" занимает 97-ю строчку в мире по уровню доходов на душу населения. Росстат зафиксировал этот уровень на отметке 260 долларов в месяц. То есть наш человек почти вдвое беднее среднего жителя Земли.
Зато россиянин может утешиться тем, что его страна занимает третье место в мире по числу миллиардеров. Что любопытно, если взять капиталы всех 27 наших абрамовичей и раздать поровну всему населению, то среднему россиянину достанется аж по 625 долларов. А если поделить "олигархические бабки" хотя бы на 21 млн. самых бедных, чей доход ниже 2000 рублей в месяц, те сразу получат прибавку в 4300 долларов. Столько, сколько получают за пять лет!
Но наш середняк не такой простак. Он, конечно, не верит, что олигархи с ним поделятся. Больше трети (39%) вообще стыдится того, что в России так много миллиардеров, и только 15% сами мечтают побывать в их позолоченной шкуре. Похоже, несмотря ни на что, даже на разительный контраст в доходах (10% самых богатых у нас в 15 раз богаче 10% самых бедных), наш человек привыкает рассчитывать только на свои силы.
Любви хватает, секса - нет
ПРАВДА, средний россиянин недоволен заменой льгот на денежные компенсации. Считает, что для нормальной жизни ему не хватает примерно 70 долларов в месяц. Хотя он внимательно следит за курсом валют, львиную долю своих "деревянных" тратит на питание и оплату коммунальных услуг. И почти не делает сбережений. Продукты покупает не в супермаркетах, а в небольших магазинах. Не может себе позволить платные медицинские услуги. Не пользуется компьютером. Ездит общественным транспортом, в основном - на автобусе. Наконец, о поездках в дальние страны средний россиянин пока только мечтает - отпуск он проводит дома.
В питании житель России по-прежнему придерживается правила "хлеб всему голова". В среднем за год он съедает 108 кг хлебобулочных изделий, 50 кг мясных и почти 230 кг молочных продуктов. И только 15 кг рыбы и 37 кг фруктов, сильно уступая в этом отношении европейцам.
Среднестатистический россиянин не курит, зато любит пиво. Свободное время он проводит за чтением и рукоделием (шьет, вяжет, вышивает), занимается спортом (особенно футболом и лыжами) и садом-огородом. Как ни странно, но телевизор в этом рейтинге занимает только шестую строчку. А еще наш человек любит ходить в гости и выезжать на природу.
О чем мечтает средний россиянин? Чаще всего - о деньгах. Кто-то - о том, чтобы "выиграть миллион долларов", кто-то - просто о том, чтобы хватало на питание и необходимые покупки.
Средний россиянин верит в Бога и не верит в НЛО, привидения и снежного человека. Он доверяет президенту (66% одобряют деятельность В. Путина) и не доверяет Думе (68% считают депутатов пустобрехами). А еще он не хочет отдавать своих сыновей в армию.
Зато он хочет любить и быть любимым. И это ему пока удается. Наш середняк считает себя однолюбом и не ищет любовниц (любовников) на стороне. 64% сограждан утверждают, что в их жизни достаточно любви. А вот секса... При том, что в среднем россияне занимаются этим 150 раз в году (третье место после венгров и болгар - мы обошли даже любвеобильных французов), 41% из них неудовлетворен своей сексуальной жизнью. И это - худший показатель в мире! Так, может, над этим показателем, а вовсе не над удвоением ВВП стране стоит поработать в первую очередь? Тогда, глядишь, и экономика тоже поднимется.
Жизнь налаживается?
А ВПРОЧЕМ, и в экономике все не так уж плохо, утверждает, например, автор книги "Мифы о России и дух нации" Александр Горянин. И приводит удивительные цифры, способные повергнуть в шок самых прожженных скептиков.
Так, количество пользователей сотовой связью в России растет самыми быстрыми темпами в мире. На просторах от Чукотки до Калининграда пищат и тренькают уже 79 млн. мобильников! А к концу 2005 г., по прогнозам, число мобильных абонентов достигнет 93-100 млн. человек.
По уровню автомобилизации россияне опередили украинцев, белорусов, литовцев и латышей, сравнялись с поляками.
По данным Горянина, в России творится настоящий бум частного жилищного строительства. Дома строятся, заселяются, но не регистрируются - чтобы не платить налоги. Еще в 2001 г. налоговики оценивали число неучтенных объектов недвижимости минимум в 20 миллионов! О масштабах застройки косвенно говорит тот факт, что Россия официально занимает 2-е место в мире по производству строительного кирпича (а ведь есть еще и неучтенное производство, и импорт).
А главное - нам есть на что строить! За время после дефолта объем банковских вкладов в России вырос в 7 раз, приблизившись к 2 трлн. рублей.
Миф об упадке и кризисе не вяжется и с таким показателем, как рост количества студентов. В нынешней России их вдвое больше, чем было при советской власти (416 против 200 на 10 тыс. жителей).
"Мы очень быстро забываем, сколько в нашем прошлом было плохого, и не замечаем положительных перемен, - говорит А. Горянин. - Забитые товарами полки магазинов, бум книгоиздательства, 20 миллионов соотечественников, ежегодно выезжающих за рубеж, - 20 лет назад такое нам и не снилось... Но мы почему-то верим рейтингам, которые ставят Россию чуть ли не на один уровень с Зимбабве. Я не исключаю, что низкие рейтинги навязываются нам нарочно, в рамках конкурентной борьбы за мировые рынки. Для того, чтобы отвадить потенциальных инвесторов от страны, набирающей мощь и способной растолкать локтями тех, кто привык хозяйничать на планете. Нам твердят, что живем мы хуже некуда. А о том, например, что в стране с 1999 г. растет рождаемость, не говорят".
Так, может, жизнь среднего россиянина и в самом деле налаживается? Тьфу-тьфу, не сглазить бы...
Какое место у России в мире?
Недавно узнала, что в нашей стране живет миллиардеров больше, чем где бы то ни было в мире. А по другим показателям на каком мы месте?
При подготовке материала использованы данные Росстата, ВЦИОМ, ФОМ, "Левада-центра", "РОМИР-мониторинг", Института питания РАМН, журнала "Форбс", компании "Durex".
Е. С в и р и д о в а, Курск
Смотрите также: