Примерное время чтения: 4 минуты
84

Сколько стоит человек

В ПРОШЛОМ году американцы купили и вывезли из России 4 тыс. малышей, сообщил еженедельник "Business Week". Все затраты на одного ребенка оцениваются в 16-25 тыс. долл., столько стоило "не возражаю" чиновников опеки плюс дорога. Но это сироты. А наши собственные родители продали почти тысячу ребятишек за 2-5 тыс. долл. (Это данные МВД, считайте, официальные.) На вокзале ребенка можно купить и за бутылку. И 100 тыс. младенцев сдали в приют просто

даром.

ЛИШНИЕ РТЫ ИЛИ ЛИШНИЕ РУКИ?

РАНЬШЕ в российских семьях росло много детей. И, как ни странно, чем беднее семья, тем больше. Дети были даром Божьим, подспорьем на старости лет, гарантией будущего. Не только своей фамилии, но и всего государства. Теперь считают не рабочие руки, а лишние рты. 700 тыс. маленьких граждан растут в сиротских домах. Большая часть - при живых родителях.

Конечно, избавиться от "обузы" проще простого. Какое-то время можно говорить об экономии и даже прибыли.

Например, от продажи младенцев за границу.

Но человек - единственное существо на свете, которое создает материальные блага, самый главный природный ресурс. И, как любой ресурс, он имеет свою стоимость. Разбазаривая ресурсы, мы терпим убытки. Как их подсчитать?

Обычно человека оценивают по тому, сколько другие готовы платить за его труд. Одни только голосовые связки могут стоить и миллион долларов в час, если они принадлежат знаменитому итальянскому

тенору Лучано Паваротти. Цена хоккеиста Павла Буре - 10 млн. долл. А баскетболиста Майкла Джордана - 78 млн. Но это "звезды".

В прошлом году, по данным Госкомстата, каждый российский работник создал определенные общественные блага на 30 тыс. новых рублей. Если взять эту среднюю отдачу, помножить на среднюю трудовую биографию, забыть про инфляцию, деноминацию, тихоокеанский нефтяной кризис и прочий форс-мажор, получится, что каждый увезенный за границу

ребенок дал бы нашей стране минимум 140 тыс. долл. - в 7 раз больше, чем заплатили за него его приемные родители. Для стран Западной Европы (в их ценах и при их производительности) он заработает в 84 раза больше. Для США - почти в 100 раз. К этому можно добавить, что из-за постоянной эмиграции специалистов и членов их семей Россия терпит убытки - 50-60 млрд. руб. в год.

Пока мы говорили о самых обычных детях. А гении, например, Пушкин? За полтора

века его издавали, наверное, десятки тысяч раз. Потомки получали дивиденды первые 50 лет. А после Александр Сергеевич кормил поколение за поколением издателей, печатников, книгопродавцев, румяных критиков и даже макулатурщиков. Причем кормил не только духовной пищей. И в год своего 200-летия, наверное, даст работу тысячам граждан нашей страны.

БУДУЩЕЕ НА ПРОДАЖУ

ЗАМАНЧИВО, конечно, узнать свою стоимость в деньгах. Но все это очень приблизительно. Разве подсчитаешь, сколько на самом деле стоит тот, кого горе-родители поменяли на 20 тыс. долл.? Сколько стоит увидеть дочь на выпускном балу? Погулять на свадьбе у сына? Обнять внуков? Сколько стоит стакан воды, которого им никто не подаст?

Кто-то заметил, что все наши беды происходят оттого, что мы слишком богаты. Нам ничего не жаль. Смеясь, расстаемся со своим

прошлым. Так же легкомысленно продаем будущее. Лес спускаем по цене бутылки лимонада, детей меняем на бутылку водки. Не обращаем внимания на то, что 60% детдомовцев так никем и не становятся: каждый третий - бомж, каждый пятый - преступник, каждый десятый кончает жизнь самоубийством.

Не продешевить бы, господа!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно