Примерное время чтения: 3 минуты
188

Жизнь за чертой бедности

Политика нынешнего правительства США, угодная и выгодная крупным монополиям, превращает новые и новые миллионы американцев в бедняков. Их судьба служит наглядным доказательством антинародной сущности капиталистического строя.

"Сегодня воплощением бедности в Америке может служить 37- летняя Джойс Ривс - измученная женщина, которая живет с тремя детьми в крошечном трейлере около городка Мохэд в штате Кентукки, - пишет журнал "Ньюсуик". -Месячного благотворительного пособия ей хватает только на оплату такого жилья и пищи. Обычная еда семьи - бобовый суп и картошка. Только двое младших детей всегда завтракают. Яйцо давно стало субботним лакомством. Миссис Ривс ходит в мужских ботинках, которые она нашла в мусорном ящике. У нее есть свои мечты: иметь постоянную работу, дарить детям на Новый год то, что они хотят, а не то, в чем нуждаются, и - встретить хотя бы одну ночь, когда можно будет лечь спать и не беспокоиться о завтрашнем дне".

Джойс Ривс - одна из 29 млн. 300 тыс. бедняков Америки (по последним официальным данным,, их уже более 32 млн. человек. - Ред.). Среди них есть черные и белые, молодые и старые. Среди них все больше женщин, в одиночку растящих детей, которые так и останутся бедняками. Они живут в городах и сельской местности, в тени сверкающих небоскребов Атланты и на молочных фермах в Висконсине. Это люди, живущие на краю нищеты. Это "новые бедняки" - те, кого толкнула за черту бедности едва движущаяся экономика. Они могут оказаться в растущей группе "хронических бедняков", для которых костыль благотворительных пособий превратился в спасательный круг. "Это ходячие раненые, - говорит Майкл Шитс, сам выросший в семье бедняков в Аппалачах. - Это жертвы разрушающегося общества".

В последние годы число бедняков заметно увеличилось. По официальным данным, сейчас они составляют 14% населения США. Среди них много белых, но гораздо больше, непропорционально много черных американцев - 30%, хотя они составляют только 12% населения. Примерно 9,5 млн. человек считаются "хроническими бедняками".

Одним из способов помощи бедным является выдача продовольственных талонов. Однако сейчас правительство стремится всячески ограничить круг лиц, имеющих право их получать. Расходы по этой программе были сокращены по бюджету 1982 г. более чем на 2 млрд. долл., а в 1983 году правительство собирается урезать их еще на 2,3 млрд. Права на продовольственные талоны лишатся примерно 2 млн. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно