Примерное время чтения: 3 минуты
89

КАПИТАЛИЗМ ВЕЗ ПРИКРАС. Голод посреди Америки

Газета "Крисчен сайенс монитор" о двадцати миллионах американцев

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

По данным Института общественного здравоохранения при Гарвардском университете, 20 млн. американцев вынужденно голодают по меньшей мере несколько дней в месяц. Людей, которым не хватает еды, можно найти по всей Америке.

...Пункт раздачи бесплатных продуктов одной из благотворительных организаций в Сент-Луисе. Продукты сюда поставляют корпорации пищевой промышленности, получающие за это налоговые льготы. Тихо, словно тени, переступают порог этого пункта "новые бедные". Они говорят шепотом, поскольку стесняются, что пришли просить о подачке.

"Новые бедные" - это люди, упорно трудившиеся всю жизнь, но, потеряв однажды работу, оказавшиеся за "чертой бедности".

В "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЮРЬМЕ"

По федеральным нормам, люди, живущие ниже черты бедности, не могут позволить себе нормально питаться. Даже если не считать безработных. Значительно ниже официальной черты бедности в 1984 г. лежал доход 2,3 млн. рабочих, занятых полную рабочую неделю, в том числе получающих минимальную заработную плату, установленную законом, или же еще меньшую. Эти люди оказались в своего рода экономической тюрьме.

Система распределения продовольственных талонов, призванная защищать бедных от голода, в последние годы оказалась ослабленной. Эксперты конгресса подсчитали, что с 1982 по 1985 г. ассигнования на продовольственные талоны были сокращены на 7 млрд. долл., а права на их получение лишились около 500 тыс. человек. За те же годы ассигнования на помощь семьям с несовершеннолетними детьми сократились на 4,8 млрд. долл.

Семья Макконнелов, живущая в округе Вашингтон, где домом им служит автомобильный прицеп, не получает ни помощи на детей, ни продовольственных талонов. Муж, работавший на обувной фабрике, потерял работу два года назад. Еще раньше жена ушла с работы, с тем чтобы ухаживать за ребенком после несчастного случая. Она при этом потеряла право на помощь: формально она "не была уволена". Супругам пришлось продать свой дом, за который они едва успели выплатить кредит.

"img src="ris7.gif""

Hа карте, опубликованной газетой "Пиплз дейли уорлд", отмечены 150 округов в 24 американских штатах, Они выделены в докладе специалистов из Гарвардского университета как округа, где "сложились экстремальная ситуация с голодом"; 20% населения здесь проживает за "чертой бедности", из них лишь треть получает продовольственные талоны.

Штатами, где голод распространен больше всего, являются Техас, Южная Дакота и Миссури. Весьма широкое распространение он получил также в Айове, Иллинойсе, Северной Дакоте, Миннесоте, Небраске, Айдахо, Монтане.

Большинство перечисленных выше районов относится к так называемому "фермерскому поясу" США - главной житнице страны, поставляющей зерно на экспорт. Увязывая кризис фермерских хозяйств с распространением голода, газета "Нью-Йорк таймс" пишет: "Фермеры с низкими доходами остаются без продовольственной помощи, поскольку формально они обладают собственностью (земля, недвижимость и т. д. - Ред.) стоимостью в тысячи долларов". Кроме того, голод в США приобрел наибольший размах в крупнейших индейских резервациях, в районах проживания темнокожих американцев и выходцев из Латинской Америки.

Но даже в том случае, когда нуждающиеся обеспечиваются продовольственными талонами, отмечено в докладе, этой помощи не хватает для полноценного питания. Продовольственные талоны выдаются из расчета 49 центов на человека на один прием пищи. Исходя из нынешнего уровня цен в США, этого явно недостаточно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно