Примерное время чтения: 6 минут
64

В крупных городах Италии жилищные расходы составляют до 50%. Как живут в Италии

МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, и часто наши представления об отдельных странах несколько отстают от действительности. Бурный экономический рост Италии в последние три года изменил положение страны в капиталистическом мире. Статистика показывает: Италия занимает ныне место пятой державы Запада после США, Японии, ФРГ и Франции, превосходя Англию по доходам на душу населения и по валовому национальному доходу. По ряду ключевых экономических показателей она обогнала или вплотную приблизилась к Франции, темпы развития которой заметно ниже итальянских.

Эти процессы породили в последнее время разговоры об "итальянском чуде". Тем не менее многие экономисты, в том числе и итальянские, высказывают сомнения в том, что успех этот будет прочным. Они подчеркивают, что за последние 15 лет экономическое положение Италии характеризовалось резкими колебаниями: она была поочередно то "отстающим учеником Европы", то "достойным похвал чудотворцем".

Перед Италией стоят такие, например, проблемы, как дефицит государственного бюджета (109,6 трлн. лир, или 84 млрд. долл.), высокий показатель безработицы (11,6%) и большая зависимость от импорта нефти (97%). Остается проблема слаборазвитого Юга. Хотя и на Юге сегодня над крышами домов уже высятся телевизионные антенны, а автомобили пришли на смену ослам, которые еще в начале 60-х годов были там главным видом транспорта.

Италию в последнее время все чаще сравнивают с Англией, и не только из-за "обгона". Италии не удалось навязать тэтчеровский курс, за который ратовал кое-кто из правых. Здесь считают пагубной политику безоглядного сокращения заработной платы и безжалостного снижения жизненного уровня самой обездоленной части трудящихся и пенсионеров, что свойственно тэтчеризму.

КАЖДЫЙ СОТЫЙ - "СИНЬОР ПРЕЗИДЕНТ"

Иоганн Вольфганг Гете утверждал, что "все мы путешественники и ищем свою Италию". Уильям Шекспир, никогда не бывавший в Италии, избрал ее местом действия 13 своих драм. "Страна святых, мореплавателей и поэтов", - говорили об Италии раньше. "Италия - это небогатая страна, в которой много богатых людей", - сказал о ней недавно один видный иностранный дипломат. Эта фраза воспринимается сегодня как классическая, хотя и не бесспорная. Страна развитой буржуазной демократии, Италия демонстрирует резкое неравенство в уровне жизни отдельных слоев общества, что ведет к постоянной социальной конфронтации и политической нестабильности.

Контрасты - в Италии они на каждом шагу. Наибольшее потребление на душу населения французского шампанского, самые изысканные в мире автомобили "Феррари", сверхдорогие и сверхмодные вещи. Говорят даже, что столица моды переместится из Парижа в Милан.

В то же время пицца, спагетти, простая одежда - предметы потребления простого итальянца, ищущего, где бы купить подешевле (в основном на "сальди" - распродажах), свести концы с концами, отложить на черный день, а может, и на "фиатик". Ведь без автомобиля в условиях, мягко говоря, скромного развития итальянского общественного транспорта обходиться почти невозможно - не доберешься до работы.

Нынешнего "среднего" итальянца часто идентифицируют с известным киноартистом Альберто Сорди, олицетворяющим на экране мелкого буржуа, который желает выглядеть чуточку более важным, чем он есть на самом деле, и хочет во что бы то ни стало нравиться окружающим, и прежде всего своему начальству или тем, кого он считает потенциальным начальством. Этот образ, конечно, несколько карикатурен, но все же...

Сами итальянцы говорят, что стремление нравиться - это национальное их качество, что они любят казаться важными. Согласно опросам социологических служб, каждый сотый в Италии - "синьор президент", пусть даже речь идет о компании, штат которой состоит всего из трех человек (при этом двое других членов компании обязательно именуют себя вице-президентом и генеральным директором). В Италии не вызывают недоумения такие звания, как президент дворовой футбольной команды или президент районного общества пенсионеров, президент союза гурманов и т. д.

ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУДОУСТРОЙСТВО

Синьор Росси - а это наиболее распространенная в Италии фамилия - живет нынче дольше, чем в прежние времена. В последние годы резко снизилась детская смертность и увеличилось число итальянцев в возрасте старше 75 лет. Они сейчас составляют 4,7% населения страны, тогда как 10 лет назад их было 2,7%.

В соответствии с многовековой традицией, новорожденного итальянца крестят по католическому обряду. Он всю жизнь будет считать себя католиком, хотя в церкви будет появляться лишь по особому поводу: исполнить обряд причастия или венчания, окрестить ребенка или в момент собственных похорон. Исповедоваться сегодня можно и по телефону: для этого выделен специальный номер - 3131.

В шесть лет итальянец отправляется в школу - в Италии бесплатное обязательное восьмилетнее образование. Вместе с тем в стране более 3% населения неграмотно.

Уже школьником "синьорино" - а именно так в Италии именуют подростков - имеет больше дней отдыха, чем его сверстники в соседних странах, - 122 дня в году. (Для сравнения скажем, что в ФРГ школьные каникулы составляют 70 дней, в Швейцарии - 77.)

Окончив так называемую "элементарную" (начальную) школу, "синьорино" поступает в школу второй ступени или в лицей (десятилетку).

Если же "средний" итальянец готов пойти на финансовые жертвы, чтобы дальше учить сына или дочь, то он отдает их в технические средние учебные заведения, именуемые в Италии "институтами". Гуманитарное же образование предполагает продолжение обучения в университете.

Сами итальянцы признают, что приличное образование дают только в частных школах. Это, однако, влетает в копеечку и потому доступно не всем. Состоятельные же родители направляют своих детей в школы соседней Швейцарии, затем в престижные заокеанские университеты. Таким образом, уже на этапе получения образования происходит довольно резкое расслоение на детей состоятельных родителей и детей из малообеспеченных семей.

В целом далеко не всем удается получить даже среднее образование - всего 23,8% взрослого населения страны. Среднее специальное образование имеет 11,5% населения, высшее - лишь 2,8%.

Наиболее типичный исход после окончания учебы - многомесячное, а то и многолетнее ожидание трудоустройства по специальности. "Свободный" прием в университеты ("по записи") во многом предопределил колоссальные диспропорции между реальными нуждами страны в специалистах определенного профиля и их выпуском. Были годы, когда количество, к примеру, новоиспеченных врачей в десятки раз превышало потребность в них. И в то же время остро не хватало, скажем, инженеров-химиков. Сейчас в Италии на повестку дня поставлен вопрос о возврате к квотной, т. е. регулируемой системе приема в университеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно