Примерное время чтения: 5 минут
146

Что значит "жить нормально"

БЫТЬ бедным плохо. А в бедной стране особенно. По данным директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН академика Натальи РИМАШЕВСКОЙ, после 17 августа число бедняков в нашей стране выросло до 60%.

НО ЕСТЬ и другая статистика: расходы россиян в 2 раза превышают официальные доходы. Не потому, конечно, что деньги у нас в кошельках чудесным образом размножаются - просто народ скрывает свои доходы. В нашей стране делать вывод, нуждается человек или нет, только потому, что его доход ниже прожиточного минимума, нельзя. Понять, кто нуждается действительно, можно только "через лишения".

Другими словами, ученые попытались выяснить, чего же человеку не хватает, чтобы жить нормально. Естественно, в США под "нормально" понимают одно (там среднедушевой доход 25 660 долл. в год), в России - другое (у нас средний доход - 600 долл. в год).

Список основных так называемых лишений ученые составили на основе опроса (см. табл.). Его итоги отражают мнение 90% россиян. Потом с этим списком обошли жителей Санкт-Петербурга и Вязников (Владимирская обл.). Россияне выбирали из списка лишения, которые испытывали их собственные семьи. Тех, кому "подходили" две и более позиции, ученые относили к бедным.

В итоге бедных, выявленных "через лишения", оказалось в два (и более) раза меньше, чем бедных относительно прожиточного минимума. В Петербурге 16% человек испытывали два лишения и 10% - три лишения (а ниже прожиточного минимума официально живут 40%). В Вязниках официально бедных - 85%, а по статистике, "через лишения" - 22% (при трех лишениях).

Что и говорить, мерки, по которым определяли бедных в Санкт-Петербурге и Вязниках, предельно жесткие. "Все лишения у нас касаются еды, одежды, лекарств, - говорит зав. лаборатории института Лилия Овчарова. - Это особенности российской бедности. В других странах невозможность покупать жизненно важные лекарства или лишение детей удовольствий встречается крайне редко.

За последние годы в нашей стране жизненные стандарты снизились, поэтому некоторые лишения в признаки бедности вообще не попали. Произошло привыкание к бедности. Например, уже не воспринимается как бедность отсутствие денег на отдых вне дома хотя бы раз в 2 года, на то, чтобы приглашать гостей на семейные торжества и праздники, то, что нет денег на платные развлекательные мероприятия хотя бы раз в месяц, на подписку (или покупку) газеты или журнала".

И ВСЕ же неправильно было бы думать, что бедных "через лишения" оказалось меньше только потому, что все живут хорошо, но скрывают доходы. Для какой-то части это справедливо. Но многое объясняется и искусством выживания российских семей. Они "крутятся", как могут: "врылись" в огороды; 40% населения (по данным ВЦИОМ) постоянно живут в долг.

Кроме того, мы ведь не только европейская, но и частично восточная семья. То есть живем расширенной семьей, где принято помогать друг другу. Кстати, именно с этой стороны кризис в основном и ударил по беднякам: сократилась помощь родственников.

P. S. Государство уже который год ведет разговоры об адресной помощи. Но ему мешает то, что бедных слишком много и надо найти самых обездоленных. Их уже искали с помощью пилотных программ в одних городах, "через лишения" - в других. По итогам исследований написаны отчеты. А помощи так и нет. Не пора ли переходить к делу?

Английская семья считает себя бедной, если:

Не может отапливать жилье.

Нет в доме туалета, душа.

Нет кровати для каждого.

Нет двух пар обуви для каждого сезона.

Нет отдельной спальни для каждого ребенка.

Нет ковров для пола.

Нет возможности празднично организовать Рождество.

Нет стиральной машины.

Не может покупать новую одежду для всех членов семьи.

Не может покупать вырезку, ест мясо или рыбу только через день.

Не может позволить недельный отдых вне дома каждый год.

Не может позволить расходы, связанные с отдыхом или хобби.

Не может купить необходимый спортинвентарь для детей.

Нет сада перед домом.

Российская семья считает себя бедной, если:

В семье недоедают.

Едят мясо или рыбу реже двух раз в неделю.

Не может приобретать в необходимом количестве предметы гигиены.

Нет денег для обновления и ремонта одежды, обуви.

Нет и не может приобрести холодильник, самую простую мебель, даже черно-белый телевизор.

Нет денег на жизненно важные лекарства и медицинские приборы.

Не может обращаться к платным врачам.

Не может организовать похороны.

Не может покупать фрукты, сладости детям даже изредка.

Не может давать детям деньги на питание в школе, оплачивать детсад и ясли.

Не может покупать детям новую одежду и обувь по мере их роста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно