ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА... L-клуб веселых и находчивых

   
   

Если писать о программе "L-клуб" хотя бы без употребления ненормативной лексики, то обязательно надо объяснить, почему. Поскольку ругать ее - дело общепринятое, а хвалить - по меньшей мере странное. Поэтому начать надо с презумпции невиновности.

ТАК, философы и психологи давно уже доказали, что играть полезно. Игра вообще не может быть плохой. Возьмем, к примеру, футбол. Признанный король игровых видов спорта. Но как посмотришь матч команд мастеров какой-нибудь группы "Ж" отечественного чемпионата, сразу начинаешь ненавидеть англичан, которые некогда все это изобрели. Мораль: важна не столько сама игра, сколько то, кто и как в нее играет.

Ну а дальше все уже наполовину понятно. В смысле - высокий рейтинг, который имеет программа "L-клуб", несмотря на все ругательные рецензии. Другого такого игрока, как Леонид Ярмольник, на нашем телевидении еще поискать. То есть искать как раз и не надо - и так ясно, что это Леонид Якубович. А больше -ищи, не ищи - не найдешь. И если "Поле чудес" сегодня признано лучшей развлекательной программой страны и не нуждается ни в каких рецензиях вообще, то, видимо, только за выслугой лет. При том, что количество ругани, прозвучавшей в ее адрес за эти годы, просто не поддается исчислению. Не стоит проводить такие соблазнительные для "L-клуба" параллели и дальше, но нельзя не заметить, что в последнее время его суровые критики то ли подустали, то ли убедились в бесполезности дальнейшего громометания.

А игру продолжают смотреть. Поскольку сам по себе Ярмольник - это уже шоу. Поначалу это казалось странным, почти противоестественным и для самого артиста оскорбительным: ну как же можно работать с такой отдачей для такого "L"? Потому что видно было, что Ярмольник действительно выкладывается. Ответ очень прост - это его программа. Саму идею, между прочим, разработали Влад Листьев и Леонид Якубович. И больше полугода не могли уломать Ярмольника стать ведущим. А когда он наконец согласился, то пробыл только ведущим совсем недолго. А затем расстался с "ВиДом" и стал хозяином. По-другому, как признается сам Леонид Ярмольник, он не умеет. И сегодня "L-клуб" чуть ли не единственная на ТВ программа, которая не принадлежит ни одной телекомпании, а, являясь акционерным обществом, сама себя производит и ставит в эфир. Ну а уж на своем халтурить - грех.

Но ведущий - в любом случае еще не вся программа. И здесь самое время для очередного философского обобщения. Все сказанное выше про игру "L-клуб" - не вполне правда. В силу того, что "L-клуб", строго говоря, не есть игра.

Телеигры на родном ТВ издавна отождествлялись с двумя ветеранами эфира - древней "Что? Где? Когда?" и еще более древним "КВН". Причем преимущественно - с первой. И это, конечно, справедливо, если воспринимать игру как некое состязание ради победы, что-то близкое к спорту. Таких игр хватает и сегодня: сам родоначальник, его дитя "Брейн-ринг", "Своя игра"... Это - игры для игроков в первую очередь. А есть еще и игры прежде всего для зрителей.

И "КВН" давно уже перестал восприниматься игрой. Поскольку главная цель его состязания - сделать зрителям весело и интересно. В нем куда меньше от спорта и больше - от чистого шоу. И по справедливости именно так и надо называть и его, и "Поле чудес", и "L-клуб", и даже "Любовь с первого взгляда". Во всех этих программах сами игроки (или лучше сказать - участники) - прежде всего артисты, хотят они того или нет.

Видимо, это передается и самой атмосфере программ. Даже "Полю чудес" с его сверхъестественными призами. Спросите любого из игравших, и он ответит, что играть взялся совсем не ради приза, выход к барабану не воспринимал как поединок, а соседей - как соперников, которых непременно надо одолеть. Все с точностью до наоборот: весело провести время, порадовать дорогого ведущего, родных, знакомых и, наконец, даже незнакомых в студии и у экранов.

В случае с "L-клубом" все даже чище. Тут ведь нельзя выиграть ни квартиру, ни автомобиль. И сами участники приходят не для того, чтобы овладеть материальными ценностями. Скорее - весело провести время. При этом не боясь даже оказаться смешными - например, когда безбожно фальшивишь под фонограмму популярного шлягера или давишься поглощаемыми "на скорость" деликатесами. И судя по тому, что желающих поучаствовать в передаче все больше, - занятие это оказалось по душе многим.

А зрелище - еще большему числу людей. Они не следят за игрой как болельщики. Они просто сидят себе в креслах, лежат на диванах - и от-ды-ха-ют. И не имеет смысла упрекать "L-клуб" в том, что его участники могут победить, не обладая никакими талантами, что соревнование в отгадывании карт втемную или поедание цыпленка - это "фи". Потому что соревнования и нет. Есть шоу. В нем хотят участвовать, его хотят смотреть. За что, конечно, можно упрекнуть в дурновкусии. Но тогда уж - вместе с национальной телеакадемией, поскольку в этом году программа "L-клуб" выдвинута на профессиональный телевизионный приз "Тэфи" в номинации "Лучшая развлекательная программа".

Понятно, что и академики ошибаться могут (мы и Лысенко вам тут же вспомним, и Мичурина). Но в данном случае они скорее правы. И в этом, пожалуй, нет даже особой заслуги Ярмольника и его команды. Просто время сегодня не слишком располагает к интеллектуальным, физическим и нервным напряжениям сверх тех, что приходится делать каждый день, чтобы выживать и жить сколько-нибудь нормально. Зато очень даже располагает к тому, чтобы раз в неделю хоть на полчаса уткнуться в телевизор, ни о чем не думая. Посмеяться, если смешно, поболеть за кого-то, если понравится, посмотреть на множество красивых девушек и одного хорошего артиста. И - уж здесь заслуги не отнимешь - как раз такую возможность и дает зрителю "L-клуб".

Смотрите также: