81

Футбол. Предел мечтаний

У каждого существа - свой предел. Гусеница может превратиться в бабочку, но в птицу - никогда. У людей - посложнее, но предел тоже есть. У каждого свой. Футбол в этом смысле не исключение. Но помечтать-то мы можем...

Итак, Бразилия - чемпион, в пятый раз, мы - в пролете. Теперь давайте по существу.

Нужен был предметный урок, провал, чтобы все поняли, до чего мы докатились. Урок дали сенегальцы, турки, корейцы, даже американцы. Как из невеликих игроков можно сделать Команду, вдохнув в нее идею, страсть. У нас никто не вдохнул. Или нечем было.

Зато теперь мы знаем, в какой яме находимся, - тоже немало. Вопрос: как выбираться? Первое, что многим пришло на ум, - пригласить тренера из-за бугра. Решение не новое, многие так делают. Деньги, кстати, уже приготовили. Осталось кандидатуру найти подходящую. Чтобы не ужаснулся нашей дикости и футбольному беспределу. А потому решено приставить к нему проверенного товарища (из тренеров), чтобы гасил эмоциональные всплески.

Другие - за нашего, мол, условия настолько невыносимые, что иностранец, даже самый выносливый, сбежит через неделю, да еще и деньги даст - только отпустите. Пугают, конечно. Кто ж у него возьмет при нашей кристальности?!

Теперь о тех, кому играть. Алмазы, как выяснилось, у нас есть, а вот бриллианты из них делать некому. Потому как огранщиков дефицит. В детском футболе особенно. Приведу два примера. В России проводится масса мальчишеских турниров, где в спонсорах - воротилы мирового бизнеса, крупнейшие компании. И что вы думаете? Ни одного тренера-наблюдателя у бровки. Не нужны нашему футболу Пеле, и все тут! Кстати о заинтересованности. Тот, кто нашел когда-то "черную жемчужину" на пляжах Копакабаны, до сих пор почитаем в Бразилии и на бедность не жалуется.

Второе. Один знакомый тренер как-то признался, что был ошарашен, когда увидел в Бельгии матчи юношеских команд. Ребята бились насмерть! Когда же он задал вопрос: мол, зачем так безумствовать - можно получить травму, тамошний тренер ответил, что они все застрахованы на крупные суммы, им нечего бояться. Вот вам второй нюанс.

И, наконец, о том, чему учат наших ребят конкретно. Говорю со знанием дела. 6-летние пацаны возят тяжеленный мяч ногами, пытаются по нему ударить - тягостное впечатление. Элемент каких-то занимательных игр в тренировках детей - минимален. Всем нужен результат. Вот и получается, что к 15 годам это уже готовый инвалид. Если не тела, то духа. Так бывшие таланты превращаются в заурядных середнячков.

Я уже не говорю о физической подготовке. Когда-то это был наш конек. Могли перебегать любого, взвинтить темп до нужной отметки. Теперь тренера по атлетизму нет даже в сборной. В бразильской, представьте, есть, а в нашей нет. А потом удивляемся, почему не умеем высоко прыгнуть и сыграть головой. Причем речь об азах футбола, а не о каких-то изысках.

С другой стороны, а что мы ждали от сборной, которая в мировом рейтинге не поднималась выше 20-х мест? Чтобы она совершила беспримерный взлет, другими словами - революцию в мировом футболе? Но для этого нужна "революция" внутри нашего футбола. Начиная с детского. Нужны тренеры - революционеры, которые бы 20-е место рассматривали не иначе, как оскорбление их личного достоинства и чести. Нужны игроки, которые бы сражались за эту честь - свою и страны. Наверно, нужна и немножко другая страна, чтобы относилась к этим понятиям по-другому.

А пока получается, как у простейших. Гусеница может стать бабочкой, но птицей - никогда.

P. S. К сожалению, в футбольном конкурсе, который мы проводили, не нашлось ни одного участника, который бы угадал ответы на все четыре вопроса. Что лишний раз говорит о том, что футбол - вещь непознаваемая. Для нас, увы, пока так.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно