95

Е. Алдонин. Гус учит нас думать... Причём делать это быстрее

"Крест на нас ставить рано, но права на ошибку мы больше не имеем", - сказал капитан сборной России по футболу Евгений Алдонин после ничейного (1:1) матча с Израилем.

Русская кувАЛДА

- ГУС Хиддинк пока говорит, что упрекнуть футболистов ему не в чем. А каковы ваши впечатления о работе голландца?

- Пока его настрой мне симпатичен. Хиддинк делает акцент на технику и тактику, пытается заставить нас думать и действовать как можно быстрее. Почти все тренировки он строит на работе с мячом, что, естественно, всем нравится, потому что нет пустой беготни. Мне кажется, что работа ведётся продуктивно. Насколько? Это покажут результаты ближайших встреч.

- Какие ещё нововведения Хиддинк привнёс в сборную?

- Мы теперь живём по уставу, в котором прописано, как мы должны выглядеть, во сколько должны приходить на обед. Раньше у нас за этим никто не следил. Появился такой здоровый голландский порядок.

- Вы как к тренеру обращаетесь? Мистер Хиддинк?

- Как правило, коуч (тренер. - Ред.). Но мы с ним не так уж часто напрямую контактируем. В основном всё общение происходит через помощников.

- А Хиддинк хотя бы знает, кого как зовут во вверенной ему сборной?

- Конечно. Надо отдать ему должное, что уже на первом сборе он знал о нас всё, даже как отличить Лешу от Васи Березуцкого. Видно, что смотрел игры, собирал информацию. Хотя по имени он нас не называет. У него своя форма обращения - сокращённые фамилии. Я, скажем, - Алда, Колодин - Кола, Аршавин - Арша.

- Хиддинка преподносят как последнюю надежду. А если и у него ничего не получится, что тогда?

- Зачем об этом думать? Какой спортсмен заведомо выходит на поле с пораженческим настроением? Пока мы все надеемся, что он, наоборот, раскроет наш потенциал. Ребята же все молодые, талантливые, амбициозные... Главное - сделать из нас единое целое. А то ведь у каждого свои личные претензии, установки. А в сборной личное должно уходить на второй план. Мне кажется, в нашей стране иностранцу даже в чём-то проще работать со сборной, чем отечественному специалисту. На любого российского тренера со всех сторон идёт давление. А человеку извне проще абстрагироваться и полностью сконцентрироваться на работе.

- Виктор Шендерович как-то сказал, что не имеет больше сил болеть за сборную России, потому что для этого надо совсем не любить футбол.

- Знаете, в КВНе недавно очень верно подметили: у нас в стране в футболе все разбираются и все всё умеют, кроме тех одиннадцати человек, которым надо выходить на поле. Говорить о том, у кого какое мнение о нашем футболе... Зачем? Лично я стараюсь меньше говорить, а больше делать и тщательнее анализировать матчи. Переубеждать постараемся результатом. Посмотрите, как играет молодёжная сборная! А ведь до недавнего времени её тоже "хоронили".

Лавры Бекхэма не нужны

- КОГДА Зидана в своё время продали в мадридский "Реал" почти за 70 млн. евро, он сказал, что не понимает, почему должен стоить столько денег. Вашу стоимость на рынке специалисты определяют в 3,5 млн. евро. Вы себя сами как оцениваете?

- Честно говоря, я не обращаю на все эти цифры внимания. У меня действующий контракт с ЦСКА, и если кто-то захочет меня приобрести, то президент вправе назначить любую сумму. А то, что я стою в разы меньше, чем Зидан, и без того, думаю, понятно.

- Певица Юлия Началова и футболист ЦСКА Евгений Алдонин - это как чета Бекхэмов в российском варианте. Успели уже подружиться с миром шоу-бизнеса и освоиться с ролью светского тусовщика?

- Начнём с того, что на лавры Бекхэмов мы ни в коем случае не претендуем. С миром шоу-бизнеса я нахожусь в приятельских отношениях, но какой-то особой тусовочной жизни мы сейчас не ведём, поскольку Юля находится в положении, да и мне не до того. Я понимаю, к чему вы ведёте: мол, припомнят мне всю эту светскую жизнь в случае поражения. Я на поле стараюсь вложить в игру всю свою душу, все свои силы. Надеюсь, что люди будут оценивать именно это.

- Кстати, как вам такое мнение, что наш футбол живёт не по законам рынка, а по законам шоу-бизнеса, где, для того чтобы стать звездой, вовсе не требуется качественное исполнение. Достаточно симпатичной внешности и влиятельных спонсоров.

- За красивые глаза в футболе тебе никто не будет платить денег и не поставит в стартовый состав. А вообще анализировать схожести этих двух отраслей - не моё дело. В шоу-бизнесе я дилетант. Юля так прямо и сказала, что петь мне не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно