283

Марат Измайлов: "Подружки пока не завел"

СТАВКА российской сборной изначально делалась не только на опытных игроков, но и на молодежь. Один из них - Марат Измайлов. Cвоими впечатлениями о действиях 19-летнего партнера поделился капитан нашей сборной Виктор Онопко:

- По игре Измайлова можно подумать, что он провел много матчей за национальную команду и мировое первенство для него - обычное явление. Не чувствуется ни боязни, ни нервозности. Впрочем, я не был этому удивлен, потому что знаю, на что он способен.

"Не надо бояться ответственности"

- ПРО ТАКИХ, как вы, Марат, окружающие обычно говорят: "Молодой да ранний". В смысле вызывающе дерзкий на футбольном поле и себе на уме - за его кромкой...

- По-моему, на поле и не должно быть никакой субординации. А про дерзость и амбиции... Да я заставляю себя быть таким, и, наверное, не только я. Мы ведь, игроки моего возраста, росли в других условиях, воспитывались уже на иных идеалах.

- Имеете в виду западный менталитет?

- Ну да, мы же видели западную жизнь. Там ведь никто не смотрит на возраст. С 18-летних спрашивают так же, как с ветеранов. На 17-летнего Рауля молилась вся Испания, Роналдо к 20 годам дважды признавался лучшим футболистом мира. А у нас 20-летнего игрока принято считать молодым и подающим надежды. Вроде как никакой особой ответственности он не несет. По-моему, это неправильно.

- Видимо, отечественные тренеры исходят из того, что юная неокрепшая психика игрока может не выдержать. Вот вы сейчас легко справляетесь с психологическим давлением, которое на вас оказывается?

- Особых проблем не испытываю. Да и не забиваю себе голову посторонними мыслями. Я старался изо всех сил, готовясь к этому чемпионату, настроил свое сознание, весь организм для того, чтобы достойно здесь выступить.

- Но вы хотя бы отдаете себе отчет в том, что несколько матчей на этом турнире могут коренным образом изменить вашу жизнь?

- Конечно, если я удачно тут отыграю, то привлеку к себе внимание, будут предложения от зарубежных клубов. Но это не главное: если каждый будет думать в первую очередь о собственной выгоде, то ничего у нас не получится. Для меня результаты команды важнее личных успехов.

- В последнее время много разговоров о том, что после мирового первенства вы-де обязательно уедете за рубеж.

- Вообще-то ко всему стараюсь относиться спокойно, в том числе и к подобным слухам. Если поступит предложение перейти из московского "Локомотива" в солидный европейский клуб, то, скорее всего, я его приму. Глупо же не воспользоваться такой возможностью.

Сам себе контролер

- МЫ говорили о внимании к вам как к игроку со стороны футбольных профессионалов, а к вниманию, которое проявляют фанатки-поклонницы, как относитесь?

- Не хочу никого обидеть, но - никак. С момента, когда еще по ходу отборочного турнира меня включили в состав национальной сборной, я жил и продолжаю жить только этим чемпионатом. Никаких посторонних переживаний, сосредоточился только на футболе. Короче, никакой романтики: подруги у меня пока так и не появилось.

- Давайте вернемся к тому, с чего начали. Все-таки ощущаете прессинг происходящих здесь с вами и вокруг вас событий или Марата Измайлова вообще ничем не проймешь?

- В день очередной игры, конечно, повышенное волнение испытываю. Но стараюсь убедить себя, что все это в порядке вещей, что делаю то, что должен, правильно и все сложится для нас хорошо. Где-то в подсознании рефреном из детства звучит голос Карлсона, который живет на крыше: "Главное - спокойствие".

- По ходу турнира вы за кем-нибудь из зарубежных игроков персонально следите? Ведь сюда съехалось немало звезд, игру которых вы наверняка пристально изучали.

- Разумеется, обращаю внимание на тех, кто играет на моей позиции. Анализирую их действия, стараюсь почерпнуть что-нибудь полезное. На таком соревновании сразу видно, кто что собой представляет. Конечно, стараюсь проверить себя на фоне этих звезд мировой величины.

- Нескромный вопрос: и как вам результаты этой проверки?

- Если честно, пока не очень доволен собой, но это вовсе не повод для переживаний. Проверка-то продолжается - главные наши матчи еще впереди.

"Футбольный" побег

СУМАСШЕДШИМ ажиотажем вокруг чемпионата мира по футболу воспользовались заключенные одной из криминальных тюрем бразильского города Сан-Паулу. Ранним утром, когда по местному телевидению транслировался стартовый матч Бразилия - Турция, 17 обитателей застенков приняли свой "старт" на волю. Охранники, прилипшие к экранам телевизоров, не заметили, как заключенные один за другим просочились в заранее выкопанный тоннель под стеной тюрьмы и разбежались кто куда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно