296

Как стать футболистом

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ, один из самых перспективных футболистов, выступает за "Локомотив":

- Самое главное - трудолюбие, много тренироваться. Уделять основное внимание технике, дриблингу, работе с мячом. Очень важно играть именно во дворе, это очень развивает, "ставит" саму игру, она там авантюрная, рискованная. Это очень пригодится в большом футболе. Но учиться надо всему: и ударам по воротам, и пасам - дальним, ближним, и умению обыгрывать. С годами это обязательно скажется, игрок сам не заметит, как сильно прибавит. Потом он сам поймет, над чем ему надо работать. Например, я целыми днями, с утра до вечера, "водился" один на один с другом. На счет. Очень тяжело было...

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН, вратарь сборной и "Локомотива":

- Главное - желание. Нужны, конечно, и способности. Если человек карлик, ему трудно быть вратарем. Но желание очень важно. Тогда даже недостаток природных данных не помеха. У меня, допустим, мать ростом - 160, отец - 170, а во мне - 188. Я, чтобы так вырасти, по килограмму моркови в день съедал. Мне сказали, что в ней - гормон роста.

Естественно, делал упражнения на растяжение, старался вытянуться. Реакция, конечно, тоже важна, но главное - уверенность в себе. У меня до команды мастеров тренера вообще не было. Я начал играть в 13 лет, а через три года попал в команду мастеров. Сам образовывался: книжки читал про спорт, про футбол, про вратарей... Интересовался, как прыгучесть повысить, другие качества. Надо все развивать: и технику, и тактику, и физическую подготовку. Потому что вратарь не может узко мыслить. И бесстрашие должно быть... Мне, например, очень много дал дворовый футбол.

ЮРИЙ СЕВИДОВ, тренер, заслуженный мастер спорта:

- Ни в коем случае не надо ничего навязывать ребенку. Надо сделать так, чтобы он полюбил то, чем занимается. Футбол не исключение. Те три-четыре упражнения, без которых немыслимо овладение техникой футбола, должны вызывать у него радость. Возьмем упражнения у стенки. Отрабатывать удары можно с разной степенью интенсивности, варьировать их силу и технику исполнения - щечкой, подъемом, "шведкой", пяткой и т.д. Можно давать мячу опуститься на землю, а можно и нет. Хотя это требует определенной подготовки.

Далее - "чеканка". Левой ногой, правой, попеременно обеими. Причем не только ступней, но и бедрами, даже голенью... Вы должны быть с мячом на "ты". Теперь об игре головой, где мы уступаем зарубежным игрокам. То же лучше осваивать у стенки, варьируя силу и высоту ударов. Во всех этих упражнениях важна постепенность, от простого надо идти к более сложному. Например, овладев ударами о стенку ногами и головой, их можно комбинировать.

Я отношусь к тем специалистам, которые считают, что в ДСШ часто ребят "стригут под одну гребенку". А надо бы развивать и совершенствовать сильные стороны каждого. Также категорически против игры на большом поле. Там юный футболист технику не освоит, главное - добежать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно