66

Футбольный киднепинг или новый вид рабства

РОССИЯ, как известно, страдала от многих вещей, но в основном от плохих дорог и, скажем так, не очень умных людей. В футболе та же история. Поля наши далеки от совершенства, зато люди начинают проявлять чудеса изобретательности. Смекнули, что в стране, где зима полгода, нужны искусственные поля. Хотя скандинавы, например, уже давно по ним бегают. Трава на них почти как настоящая: ни мороз не страшен, ни жара. Что нам, собственно, небогатым, и нужно.

Но не тут-то было. Оказывается, бегать-то по ней скоро некому будет, даже если построим. Задумало футбольное буржуинство (на Западе, разумеется) лишить нас самого дорогого - наследства. В виде самых способных и талантливых футболистов. Скажем точнее: коим от роду 14-15 лет. Многие вундеркинды, кстати сказать, там (на Западе) уже маются. И места в основном составе себе не находят.

А если серьезно - проблема есть. Приехавший к нам на Кубок Содружества по футболу президент ФИФА Зепп Блаттер даже назвал происходящее новым видом рабства. Ребятам, только приобщившимся к игре, сулят большие деньги, а в результате те прозябают в низших лигах или сидят в запасе. Примеров и сломанных судеб - множество.

- Россия сильно пострадала от грабежа футбольных талантов? Есть такие случаи? - спросил я у президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова.

- Случаи есть. Около 20 молодых футболистов уже уехали за рубеж в различные футбольные школы. Прежде всего это Голландия, Бельгия, Германия... Но пока ни один из них никак не проявил себя. Это и неудивительно: мальчишки попадают в незнакомую обстановку, отрываются от семьи, от привычного уклада жизни и перестают быть и футболистами хорошими, и гражданами своей страны.

- Какие регионы пострадали больше всего?

- Есть ребята из Сибири, Черноземья, из южных регионов, из Москвы. Россия в этом смысле страдает больше всех из республик бывшего Союза, потому что у нас более разветвленная сеть детских спортивных школ и больше всего работает так называемых агентов, которые и "уводят" молодых футболистов. Вот мы и пытаемся совместно с Международной федерацией футбола найти какой-то заслон этому.

- Есть какая-то статистика, сколько у нас ДСШ по футболу?

- В общей сложности у нас порядка 500 детских спортшкол. Это где-то 15 тысяч ребят.

Совет для родителей от "Семьи и спорта"

Если ваш ребенок занимается футболом, то желательно, чтобы он имел лицензию (правда, неизвестно, кто ее даст). Мы хоть и не входим в Евросоюз, но грабят нас по международным законам, так что надо соответствовать. А то окажется ваш отпрыск где-нибудь под Брюсселем. Дыра дырой. А с лицензией его везде отыщут. А Международная федерация еще и поможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно