116

Как приручить "крутой" мяч

Есть виды спорта, в которые можно играть и летом, и зимой. Например, волейбол. Почему же нет пропаганды этой прекрасной игры? Нас в свое время с площадки чуть не силком родители уводили, а сегодня я во дворах вообще волейбольных площадок не вижу. В чем дело? И как ребенку научиться играть в наше время?
С уважением Н. Проклова, г. Рязань

На вопросы нашей читательницы отвечает мастер спорта по волейболу Василий КАЧЕВ.

Я СОВЕТУЮ играть в волейбол тем ребятам, которые хотят быстрее подрасти. Дело в том, что прыжки и упражнения на потягивание, свойственные для этой игры, ускоряют рост. Кроме того, развивается периферическое зрение, быстрота реакции, прыгучесть. Для занятий этим видом спорта нет никаких особых противопоказаний.

Дорога к мастерству обычно начинается с нехитрых упражнений с мячом. Есть такая игра - "пионербол". Ее простота является "притчей во языцех": мяч не отбивается руками, а ловится. После третьего касания он перебрасывается через сетку на половину соперника. Играть можно даже 4 мячами, по 2 в каждой команде.

Осваивать волейбольные азы можно, играя у стенки или же встав в кружок. Этим упражнением "не брезгуют" даже мастера. Например, мой волейбол начался во дворе со знаменитой игры в "картошку". В ней нерадивый игрок попадал в - ентр круга и каждый мог "наказать" его ударом мяча. Уж очень я не любил садиться в круг, поэтому, когда все расходились, не жалел времени на отработку ударов.

А современные мальчишки пошли еще дальше. Каких только "волейболов" сейчас нет - и ногами бьют мяч через сетку (прямо "ногейбол" какой-то), и на роликах по площадке катаются. Удивительно, что задумка эта - про ролики - одновременно пришла в голову пацанам из совершенно разных стран - Румынии и Южной Африки. А к популяризации этой игры и разработке ее правил подключились даже крупные фирмы.

Играют и через теннисную, и через бадминтонную сетку. Есть и "лесной волейбол", и "парковый". И это не просто названия, за ними стоят совершенно конкретные правила, проводятся соревнования. Дальше всех в этом направлении "ушел", конечно, волейбол "пляжный" - теперь он уже стал олимпийским видом спорта.

Нам, правда, тоже есть чем удивить международную общественность. Преподаватель Российского государственного университета физической культуры Тофик РЗАЕВ придумал и "довел до ума" правила "уличного волейбола". Кто-то из тренеров пошутил, что новая игра претендует на звание "национальной", хотя бы уже потому, что играют трое натрое. Да и условия самые что ни на есть "демократичные" - подходит любая площадка, главное, чтобы на ней можно было сетку натянуть.

Можно, конечно, играть и по классическим правилам - 6 на 6, но для этого понадобится ровная площадка 18 на 9 метров и сетка. Если играют мужчины, ее нужно натянуть на высоте 2 метра 43 см, для женского волейбола - 2, 24. А для ребят в - елях обучения высоту сетки можно варьировать в зависимости от роста и возраста. Здесь главное, чтобы у них появилось "чувство игры".

Когда же ваш ребенок "войдет во вкус" и поймет, что волейбол - его призвание, ищите детскую спортивную школу. Потому что настоящим мастерством подач и подкруток можно овладеть только под руководством тренера. Но имейте в виду, что специалисты рекомендуют записывать ребенка в волейбольную секцию начиная с 9 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно