ДЕКАБРЬ 1991 г. - ЗАПАСОВ ПО МЯСУ И РЫБЕ НА 10 ДНЕЙ. О Гайдаре замолвите слово

   
   

На публикацию статьи Гавриила Попова в N 16 "АиФ" откликнулся депутат Госдумы Сергей ЮШЕНКОВ.

НЕЛЮБОВЬ Гавриила Попова к Егору Гайдару имеет свои корни, точнее - комплексы. Все они особенно остро проявились в публикации автора понятия "административная система". Обычные добродушная ирония и объективность, присущие Г. Попову при анализе различных проблем, изменяют ему, когда он пытается говорить что-либо о Гайдаре, а о нем он в последнее время говорит всегда и по любому поводу. На этот раз поводом стала встреча Егора Гайдара и Бориса Ельцина. Каким образом Гавриил Харитонович узнал о подробностях встречи - в статье не говорится, но не будем ставить осведомленность автора под сомнение. Рассмотрим лишь некоторые оценочные суждения.

Если "мифологический царь Мидас, - пишет Г. Попов, - был наделен даром обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался, то Егор Тимурович обладает прямо противоположным даром: он умеет испортить самые лучшие идеи". В другом месте сравнение идет со сказочным Иванушкой, который все делал не так, как надо. Что же это вы так, Гавриил Харитонович? Разве не Гайдар спас страну от голода и разрухи?

Сегодня исполняется ровно три года всероссийскому референдуму. И на вопрос о доверии экономической политике, проводимой с 1992 года, большинство избирателей ответили "Да". Почему? Да потому, что слишком свежи еще были в памяти пустые прилавки магазинов, ничем не обеспеченные рубли и прочие "прелести" социалистической экономики.

Приведем некоторые данные состояния экономики к декабрю 1991 года. Товарные запасы в розничной торговле составили 32 дня. По мясу и рыбе - 10 дней, яйцам - 3 дня, маслу животному 21 день, одежде - 35, обуви - 29, чулочно-носочным изделиям - 29 дней. Запасы продовольственного зерна составили около 3 млн. т (потребность - свыше 5 млн. т). Более чем в 60 из 89 российских регионов запасов продовольственного зерна не было вообще, и выработка муки осуществлялась только за счет немедленной переработки поступающего по импорту зерна. По расчетам "Росхлебопродукта", всего для России и первом полугодии 1992 г. должно было поступить 8,65 млн. т зерна. Потребность же составляла 26 млн. т. Дефицит составлял 17,35 млн. т на полугодие. Валютные резервы были фактически полностью исчерпаны, а золотой запас впервые за все время существования государства составил менее 300 т (289,6 т на 1 января 1992 г.).

В этих условиях практически во всех городах была введена жесткая карточная система на все основные продовольственные товары - мясопродукты, животное и растительное масло, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, спички, алкогольные напитки, сыр, другие молочные продукты, табачные изделия, кондитерские изделия и пр. Нормы отпуска к концу 1991 г. были примерно такими: сахар - 1 кг на человека в месяц, мясопродуктов - 0,5 кг, масло животное - 0,2 кг. Но даже эти нормы не были обеспечены ресурсами, поэтому снабжение по ним не было гарантированным, талоны не отоваривались по нескольку месяцев, реализация товаров по ним проходила с огромными очередями.

Сходная ситуация была и в снабжении городов электроэнергией и топливом, состоянии подвижной части железнодорожного транспорта, теплофикационных сетей и т. п.

Угроза голода и холода была настолько реальной, что Г. Попов, тогдашний мэр Москвы, предлагал готовить специальные отряды для борьбы с неизбежными уличными беспорядками. Но команда Гайдара, несмотря на ожесточенное сопротивление Верховного Совета, съездов народных депутатов сумела предотвратить предрекаемые многими ужасы.

Еще одна цитата. "Никто не уполномочивал Гайдара предъявлять ультиматум президенту... Тем более человеку, которого президент в своих мемуарах иначе как "тихий", "послушный" не называет и которого Ельцин не мог психологически воспринять как самостоятельную сторону". Ах, Гавриил Харитонович, читали ли вы эту книгу? Вряд ли. Поэтому приведу высказывание самого Ельцина из его мемуаров.

"Гайдар прежде всего поразил своей уверенностью. Причем это не была уверенность нахала или уверенность просто сильного, энергичного человека, каких много в моем окружении. Нет, это была совершенно другая уверенность. Сразу было видно, что Гайдар - не то, что называется "нахрапистый мужик". Это просто очень независимый человек с огромным внутренним, непоказным чувством собственного достоинства. То есть интеллигент, который в отличие от административного дурака не будет прятать своих сомнений, своих размышлений, своей слабости, но будет при этом идти до конца в отстаивании принципов - потому что это не "партия сказала надо - комсомол ответил "есть", это его собственные принципы, его мысли, выношенные и выстраданные.

Было видно, что он не будет юлить". (Борис Ельцин. "Записки президента", с. 164).

Егор Гайдар сделал свое дело тогда, когда стране было труднее всего. Его труд был положительно оценен народом на референдуме 25 апреля 1993 года. А неудача на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 г. была обусловлена не в последнюю очередь клеветническими измышлениями врагов и "друзей-завистников", убеждавших всех, что во всем виноват Гайдар, хотя он был отстранен оппозицией от власти еще в декабре 1992 года. И я уверен в том, что если бы Егору Гайдару дали до конца осуществить реформы, то наша страна уже сегодня имела бы хорошие показатели во всех сферах жизни. Надеюсь, что Гайдар еще вернется, потому что его возвращение необходимо всем нам.

Вообще создается впечатление, что "АиФ" открыли сезон охоты на Е. Гайдара. После рассуждений Г. Попова последовало интервью с фашиствующим фигляром В. Жириновским.

Редакция газеты сочла необходимым оставить среди прочих откровений претендента на роль бесноватого фюрера его уничижительные отзывы о Гайдаре.

Разумеется, газета вправе сама определять, что печатать, а что не печатать. Можно, конечно, сказать, что интервью г-на Ж. носит саморазоблачающий характер, но нельзя забывать о сакральном отношении к печатному слову в нашей стране. К сожалению, а может быть, к счастью, это полностью относится и к такой подготовленной аудитории, которой являются читатели "АиФ" - не только самой массовой, но и одной из самых респектабельных газет.

От редакции: Истина рождается в споре. "АиФ" предоставляет возможность читателям ознакомиться с различными точками зрения. К сожалению, политики часто не хотят воспользоваться этой возможностью. С. Юшенков и Г. Попов в этом отношении - отрадное исключение.

Смотрите также: