ВКЛАДЧИКАМ. Куда вложить деньги, если они "лишние"?

   
   

Еще недавно вопрос, куда вложить деньги, ни у кого не возникал. Конечно же, в валюту. Доллар - он везде доллар. Но предвыборная лихорадка кончилась. Надо полагать, закончилось и стремительное обесценение рубля. В первом полугодии среднемесячные темпы инфляции снизились до 2,5%, а в июне они составили 1,2%. По всему видно, что ситуация меняется к лучшему. Какие же накопления сегодня наиболее надежны и выгодны?

ВАЛЮТА В ЧУЛКЕ вообще никаких процентов не принесет. Более того, она обесценивается на величину инфляции в промышленно развитых странах, что составляет 2,8 - 3,4% в год. Как отметил в одном из своих выступлений председатель Центрального банка России Сергей Дубинин, темпы роста курса доллара по отношению к рублю будут ниже уровня среднемесячной инфляции в России.

ВАЛЮТА НА БАНКОВСКОМ ДЕПОЗИТЕ сегодня приносит от 11% (Сбербанк) до 20% (Альфа-банк и Академический) годовых. Весьма скромно. И это все при том, что процент по вкладам имеет тенденцию к понижению.

ЗОЛОТО. Цены на золото на внутреннем российском рынке также стабилизировались. Сегодня один грамм золота в изделиях стоит 110 - 140 тыс. рублей. В течение полутора лет цены на ювелирные изделия выросли примерно вдвое, тогда как стоимость минимального месячного продовольственного набора подорожала в 3,5 раза. На внешнем рынке золото значительно дешевле - 12 - 15 долларов, или 60 - 75 тыс. рублей за грамм. Покупать и складировать золото невыгодно, так как цена на этот металл снижается. Тому способствует также импорт большого количества золотых ювелирных изделий.

НЕДВИЖИМОСТЬ. Покупку дач и квартир сегодня также нельзя считать хорошим средством преумножения личного капитала. На рынке недвижимости оживления не наблюдается, а цены на жилье поползли вниз. Предложение на рынке московских квартир, например, явно превышает спрос.

АВТОМОБИЛЬ, радио - и телеаппаратура, компьютер. Покупку этих дорогостоящих товаров никак нельзя считать вложением денег. Они неизбежно стареют морально и физически и со временем потребуют замены. Но это вовсе не означает, что приобретение комфортного жилья или дорогих товаров длительного пользования не имеет смысла. Просто оно не для тех, кто хотел бы не только сохранить свои деньги, но и преумножить.

Государственные краткосрочные ОБЛИГАЦИИ (ГКО) и облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Доходность по этим ценным бумагам высокая - выше, чем по рублевым вкладам. ГКО приносит в среднем 85 - 90% годовых, а ОГСЗ еще выше - 110 - 130%. Риск при этом минимальный, ниже, чем в коммерческом банке. Беда лишь в том, что эти ценные бумаги стали легкой добычей коммерческих банков, которые получают от операций с ними очень высокие доходы, а до рядовых вкладчиков ГКО и ОГСЗ практически не доходят.

РУБЛЕВЫЙ ВКЛАД в коммерческом банке. Что бы там ни говорили, а рублевые вклады и депозиты в коммерческих банках сегодня наиболее популярны и привлекательны. Сбербанк России, например, предлагает высокую надежность вложений с доходностью 42,5% годовых. Однако его клиенты сетуют, что банк оставляет за собой право снижать процент по вкладам в одностороннем порядке. Доходность наиболее надежных банков составляет от 54% (Промстройбанк) до 81% (Столичный банк сбережений).

При подготовке материала использованы данные, предоставленные аналитиками коммерческих банков Академический, Альфа-банк и Столичный банк сбережений.

Смотрите также: