Валерий Попенченко (26.08.1937 - 15.02.1975). Заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио. Обладатель почетнейшего приза - Кубка Баркера. Чемпион Европы 1963 и 1965 гг. Победитель первенств СССР 1959, 1961-1965 гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В последние годы своей жизни заведовал кафедрой физического воспитания МВТУ имени Н. Баумана. Имел ученую степень кандидата технических наук.
В 50 - 60-х годах боксеры в нашей стране были необычайно популярны, уступая по этой категории разве что ведущим мастерам футбола. Неудивительно, что, когда на всесоюзном ринге появился Валерий Попенченко, воплощавший в себе блестящую технику, мощный нокаутирующий удар, отчаянную смелость, напор и в то же время - редкое самообладание, рассудительность, присущие великим мастерам "кулачного фехтования", он сразу же стал всеобщим любимцем. И, как положено, за ним вскоре потянулся шлейф легенд, сотканный из были и небылиц.
Одна из них носила чисто тривиальный характер, с оттенком романтики и геройства. Случилось это в Ленинграде. Возвращаясь как-то поздно вечером домой, он услышал крики о помощи и рванулся на зов. Оказалось, группа хулиганов напала на девушку. Валерий, не раздумывая, бросился вперед и в считанные секунды, разметав всю свору, освободил девушку. Но ему самому уйти далеко не дали. Попытались окружить. Попенченко быстро отступил к стене и принял боевую стойку. Все попытки нападавших, в руках которых были ножи и железные прутья, не увенчались успехом. А вот почти каждый удар молодого спортсмена достигал цели: трое из пятерых рухнули в глубоком нокауте, а другие едва унесли ноги.
У этой легенды имеется продолжение, которое носит уже далеко не романтический характер, а скорее - трагический. Говорят, что пострадавшие от кулаков Валерия принадлежали к известной ленинградской банде, и они, высчитав каким-то образом нашего героя, поклялись ему отомстить. Их преследования якобы вынудили Попенченко покинуть Ленинград и перебраться в Москву. Но и там бандиты не оставили боксера в покое. До сих пор среди некоторых друзей Попенченко бытует такая версия его неожиданной гибели: в один из февральских дней его преследователи пробрались в здание МВТУ и вызвали Валерия "для разговора". Ничего не подозревавший Валерий вышел на лестничную площадку, где на него напали и сбросили вниз, в лестничный проем...
Как бы то ни было, его гибель потрясла всю Москву, весь боксерский мир. До своего 38-летия Валерий не дожил ровно полгода... Да, возможно, у него и были враги. Но друзей, товарищей, поклонников его спортивного таланта было неизмеримо больше.
На ринге свой важнейший поединок Валерий провел в октябре 1964 года в столице Японии на Играх XVIII Олимпиады. В Токио 27-летний ленинградец прибыл уже зрелым мастером, одним из фаворитов олимпийского турнира боксеров. За год до Олимпиады Валерий выиграл в Москве чемпионат Европы, а незадолго до начала игр в пятый раз стал чемпионом СССР. И в Токио Попенченко никому не дал усомниться в своей силе. Все бои на олимпийском ринге он провел блестяще, большинство из них завершая досрочно. Его победа в одной из наиболее престижных весовых категорий - второй средней, его великолепное мастерство были заслуженно увенчаны не только золотой медалью чемпиона, но и почетнейшим переходящим призом - Кубком Вэла Баркера, вручаемым по решению Международной ассоциации любительского бокса самому искусному и техничному боксеру мира. Такой награды, кстати, представитель отечественного бокса был удостоен в первый и, увы, пока единственный раз.
Самым красивым, техничным, содержательным и фактически решающим оказался полуфинальный поединок с вице- чемпионом римской Олимпиады, обладателем золотой и двух серебряных наград первенств Европы поляком Тадеушем Валасеком. Это был тот самый случай, когда бокс можно было сравнить с фехтованием - настолько тонки были хитросплетения комбинаций, когда зрителю почти не видна подготовка атаки, а удары молниеносны и точны. В этой напряженнейшей схватке преимущество Попенченко наращивалось от раунда к раунду. В итоге последовали два нокдауна, а на второй минуте заключительного отрезка - нокаут!
Те, кто посчитал, что золотая медаль была разыграна в этом бою, оказались правы. Финал Валерия с Эмилем Шульцем из ФРГ состоял из одного раунда: не прошло и минуты, как Шульц был нокаутирован. Так эффектно закончил свои выступления на олимпийском ринге Токио "боксер-динамит" из города на Неве.
ГРОЗНЫЙ и бескомпромиссный на ринге, Валерий в жизни был улыбчивым, дружелюбным и необыкновенно обаятельным молодым человеком, с которым можно было беседовать на любую тему. Можно с уверенностью сказать, что выдающиеся успехи Попенченко в боксе в известной мере были результатом его разносторонности, многогранности запросов и интересов. Он превосходно знал английский язык, отлично играл в шахматы, любил музыку и был заядлым меломаном. Второй страстью Валерия была наука, которой он занимался всерьез и кропотливо.
Как и у многих его сверстников послевоенной поры, у Валерия выдалась очень нелегкая судьба. В 1943 году, шести лет от роду, вернулся с матерью в родную Москву из эвакуации. Отец погиб на фронте. Мать решила определить сына в суворовское училище в Ташкенте, где он и начал заниматься боксом. Училище Валерий закончил с золотой медалью. А через две недели после выпуска выиграл первенство СССР среди юношей и получил еще одну золотую медаль. Уважение, искреннюю благодарность к своим старшим товарищам, тренерам, педагогам Валерий сохранил на всю оставшуюся жизнь. Особенно тепло вспоминал он своего наставника Григория Филипповича Кусикьянца, приведшего его на боксерский Олимп.
Помню, как рассуждал сам Валерий: "Что главное в боксе? - спрашивал он и сам же отвечал. - В нем есть две стороны. Одна - техника, воля, трезвый расчет. Вторая - человечность. Мне всегда доставляют радость победы, но никогда - вид поверженного противника". Таково было кредо этого выдающегося мастера кожаной перчатки. Валерий Попенченко провел на ринге 221 официально зарегистрированный бой, из которых в 208 одержал победу. Это один из лучших показателей в мировом боксе.