Примерное время чтения: 4 минуты
232

Бокс, или Канатная дорога

Удар в боксе - это все. Но в первую очередь - информация о силе и намерениях соперника. Сумел разгадать - есть шанс победить. Нет - изучай "канатную жизнь" вверх ногами.

В БОКСЕ случайности редки. Как готов, так тебе и суждено выступить. Если, конечно, не подкашиваются ноги от страха. Сие чувство из разряда человеческих, способно из льва за пять минут сделать зайца. Правда, бывает и наоборот: чувство опасности заставляет боксера действовать на ринге более изощренно. А случается, и виртуозно. Виктор Агеев, например, порой выигрывал свои бои, ни разу не дотронувшись до атакующего противника, хотя обладал сильнейшим ударом. За счет невероятного чувства дистанции и оригинальной техники защиты.

В профессиональном боксе такое невозможно. Здесь удар - это все! Турнир, прошедший недавно в столичном УСЗ "Дружба", только подтвердил истину. Выигрывает тот, кто сильно и точно бьет. Лучше в голову. Ничего не поделаешь - такой спорт. Без шлемов, маек - один на один с голым торсом противника. Попискивание телефонов на трибунах и глухие удары в ринге... Бывает, правда, крикнет кто-нибудь типа: "Пробей ему печень!" или "Опускай!", но, в общем, публика достойная. А уж безобразия, как на футболе, просто исключены.

Как же стать профессиональным бойцом? Только через любительский бокс. Сразу "профи" никто не готовит. Лучше начинать с плавания, гимнастики и т. д., а уж потом приходить в боксерский зал бить "грушу". И потихоньку, с помощью тренера, постигать науку побеждать других. Александр Дмитренко, например, наш молодой супертяж (рост - 198 см, вес - 104 кг), начинал с 13 лет. Провел 63 боя, в 55-и - победил. Не прочь перейти в профессионалы, но не раньше, чем выступит на Олимпиаде-2004. Спросил его насчет страха (в его весовой категории выступают "кинг-конги" под 150 кг. Один удар - и ты инвалид).

- Не боятся только дураки, - был ответ. - Главное: перебороть себя, и все получится.

А двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин еще и добавил: "Важен характер и умение идти к поставленной цели". И что вы думаете? Вышли биться за звание чемпиона России в среднем весе Николай Федоров из Москвы и сочинец Александр Жоржалиани, и слова мэтра тут же получили подтверждение. Коля переигрывал своего соперника по всем статьям и в любительском боксе (в три раунда) явно бы победил. Но здесь - 12. Более опытный грузин, кстати, призер чемпионата Европы по кикбоксингу, сначала изредка "огрызался", а потом, когда Николай подустал, вдруг превратился в безжалостный "танк", который и "смял" нерасчетливого москвича в углу ринга.

- Жора, да вы мясник! - только и успел сказать мой сосед по трибуне, а к Николаю уже спешил врач...

"Жора" в это время влез на канаты и, ликуя, показывал публике свой правый бицепс. Вот вам пример характера и правильной тактики.

Но самый красивый поединок был впереди. Чемпион Европы среди любителей Денис Лебедев против сочинца Нурдина Меликха в полутяжелом весе. Африканец попал на боксерский ринг России в 94-м, поступив в один из ростовских вузов. Но в боксе не новичок - чемпион Марокко, призер чемпионата Африки. Оба левши, техничны, быстры. Но Денис оказался не только быстрее, но и искушеннее. Не прошло и трех "любительских" раундов, как Нурдин лежал на полу, потрясенный молниеносным ударом. Это был всего третий бой москвича на профессиональном ринге.

- Ну, теперь в Америку "намылишься"? - спросил я победителя, когда он спустился с ринга.

- Нет, буду выступать за свой любимый клуб "Рекорд". Для меня это самое главное.

- А кто за тебя болеет?

- Отец, он у меня сам бывший боксер, и брат, он чемпион Москвы. Можно сказать, у нас потомственная боксерская семья...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно