320

Карьера и репутация "Железного Майка"

Нет занятия более утомительного, чем наблюдение за обоюдным добровольным мордобоем с последующим вытеканием крови из рассеченной брови или оторванного уха. С этим мнением не согласятся только яростные поклонники и отчаянные почитатели бокса. Ведь на ринг зачастую выходят весьма неординарные и самобытные личности, которые способны превратить неэстетичное побоище в увлекательное шоу. Майк Тайсон (ну или просто "Железный Майк") - один из них.

Малыш - крепыш

Если человек родился в негритянском гетто Бруклина у матери-одиночки, ведущей полубомжовый образ жизни, то его дальнейшее существование видится вполне определенным. Он либо становится гангста-рэппером и к 30 годам гибнет в уличной перестрелке, либо делается баскетболистом и набирает в каждом матче регулярного чемпионата НБА по 35 очков, либо, при отсутствии определенных талантов, просто встает на путь криминальных забав и к 20 годам уже имеет четыре судимости. Поначалу Тайсон уверенно пошел по последней колее. Уже в 10 лет он почувствовал, что способен завалить не только дружков, большинство из которых едва доставали ему до пупка, но и вполне крепкого, взрослого человека. Его часто арестовывали за мелкое хулиганство, грабежи, разбои и нападения на мирных граждан.

И бог знает, какой бы срок сейчас мотал Тайсон, если б не удачное стечение обстоятельств, при котором он попал в исправительную школу для несовершеннолетних на окраине штата Нью-Йорк, где существовала секция бокса. Тайсон просто преобразился: он с настораживающим энтузиазмом начал тренироваться (очевидцы могут подтвердить, что из его комнаты глухие удары по "груше" и усердные пыхтения могли доноситься и в 4 утра) и даже стал исправно учиться, чтоб не вылететь из школы и не лишиться возможности заниматься боксом. К 13 годам Майк весил 90(!) и жал от груди штангу весом в 100(!!!) кг.

Насильник-людоед

Все подробности из далекого и сумрачного детства одного из величайших боксеров современности не идут ни в какое сравнение с живописностью и разудалостью его нынешних похождений. Считается, что не прошло ни одного матча, чтоб накануне Майк у себя в номере не устроил задушевную оргию с местными амазонками. Актрисы и топ-модели буквально пачками вешаются ему на шею, причем многие умудряются туда же повесить и судебное дело. Как известно, американская судебная система настолько совершенна, что при больших капиталовложениях, умелом построении дела и блестящей адвокатской работе можно выиграть заведомо мертвый процесс. Любимец женщин и герой таблоидов провел в тюрьме три года только за то, что как-то раз, напившись с одной победительницей конкурса красоты, вознамерился (судя по всему, успешно) доказать ей свою мужскую состоятельность. Три года в четырех стенах... Три года ссылки, из которой Майк Тайсон вернулся правоверным мусульманином и по пять раз в день делал намаз, прилежно разложив перед собой коврик.

Суперматчи Тайсон - Холифилд уже используются в качестве неких нарицательных понятий - в 1996 году у этого поединка подоплека была самая что ни на есть интригующая: Тайсон только что сидел на нарах, а теперь рвется в бой, а у Холифилда были серьезные проблемы со здоровьем, в связи с чем он также не выступал несколько лет.

Ураганное начало матча, когда резвый и агрессивный Тайсон едва успевал уворачиваться от тяжелых ударов неторопливого Холифилда, предвещало очередное фиаско "железного Майка". Но то, что произошло в третьем раунде, стало притчей во языцех. Фото Тайсона, сплевывающего свежеоткушенное ухо соперника, прошлось по обложкам всех крупнейших мировых изданий. О последовавшей за этим дисквалификации никто уже не думал: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Кто-то поражался дикости этой выходки, кто-то восхищался безбашенностью Майка, кто-то саркастично замечал, что если уж нет других способов победить соперника, то почему бы не отпробовать мочку его уха?

Момент истины

При достигшей своего апогея популярности Тайсона стал очевиден спад его физической формы, наблюдающийся уже несколько лет, за которые он успел побить лишь пару-тройку ничем не выдающихся соперников. Бой с Ленноксом Льюисом должен был стать (собственно, и стал) моментом истины. Именно так оценили ситуацию 20 тысяч зрителей, набившихся в мемфисский зал "Пирамида", не поскупившись и выложив за билеты от 400 до 2,5 тысячи баксов. Этот матч стал самым дорогим за всю историю профессионального бокса (на проведение было потрачено $23 млн., а каждый спортсмен получил вне зависимости от результата по $17,5 млн.), но деньги в тот вечер волновали только организаторов. Все остальные алчно следили за крахом великого спортсмена, который сумел продержаться на ногах восемь раундов. Когда Тайсон рухнул на ринг, громкий вздох прокатился по трибунам. Облегчения или сожаления - еще вопрос. Очевидно другое, теперь Тайсон вполне может повесить перчатки на гвоздь и заняться, к примеру, политической карьерой. Его репутация уже точно не пострадает.

Факты

- в детстве в Бруклине Тайсон держал голубей;

- сейчас на своей вилле в Лас-Вегасе он держит белую тигрицу;

- в ночь перед матчем с датчанином Брайаном Нильсеном в номере Майка помимо его многочисленной свиты находились еще и 23 копенгагенские красотки;

- когда Тайсона в исправительной школе заметили боксерские селекционеры, государственную программу возглавлял не кто иной, как Мохаммед Али;

- после смерти матери опекунство над 15-летним Майком оформил легендарный тренер Каз Д'Амато;

- самый суровый боксер-профессионал панически боится летать на самолете;

- Майк Тайсон увековечен в лондонском Музее мадам Тюссо в виде восковой статуи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно