Примерное время чтения: 4 минуты
302

Кровавый кайф под крики "Браво!"

В ТЕЧЕНИЕ только этого года Москва дважды принимала крупные турниры по боям без правил. О кровожадной реакции многочисленной, хотя и "специфической" публики "АиФ" рассказал в одном из недавних номеров еженедельника. Однако, судя по телефонным звонкам и письмам наших читателей, они хотят разобраться, в чем на самом деле смысл и привлекательность жестокого мордобоя под крики "Браво!"

Цена вопроса

РАССКАЗАТЬ об этом мы попросили Сергея МОИСЕЕВА, президента Национальной федерации боевых искусств, кандидата педагогических наук, профессора, обладателя 7-го дана по карате.

- Сергей Евгеньевич, большинство людей тайно или явно обожают смотреть, как кто-то другой рискует своей шеей. А что движет участниками боев?

- Философия боев без правил незатейлива - Давид может одолеть Голиафа и при этом что-то заработать. Бои без правил - панкратион, или синтез борьбы и кулачного поединка, - были включены в программу античных Олимпиад в 648 году до нашей эры.

- Ну да, до нас дошли рисунки, на которых изображены тогдашние схватки. Один из соперников пытается выбить другому глаза, тот, в свою очередь, руками разрывает противнику рот. Судья, вооруженный палкой, старается их разнять...

- На самом деле запретов немало. В частности, нельзя бить в глаза, в пах, хватать соперника за волосы, наносить удары в гортань...

- Но существуют ведь и нелегальные версии боев без правил, разве нет?

- Существуют. Все зависит от организаторов: они определяют "границы боя" или критерии безопасности - до первой крови, нокаута, смерти проигравшего...

- Приходилось слышать, что бойцов для таких ристалищ вербуют прямо на российских турнирах по разным видам боевых единоборств. А потом на московских и питерских свалках находят обезображенные трупы молодых людей, которые невозможно опознать...

- По слухам, примерно так и происходит.

- А каков гонорар победителя в некиношном смертном бою?

- Можно только предполагать. Были разговоры о суммах порядка полумиллиона долларов и даже о цифре с шестью нулями.

Трупы на свалке

- ЕЩЕ НА самом первом проведенном у нас в столичной гостинице "Международная" в 1977 году "Абсолютном чемпионате мира по боям без правил" награда победителю составляла 50 тыс. долл. Столько, замечу, пока обещано нашим олимпийцам за победу на грядущих Олимпийских играх в Афинах. Но ведь и в официальных боях возможен летальный исход. Предусмотрена ли в этом случае какая-то компенсация?

- Участники официальных чемпионатов дают их организаторам подписку об отказе от претензий в случае возможного нанесения им в ходе боя травм и увечий. Но и такие соревнования могут завершиться трагически. В 1988 г. они проходили в Киеве. Выступавший за местный клуб Евгений Золотарев нокаутировал американца Дугласа Дейджа. Публика потребовала крови. Золотарев нанес лежащему еще несколько ударов. Доставленный в больницу американец, не приходя в сознание, скончался от кровоизлияния в мозг. По неофициальной информации, за все время проведения "легальных" боев без правил погибли 58 бойцов.

- Но ведь добивать лежащего в официальных боях запрещено! Как и прыгать на него, подобно качкам из американского реслинга...

- Реслинг, согласен, - пародия на настоящие бои без правил, шоу. И то и другое пришло к нам из США, где они пользуются большой популярностью. Хотя в некоторых штатах Америки бои без правил запрещены, в остальных они проходят при огромном стечении публики на огороженной металлической решеткой или сеткой площадке размером 8x8 метров. Стоимость билетов - до 50 долларов. Ход боя контролируют два рефери. Удары в глаза, в пах, "сворачивание головы" на удушающем приеме, а также вырывание кадыков, ушей, укусы запрещены.

- Вот, кстати, почему, несмотря на все старания телеведущего Фоменко, реслинг вызывает у российской публики снисходительную улыбку, а жестокие бои без правил - пусть низменный, но неподдельный интерес?

- А на Руси хороший кулачный бой и борьба всегда ведь в почете были. Знаете, как князь Потемкин глаза лишился?

- ?..

- В кабацкой драке врукопашную с одним из братьев графов Орловых сошелся. Тот кулаком и выбил глаз светлейшему. И ведь никакой мести - князь принял увечье с пониманием того, что заслужил. К слову, графы Орловы держали собственную школу кулачных бойцов: русские аристократы с азартом раскошеливались, делая ставки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно