Примерное время чтения: 5 минут
44

За битых чемпионов дают миллионы

ВСТРЕТИТЬСЯ с Хулио Сесаром Чавесом россиянин Константин Цзю хотел давно. "Это было бы началом нового этапа в моей карьере", - сказал он еще в прошлом году, когда о том, что такой бой может состояться, только-только начинали говорить. Цзю добился своего и в прошлую субботу в Финиксе (США) победил живую легенду бокса, человека, которого в Мексике сравнивают по популярности с Иисусом Христом.

СКАЗАТЬ, что победа над Чавесом была важна для Цзю, значит не сказать ничего. Для него она была гораздо большим, нежели очередным матчем, в котором он защитил свой титул чемпиона мира в весе до 63,5 кг по версии Всемирного боксерского совета. По существу, этот успех дал Цзю гарантию того, что теперь он надолго получит статус суперзвезды в Америке.

Как творят кумиров

ДО ЭТОГО в США Константин дрался семь раз. Но никогда - в по-настоящему привлекательных с финансовой точки зрения шоу. Боксеру-средневесу, в отличие от представителей тяжелой категории, добиться признания там, каким бы талантом он ни обладал, очень тяжело. Тем более если он родом из России, а обитает в далекой Австралии. Для того чтобы стать "своим" для американской публики, нужно обязательно победить кого-то, кого она хорошо знает. Это - аксиома. И лучшей кандидатуры, чем Чавес, было, пожалуй, не найти. Вот уж кого действительно знают все: ведь в 80-е годы именно его чаще остальных называли лучшим боксером мира, независимо от весовой категории. Называли не случайно - несколько десятков кряду побед, звания чемпиона мира в четырех различных весовых категориях - в общем, у мексиканца фантастический послужной список.

Правда, ему уже 38 лет, а в последний раз он побеждал более или менее приличного соперника пять лет назад. И для Цзю было бы большим ударом, если бы бой, о котором он мечтал, сорвался. А такое, кстати, могло случиться. Сначала организовывать поединок отказались лас-вегасские спортивные власти, которые посчитали, что Чавес слишком стар для 30-летнего Цзю и будет жестоко избит. А потом в дело вмешался американский сенатор Маккейн, распространивший заявление, в котором призывал запретить бой, поскольку "он станет серьезной угрозой для здоровья заслуженного ветерана".

Наперекор авторитетному политику пошли только в Финиксе. Что, в общем-то, понятно: ведь Аризона - это наполовину мексиканский штат, а следовательно, ажиотаж вокруг шоу был изначально обеспечен. Так и получилось. Цзю после боя, в котором его соперника неистово - другого слова не подберешь - поддерживали полтора десятка тысяч мексиканцев, даже признался, что в своей карьере никогда не видел ничего подобного.

Размазанный по канатам

ЧАВЕС не выглядел мальчиком для битья. И, к счастью, Константин оказался готов к любым неожиданностям со стороны соперника. Даже к его ударам ниже пояса и бычьим движениям головой - ни один из этих грязных приемов не вывел Цзю из равновесия. В своем самом важном бою в жизни он дрался так, как будто это был рядовой поединок. Начал спокойно, не форсируя события: грамотно уклонялся от наскоков соперника, а сам время от времени тычками в голову ставил его на место.

Потом потихоньку перешел в атаку и в пятом раунде, воспользовавшись тем, что мексиканец подустал, провел серию из пяти ударов. Завершил начатое в шестом раунде прямым правой, послав Чавеса в нокдаун. Когда же через считанные секунды после этого мексиканец был прижат к канатам, рефери Боб Фаррара принял решение - единственное, наверное, правильное в такой ситуации - остановить матч. Чавес, кстати, не выражал недовольства этим вердиктом: "Я и в самом деле не смог бы продолжать бой. Судя по всему, я стал слишком стар, чтобы драться с такими боксерами, как Цзю".

Итак, Америка наконец узнала Цзю - вернее, получила доказательство того, что он ничем не хуже ее звезд вроде Оскара де ла Хойи. А также того, что солидный для среднего веса гонорар, полученный Цзю в Фениксе - 1,25 млн. долларов, вполне заслужен.

Но, как заметил до этого Константин, победа над Чавесом - это далеко не конечная его цель, а скорее промежуточная. Недаром сразу после завершения поединка появились слухи о том, что знаменитый промоутер Дон Кинг собирается устроить бой между Цзю и Забом Джудой с рекордными для первого полусреднего веса призовыми. Джуда - чемпион мира по версии Международной боксерской федерации. Он молод и "раскручен" в США по полной программе. Многие считают, что он единственный, кому сегодня по силам остановить русского чемпиона. Цзю пока никак не комментирует эти высказывания. Он вообще очень сдержан. Но только до того момента, как выходит на ринг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно