По Чечне ударили парламентом

Продолжение темы. Начало в N 46

ДТП, в котором серьезно пострадал премьер Чечни С. Абрамов, некоторые связали с предстоящими выборами в республике.

ПРАВДА, председатель правительства к ним прямого отношения не имеет. Хотя в чеченский парламент рвутся многие. Кому он действительно нужен, пытались выяснить корреспонденты "АиФ".

ВЫБОРЫ в республике напоминают конкурс при поступлении в институт: 6-7 человек на место. В ближайшее воскресенье за мандаты, распределенные по партийным спискам, будут "сражаться" "Единая Россия", "Яблоко", "Родина", КПРФ, ЛДПР, СПС, "Народная воля" и "Евразийский союз". Но рядовым чеченцам наплевать на партийную принадлежность кандидатов.

Выберу того, с кем воевал

   
   

ПРАКТИЧЕСКИ каждый житель республики уверен, что "все места уже поделены". Этим, по-видимому, и объясняется мирное сосуществование всех партий, подписавших "хартию" о проведении "честных" выборов без черного пиара. Между собой воюют только расклейщики агитплакатов. Для 20-летнего Вахи в этом и заключается вся политика: "Вчера вечером наклеил свои, перед этим сорвал листки соседские. А позавчера мы поймали тех, кто наши плакаты сдирал. Была драка". Но даже Ваха знает, что главное в выборах - личное отношение Рамзана Кадырова к депутату. Парень уверен: как 1-й вице-премьер скажет, так и будет. Даже в Москве это знают, поэтому решили "сэкономить", отправив на выборы всего одну группу рекламщиков, которая и "клепает" всем без исключения кандидатам предвыборные ролики.

Кроме того, от потенциальных избирателей (частенько бывших боевиков) нередко можно услышать фразу: "Я уважаю этого кандидата, потому что воевал под его командованием несколько лет". Самый уважаемый в этом плане человек - бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Фактически под его командованием воевали все. Пообщавшись с ним, понимаешь: скажи он завтра своим избирателям "пламенную речь" - и тысячи безработных юнцов двинутся за ним хоть на край света. Чем это может закончиться? Скорее всего, новыми похоронками как с одной, так и с другой стороны.

Таких, как Хамбиев, "бывших сепаратистов", в новом чеченском парламенте может оказаться предостаточно. Среди окружения Кадырова наиболее известными "спустившимися с гор" можно считать руководителя Антитеррористического центра в Веденском районе одномандатника Ибрагима Хултыгова, бывшего председателя Службы национальной безопасности Ичкерии, а также одномандатника Саламбека Кунчалова, экс-депутата парламента Ичкерии во времена Дудаева. По словам чеченцев, "думцем" хочет стать и Султан Пацаев, бригадный генерал Хаттаба и командир специального полка "Борз" шариатской безопасности Ичкерии.

Наверное, поэтому первыми законами народных избранников будут, по словам того же Хамбиева, законы о выводе "лишних" федеральных войск и снятии блокпостов.

Президентство в наследство

НЫНЕШНИЕ парламентские выборы в Чечне больше напоминают репетицию будущих президентских. Выборной должность президента Чечни значится лишь в чеченской Конституции, которую приняли еще на референдуме 2003 г. Именно одна из ее статей предусматривала возрастной ценз в 30 лет для кандидата на президентское кресло и помешала Кадырову-младшему "унаследовать" Чечню сразу после гибели Кадырова-старшего. Новоявленные депутаты должны выполнить свою миссию - привести законодательные нормы республики в соответствие с федеральными. В результате Рамзан Кадыров сможет возглавить Чечню не в 2008 г., а, возможно, уже в 2006-м. Таким образом, он наконец узаконит свой статус фактического хозяина республики.

Павел ЕРЕМИН, Георгий АЛЕКСАНДРОВ, Грозный - Москва

Басаеву Запад поможет. Нам - нет

УЖЕ 10 лет в Чечне действуют иностранные разведки нескольких государств. Предстоящие выборы в парламент республики пройдут не без их участия.

В ЭТОМ уверен член Комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Николай ЛЕОНОВ.

- НИ ДЛЯ кого не секрет, что главная цель западных государств, в частности США и Англии, - отделение Северного Кавказа от России и создание отдельного исламского государства. Рядом находится второй по значимости после Персидского залива нефтяной район мира - Кавказ и Закавказье, - через который проходят нефтепроводы, и он нужен американцам. Поскольку этой цели быстро добиться невозможно, значит, надо всеми силами поддерживать нестабильность в регионе.

Поэтому Запад любыми способами будет оспаривать результаты выборов или подготовит некую крупную диверсию и потом будет на ней спекулировать.

- Каким образом иностранцы могут действовать на Северном Кавказе? У нас ведь не война, войска НАТО в регион не вводились...

- Сегодня проникнуть на Кавказ очень легко. Речь идет о многочисленных гуманитарных общественных организациях, которых только в этом регионе работает с полсотни. Многие из них лишь прикрываются благими целями. В 2000 г., например, была запрещена деятельность британской неправительственной организации "HALO Trust", которая по всему миру готовит специалистов по разминированию. У нас в армии достаточно своих саперов, так что англичанам в разрешении на деятельность отказали. Они стали действовать нелегально. Под видом бизнесменов в Чечню приехали военные специалисты, организовали 3-месячные курсы для 150 человек, на которых преподавали все тонкости минного дела. Когда их в 2000 г. наконец выставили из России, они заявили, что не несут ответственности за своих "учеников". Кстати, некоторые из последних принимали участие в крупных терактах.

- Часто говорят, что вот, мол, в Чечню пришел очередной денежный транш от "Аль-Каиды". Американцы и англичане тоже спонсируют вылазки боевиков?

- Говорить о том, что только "Аль-Каида" шлет телеграфные переводы на Кавказ, было бы глупо. Часть денег, и немалая, идет из России. И не только деньги. Очень часто у захваченных боевиков наши спецслужбы находят оружие, экипировку и даже продпайки иностранного производства. Не по почте же они пришли. Чаще этим занимаются те самые благотворительные фонды.

- Вы упоминали про некий "Британский совет", который готовит какие-то образовательные программы в регионе. Есть сведения, что он тоже занимается подобными вещами?

- Нет, таких сведений про "Британский совет" у меня нет, но их деятельность тоже заслуживает пристального внимания. По инициативе англичан на Северном Кавказе создана программа "Северо-Кавказская образовательная инициатива". Но, по моему мнению, все сводится к тому, чтобы взять под свой контроль молодежь в регионе. Хотите помочь? Пожалуйста, помогите через федеральные структуры деньгами, оборудованием, учебными программами.

- Что же тут плохого, если иностранцы хотят помочь молодежи в нищем регионе?

- Я сам проработал 35 лет в разведке и точно знаю, что выигрывает тот противник, который одерживает пропагандистские победы. Так вот "Британский совет" может действовать именно в этом направлении. Странно, зачем он так рвется на Кавказ, когда у нас вся страна нищая и везде молодежь нуждается в помощи? Опять же, они упорно отказываются работать совместно с Министерством образования. Почему? Чтобы не было контроля?

- В начале этого года "АиФ" в Ингушетии проводил расследование о деятельности одной западной гуманитарной организации. По результатам публикации ее работа в России была запрещена. Но вся беда в том, что еще в начале 90-х мы подписали соглашение о том, что все общественные организации, признанные партнерами ООН, работают у нас со статусом дипломатической неприкосновенности. То есть бесконтрольны. Почему та же Госдума не примет соответствующий закон и не наведет порядок?

- Сейчас пишется закон о противодействии терроризму, и там будет пункт об этом. Но пока закон не принят, три структуры - Министерство образования, МВД и МИД - должны на официальном уровне контролировать деятельность подобных иностранных центров. Иначе мы еще долго будем наводить порядок в этом регионе.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Смотрите также: