Сколько стоит бесплатное лечение? Кто отвечает за здоровье больного? Отчего болит сердце у кардиолога?
АКАДЕМИК РАМН, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии Лео БОКЕРИЯ ежедневно проводит по 4-5 операций. Оперирует и взрослых, и самых маленьких.
Врачи по пять лет никаким самообразованием не занимаются!
- ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ среди российского населения сердечно-сосудистые заболевания - на первом месте. Звучит тревожно, но абстрактно.
- Смертность в России выше, чем в других странах Европы. И из каждой сотни умирающих 56 человек страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. В общей сложности по стране ходят свыше 20 млн. человек с этими диагнозами. Есть две основные категории - гипертоническая и ишемическая болезнь. Заметили, что гипертонией чаще страдают женщины, а ишемической болезнью - мужчины. И нечем себя успокоить, потому что динамика неблагоприятная. Количество больных с каждым годом растет.
- Бытует мнение, что болезнями сердца многие страдают из-за неправильного образа жизни. А дети-сердечники - это результат наследственных отклонений или вредных привычек во время беременности?
- Для взрослых профилактика проста: не курить, не злоупотреблять алкоголем и не переедать. Есть можно и нужно все, но маленькими порциями. Три раза в день - достаточно. Физическая нагрузка необходима, но не травмируйте организм утренней зарядкой на пределе возможностей. Небольшая разминка и прохладный душ - для бодрости. Активный спорт полезнее в середине дня или после работы.
Фундамент детского здоровья закладывают взрослые. Конечно, у женщин с врожденным пороком чаще рождаются дети с такой же патологией. Но если мама перенесла в первой половине беременности тяжелое заболевание, к примеру, грипп, то она рискует родить нездорового ребенка. Кроме того, болезни сердца провоцирует плохая экология. Я не призываю уезжать из города, но, скажем, работать на вредном производстве во время беременности недопустимо. Будущей маме надо немедленно покончить с вредными привычками. Существует заблуждение, что сухое красное вино в малых дозах полезно для ребенка. Это дикость! Главное правило - как можно больше свежего воздуха и положительных эмоций.
- Когда приходишь на прием к врачу, то ощущение, что в медицине наступило время профессиональных дилетантов.
- Это страшная трагедия нашей медицины: мы даем прекрасное базовое образование и в дальнейшем им не занимаемся. На Западе, в Америке абсолютно другая система. Там ежегодно врач должен иметь 500 часов непрерывного медицинского образования и раз в три года сдает экзамен. А у нас заведующий отделением, кроме экзамена раз в пять лет, никаким самообразованием не занимается. Да за пять лет медицина уже другая!
За больного никто не отвечает
- ПО ИНИЦИАТИВЕ президента 30 млрд. руб. обещали выделить на развитие здравоохранения. На такие деньжищи реально поправить народное здоровье или это капля в море?
- Это большие деньги. Хотя в США только на кардиологию из бюджета уходит ежегодно 22 млрд. долл. Надеюсь, что это крошечное начало того, что должно идти на здравоохранение. Сегодня за лечение больного никто не отвечает. Врач - потому что у него нет средств на то, что нужно для эффективного лечения. Государство не отвечает, потому что оно не платит в полном объеме. Классический пример. Операция с искусственным кровообращением по мировым стандартам стоит 60 тыс. долл., у нас на нее выделяют 4,5 тыс. долл., а реально только одноразовые принадлежности обходятся в 3177 долл. Следовательно, мы вынуждены брать антибиотики попроще, не самую лучшую плазму крови, какие-то вещи перестерилизовываем. На этом экономим. В итоге - много осложнений, много летальных исходов, больные дольше лежат в стационарах.
Лечить надо по принципу: на больного должно тратиться столько, сколько нужно, а не столько, сколько есть. Принять это за аксиому, а потом думать, где взять недостающие средства. И в первую очередь надо внедрить элемент добровольного страхования.
- Получается, что с государства стрясти дополнительные деньги невозможно, поэтому пациент будет платить дважды. Он как налогоплательщик уже заплатил за свое "бесплатное" лечение, и еще добавится страховой взнос. Подозреваю, что немаленький.
- Во-первых, при добровольном страховании пациент не будет рабом бюрократа от медицины. Например, человек обследовался у нас в центре, но я не могу его положить без направления Московского комитета здравоохранения, а они ему дают направление в другую больницу. При этом все заведомо знают, что такой, как у нас, квалифицированной помощи там не окажут. А если у него будет страховка, которая ему гарантирует лечение, то он пойдет туда, куда ему действительно нужно. Но самое главное - страховая компания до копейки посчитает, сколько было потрачено на лечение, и не даст врачу израсходовать лишнее.
Во-вторых, только в сердечно-сосудистой хирургии используется 10 тыс. наименований изделий, одноразовых принадлежностей и т. д. Из этого количества лишь 1% делается в России. До тех пор, пока не построим свою собственную промышленность, мы будем испытывать материальные трудности. Но ни один здравомыслящий предприниматель не придет в эту отрасль, пока не увидит там реальные деньги. А реальные деньги появятся тогда, когда 80% населения страны будут иметь страховку.
Смотрите также:
- Нет, все мы не умрем Но нас становится все меньше и меньше →
- Как бороться со старческим слабоумием →
- ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ. Смерть от голода? →