Регистрируются ли в медицине летальные исходы с таким диагнозом? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления медицинской статистики Минздрава России Э. ПОГОРЕЛОВОЙ.
- Пока подобные случаи не фиксируются. Однако возрастает количество летальных исходов от гипотрофии. Эта болезнь в основном связана с недоеданием (хотя, конечно, могут быть и другие причины ее возникновения). Увеличивается заболеваемость анемией, попросту малокровием, в результате несбалансированного питания, уменьшения в рационе людей доли белков, жиров, углеводов. Например, у беременных женщин этот показатель за 1987 - 1991 гг. вырос на 248,3%. Возрастает количество детей с неправильным физическим развитием, каждый второй школьник имеет слабое здоровье.
- Эльмира Ивановна, можно ли продовольственный набор прожиточного минимума считать своеобразной "голодной диетой"?
- Безусловно. Его надо немедленно увеличивать. По среднестатистическим данным, сейчас дефицит белков в рационе человека составляет 25%, витамина С - 50%, витаминов группы В - 20 - 30%, А - 30%. Общая калорийность питания сократилась на 20%. В 1992 г. среднедушевое месячное потребление мяса снизилось на 9 кг, молока и молокопродуктов - на 48 (!), яиц - на 26 штук.
- По статистическим данным, 40 млн. людей сидят сейчас на этой диете. Как долго можно на ней продержаться?
- Два-три года. Дальше может наступить смерть от истощения. Организм обычного человека на голодную диету реагирует не сразу, а вот у больных, скажем, сахарным диабетом ухудшение здоровья, даже с летальным исходом, может наступить в течение суток.
- Где, по-вашему, наиболее вероятен риск гибели людей от недоедания?
- В домах ребенка, интернатах, приютах для престарелых. Не все же имеют состоятельных спонсоров.
- Изменилась ли общая структура заболеваемости и смертности?
- Раньше на 1-м месте стояли заболевания органов дыхания, дальше - костно-мышечной системы, органов пищеварения. Сейчас - психозы, неврозы, стрессы. Очень много просто физически ослабленных людей. Ведь наше здоровье всего на 10 - 12% зависит от медицинских факторов, в основном это результат качества жизни.
Причины смертности мало изменились, но внутри самой структуры идут настораживающие изменения. Например, в графе "смерть от отравлений и травм" впервые на 1-е место вышли убийства, самоубийства, а гибель людей в катастрофах отодвинулась на третье место.
- Вместе с тем люди стали все реже обращаться к врачам.
- Увы... Формально больничных листов стало меньше, а здоровье - хуже. Болеть становится невыгодно. И все чаще обращаются к врачу уже в крайнем случае, когда медицина бессильна чем-либо помочь.