Примерное время чтения: 2 минуты
130

Все мы немножко... того

ЕСЛИ ВСЕМ нам в той или иной степени нужна помощь психотерапевта, то более 7 миллионов человек официально получают психиатрическую помощь в специализированных учреждениях. По причине отклонений ежегодно освобождаются от призыва на военную службу 20-30 процентов юношей. Так считают российские медики.

По их прогнозам, к 2020 году психические расстройства с пятого места, которое они занимают сейчас среди других нарушений здоровья, могут подняться на второе, уступая первенство лишь сердечно-сосудистой патологии.

Положение же в медучреждениях - сложное. Так, в Тульской области в год через областную психиатрическую больницу проходит более семи тысяч больных. А в шести районах области вообще нет психиатров и больные находятся под "присмотром" медицинских сестер. Тяжелейшее положение с обеспечением поликлинических больных бесплатными медикаментами. С 1994 года оно фактически отсутствует. У больных, подавляющее большинство из которых инвалиды второй группы, пенсия в среднем составляет 600 рублей, и, естественно, на лекарства этого не хватает. Специальные исследования, проведенные в области, показали, что материальное положение психохроников крайне тяжелое: 10 процентов из них нищенствуют, 66 - едва сводят концы с концами, перебиваются с хлеба на воду, и лишь около 24 процентов существуют относительно сносно.

Главный врач психиатрической больницы в Петелино Лев Лосев так характеризует положение: "Если больной не получает или недополучает нужные ему препараты, состояние его утяжеляется. В стационар попадает уже в запущенном состоянии, стоимость лечения такого больного оказывается очень высокой. Государству было бы куда менее накладно поддерживать его здоровье в домашних условиях, снабжая его всем необходимым. Но это и есть наше извращенное здравоохранение: сначала на человеке экономят копейки, загоняют его в угол, а потом пытаются привести в норму, затрачивая колоссальные суммы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно