Примерное время чтения: 4 минуты
183

Новый метод только для заключенных

- Иногда мне кажется, - рассказывает профессор Дзасохов, - что основной проблемой на пути внедрения моего метода лежит простая незаинтересованность в оказании быстрой и эффективной медицинской помощи. По моему мнению, если бы в российской медицине начали платить деньги не за процесс лечения, а за результат - тогда бы ситуация быстро изменилась.

ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, туберкулез в мире убивает больше людей, чем любая другая из излечимых болезней. Той или иной его формой страдают около 12-13 млн. человек. Из них 2-3 миллиона ежегодно умирают.

По последним подсчетам, проведенным Минздравом РФ, на диспансерном учете в России состоят свыше двух млн. человек. В местах лишения свободы каждый десятый заключенный - туберкулезник. Да и "на воле" туберкулезом так же легко заразиться, как и гриппом. В зоне риска находится каждый человек, пользующийся общественным транспортом, бывающий в местах массового скопления людей, недостаточно питающийся или регулярно переживающий стрессовые ситуации. Современная медицина, по крайней мере официально, тревогу не бьет. По словам Михаила Перельмана, директора Института фтизиопульмонологии, академика РАМН, рост заболевания в стране идет, но не катастрофическими темпами. И все же проблема существует.

В России туберкулез обычно лечат различными сочетаниями лекарств и хирургическим путем. При этом больной может содержаться стационарно в среднем до полугода, потребляя ежедневно лошадиные дозы сильнодействующих препаратов. Каждый врач вам скажет, что за это время происходит с организмом: страдает головной мозг, печень, кишечник, кроветворные органы. И, к сожалению, ожидаемый эффект - выздоровление больного - происходит не всегда. "Привыкание" палочки Коха к лекарственным препаратам идет опережающими темпами. Между тем, эффективный способ лечения туберкулеза все-таки существует. Трудно в это поверить, но при его использовании о многомесячном лечении можно забыть - заметное улучшение состояния наступает значительно раньше, а если быть более точным, то уже через 4-5 суток у больного прекращается бацилловыделение, а через 4-5 недель происходит санация очага заражения или, другими словами, - выздоровление. Автор оригинальной методики лечения - профессор Сергей Дзасохов, работающий в НИИ новых медицинских технологий в Туле. Сам метод, о котором несколько ниже, запатентован еще в 1987 году, но долгое время оставался невостребованным, и только рост заболеваемости и нехватка средств на традиционные методы лечения заставили им все-таки воспользоваться. Причем, не где-нибудь, а в колонии для заключенных, страдающих от туберкулеза, - учреждении ИТ-55/1 под Калугой. Рассказывает начальник медицинского отделения УИН по Калужской области подполковник Алексей Левин:

- На сто тысяч заключенных - более тысячи зараженных туберкулезом. Наша колония "обслуживает" и Москву, и некоторые другие регионы. И, естественно, столица старается в первую очередь избавиться от наиболее тяжелых больных. Финансирование мизерное, в год выделяется 1,5 млн. руб., а требуется, как минимум, в два раза больше. В результате больным не хватает полноценного питания, а сколько требуется дорогостоящих лекарств - и не сосчитать.

Впервые к методу лечения "по Дзасохову" в учреждении прибегли еще в 1999 году. За это время с уверенностью можно говорить о полном выздоровлении 139 больных, изъявивших желание лечиться в ускоренном темпе. Следует сказать, что не всякий заключенный мечтает избавиться от туберкулеза. Подавляющее большинство с радостью проводит срок заключения на больничной койке до самого освобождения.

А суть метода в следующем: лекарство, используемое для лечения туберкулеза, вводится не в мышцу, а в лимфатическую систему. В результате выздоровление ускоряется, а расход лекарства уменьшается в десятки раз. При полном, надо сказать, отсутствии побочных эффектов и значительной экономии государственных средств: на лечение одного больного традиционным способом только лекарств требуется более чем на тысячу рублей, плюс - усиленное питание в течение нескольких месяцев. В настоящее время в учреждении лечением больных по новому методу занимается уже целый штат сотрудников во главе с врачом-ординатором спецстационара лейтенантом Сергеем Денисовым, который на основании накопленного материала написал по методу Дзасохова кандидатскую диссертацию. А сам инициатор нововведения - Сергей Валентинович Дзасохов - по-прежнему работает в тульском НИИ новых медицинских технологий. Разумеется, лечение туберкулезных больных для профессора не единственное занятие в жизни, но судьба метода его по-прежнему волнует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно