Чтобы тепло не было "золотым"

   
   

Холодный январь 2006-го привёл в состояние морозного шока жителей не только шестой части суши.

ВСЮ "прелесть" суровой зимы впервые за последние 50 лет ощутила на себе и старушка Европа, погодные сводки из которой напоминают фронтовые. Австрия: -31°; Польша: -35°; Германия: -36°. Рекордные для Италии холода в -16° парализовали страну. В Венгрии впервые за много лет лёд сковал Балатон, замёрз Дунай.

Олимпийский огонь на мазуте?

А "ДОБИЛО" Европу то, что (как и в России) ей перестало доставать газа, который используют для производства тепла и энергии. И старушка срочно закупает дополнительные партии мазута и угля, снижает уровень минимальной температуры в домах... Дошло даже до того, что итальянские власти заявили о возможности срыва зимней Олимпиады: по сообщению итальянского концерна Eni, газа может не хватить даже на... олимпийский огонь.

Всё это заставило и россиян, и европейцев задуматься о том, как же избежать повторения таких ситуаций в будущем.

Итак, какие есть варианты? Мазут. Но его как перспективную альтернативу газу и не рассматривают: себестоимость такой энергии выше почти в два раза. Кроме того, январские холода показали: как только мазут стал необходим, цены на него нездорово выросли. Если до похолодания тонна мазута стоила максимум 3,5 тысячи рублей, то сейчас она зашкаливает за 10 тысяч. Руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс даже обратился в Правительство РФ с просьбой "приструнить" зарвавшихся поставщиков мазута.

Угольная энергия - энергия будущего?

ЕЩЁ варианты? Уголь. При нынешних технологиях он перестал быть грязным топливом XIX века. Научно-техническая революция в области угольной отрасли делает возможной практически 100-процентную экологическую безопасность такого вида энергии. В пользу твёрдого топлива говорят и его дешевизна в сравнении с газом, и его запасы. Резервов угольных разрезов хватит как минимум на несколько сотен лет.

На этом фоне переход российских и мировых ТЭС на уголь выглядит закономерным. Греться лучше углём, а газ - продавать. Стоит отдельно отметить, что угольная отрасль переживает сейчас небывалый подъём во всём мире. И особое внимание уделяется разработкам, способным сократить или даже полностью ликвидировать вредные выбросы от переработки угля.

С другой стороны, внедрение новых технологий само по себе не бесплатно. Однако развитые государства готовы идти на необходимые траты в пользу угля. Евросоюз намерен выделить на разработку и внедрение чистых угольных технологий с 2007 по 2013 год 72 миллиарда евро для всех своих стран. Тем же вопросом занимаются и в США. И отечественные эксперты рынка безапелляционно утверждают, как важно грамотно "разделить" энергетику по видам топлива. Бывший заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый считает необходимым и выгодным переход российской энергетики на уголь. Тем более что продажа газа на экспорт в 4,5 раза выгоднее, чем его внутреннее использование.

К безусловным плюсам можно отнести и то, что техника, с помощью которой добывается уголь, может работать без снижения нагрузки при самых низких температурах.

Кто переходит на "чёрное топливо"?

УГОЛЬЩИКИ говорят, что готовы удовлетворять заявки на любые объёмы угля. И слово своё держат. В январе крупнейшая российская угольная компания - СУЭК - отгрузила на 10% больше запланированного. Кстати, по тем же ценам, что были в конце прошлого года.

Да и Европа никогда не забывала про уголь. В Германии (впрочем, как и в США) доля угля в выработке энергии превышает 52%, в Великобритании - 35%, в Испании и Финляндии - 30%. Эксперты считают, что эта тенденция усилится. Крупнейшие производители энергооборудования - компании Alstom, Siemens и General Electric - уже говорят, что у них заказов на угольные турбины больше, чем на газовые. В российском энергоснабжении уголь занимает пока менее 20%. Но если мнение аналитиков будет услышано, а зарубежный опыт учтён, то, возможно, скоро в холодной России станет теплее. И тепло это не станет для россиян "золотым".

Смотрите также: