Евгений Миронов: "Горе нас учит лучше, чем радость"

   
   

"Я ехал к Солженицыну, чтобы задать вопросы по поводу роли, а в итоге спрашивал о смысле жизни", - признался актёр.

29 ЯНВАРЯ на канале "Россия" начался показ 12-серийного фильма режиссёра Г. Панфилова "В круге первом" - первой и пока единственной в России экранизации одноимённого романа А. Солженицына.

"В круге первом" - роман о шарашке, спецтюрьме для учёных, где они были вынуждены работать над серьёзнейшими изобретениями (вплоть до атомной бомбы и спецсвязи). Писатель задумал его ещё в 1948 году, в спецтюрьме "Марфино" под Москвой. Солженицын согласился стать автором сценария телеверсии, он же предложил на роль Нержина Евгения Миронова. Миронов принял предложение не раздумывая.

Разгадка этой личности ещё впереди

- КОНЕЧНО, я согласился сразу! А как можно сомневаться в таких случаях?

- Как раз в таких случаях сомнения понятны: и роман очень сложный, и прототип Нержина - сам Солженицын - жив и с интересом наблюдает, как вы будете его играть. Поэтому актёру приходится вдвойне тяжелее.

- Честно говоря, мне хотелось играть ту роль, которая досталась Диме Певцову, - дипломата Володина, он раскрывает американцам секреты советской контрразведки и платит за это собственной жизнью. Она более эффектная. Но почему-то так получается, что мне всегда доставались самые сложные роли. Я к этому привык и уже не жалуюсь.

- Что в Нержине стало для вас тем "скелетом", на который потом наросло "мясо" образа?

- В этом, собственно, и состояла главная сложность. Мне надо было почувствовать личность Нержина, найти к нему "ключик". Подспудно я ощущал, что масштаб у этого персонажа гораздо больший, нежели это получалось по сценарию. У Нержина совесть чиста абсолютно, но он при этом каждый день совершает поступки - пусть сегодня они кажутся нам сущей мелочью, - чтобы сформировать, закалить свой характер. Образ на 100% положительный. Мне же интересно даже в идеале найти некие изъяны и, отталкиваясь от них, выстраивать характер персонажа.

Я попросил Наталью Дмитриевну познакомить меня с Александром Исаевичем - мне было необходимо отыскать какие-то черты, детали, говорящие о нём как о человеке противоречивом. Я даже взял с собой бутылку шампанского, надеясь споить Александра Исаевича, чтобы он рассказал мне больше, чем написал в романе (смеётся). Но оказалось, что шампанским его споить невозможно!

Встреча эта оставила у меня двоякое ощущение. С одной стороны, я безумно счастлив, что мог лично побеседовать с человеком такого масштаба. Я ехал к Солженицыну, чтобы задать вопросы по поводу роли, а в итоге спрашивал о смысле жизни. Он очень мудрый человек, и разгадка этой личности ещё впереди. Для меня - точно. С другой стороны, я был страшно разочарован, потому что ничего отрицательного в Александре Исаевиче так и не нашёл (смеётся).

"Это счастье, что меня посадили!"