В нашей стране, как известно, избиратели имеют право отзыва депутата. Хотелось бы знать, каков порядок осуществления этого права, сколько депутатов отозвано из Советов за последние годы, по каким причинам.
Э. Скляров, Пермь
ПРАВО отзыва депутата, как одно из основных проявлений социалистического демократизма, является выражением полновластия советского народа и гарантирует действительную ответственность депутата перед избирателями. "Какое бы то ни было выборное учреждение или собрание представителей, - отмечал В. И. Ленин, - может считаться истинно демократическим и действительно представляющим волю народа только при условии признания и применения права отзыва избирателями своих выборных".
Этот принцип закреплен в статье 107 Конституции СССР, в которой говорится: "Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке".
В нашей стране в депутаты Советов выдвигаются лучшие представители народа. Миллионы избранников оправдывают оказанное им высокое доверие. Однако бывает, что тот или иной депутат из-за плохой работы, недостойного поведения такое доверие теряет. Тогда и встает вопрос о его отзыве.
И избиратели нередко осуществляют свое право. Вот некоторые примеры. Во время избирательной кампании депутат Наманганского городского Совета Ш. Абдуллаев получил несколько наказов. Его попросили, в частности, оказать содействие в строительстве детского сада для ребят работников домостроительного комбината, а также организовать работы по благоустройству в жилом квартале домостроителей. Депутат публично заверил людей, что их поручения будут выполнены, однако слова не сдержал, не использовал всех своих прав и возможностей, чтобы выполнить наказ.
На собрании во время отчета депутата его критиковали и за то, что он не регулярно ведет прием населения, не выполняет своих обещаний.
Никаких убедительных доводов, оправдывающих его инертность, депутат привести не мог. И тогда собрание приняло решение - возбудить вопрос об отзыве депутата, не оправдавшего доверие избирателей.
Исполком горсовета тщательно рассмотрел представленные ему материалы и, когда убедился в том, что все требования закона о порядке отзыва депутата соблюдены, назначил голосование в избирательном округе. После того как большинство избирателей высказалось за отзыв, Ш. Абдуллаев был лишен депутатского мандата.
Конституционным правом отзыва депутата пришлось воспользоваться и трудовым коллективам, входящим в Малаештский избирательный округ в Молдавии. Причина у них для этого была веская: председатель колхоза имени С. Лазо Григориопольского района А. Донцу, являвшийся депутатом Верховного Совета республики, в сговоре с группой колхозников стал на путь хищений продукции и ее сбыта в целях наживы.
Общее собрание колхозников единодушно постановило: за злоупотребление служебным положением, хищение сельскохозяйственной продукции возбудить вопрос об отзыве депутата А. Донцу. Это решение было направлено в Президиум Верховного Совета Молдавской ССР для рассмотрения и назначения дня голосования об отзыве депутата.
Голосование прошло в трудовых коллективах и по месту жительства граждан - избирателей округа. Мнение всех 6607 избирателей, принявших в нем участие, было единодушным: такой человек не имеет права быть народным депутатом.
Общесоюзные и республиканские законы называют два основания отзыва депутатов: если он не оправдал доверия избирателей; совершил действия, недостойные высокого звания депутата. Эти емкие и вместе с тем гибкие законодательные положения позволяют избирателям в каждом конкретном случае определять свое отношение к депутату, как это было в приведенных выше примерах.
Право возбуждения вопроса об отзыве депутата принадлежит партийным, профсоюзным, комсомольским и другим общественным организациям, трудовым коллективам, а также собраниям военнослужащих по воинским частям.
Возбуждающие вопрос об отзыве сообщают об этом депутату с изложением мотивов принятого решения. Если объяснения последнего не удовлетворяют общественные организации, коллективы и собрания граждан, то они направляют свое решение в Президиум Верховного Совета или исполком местного Совета (в зависимости от того, в какой Совет избран депутат). Эти органы рассматривают представленные материалы и назначают день проведения голосования об отзыве депутата.
Депутат считается отозванным, если за отзыв проголосовало большинство избирателей избирательного округа.
Со времени принятия ныне действующих союзного и республиканских Законов о порядке отзыва депутатов (1959 - 1960 гг.) по настоящее время из многих миллионов депутатов Советов всех звеньев было отозвано свыше 9 тыс. человек.
Заметим, что в капиталистических странах избиратели такого права не имеют. И в этом одно из ярких проявлений преимущества демократии социалистической над буржуазной.
* * *
На пресс-конференции в Женеве Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев отмечал важность международного сотрудничества в области термоядерного синтеза. Насколько современная наука продвинулась от экспериментов к реальному использованию результатов научных исследований в этой области?
А. Перовцев, Горький
НАША страна всегда выступала за самое широкое международное сотрудничество в области термоядерного синтеза. "Решение этой проблемы нужно всем. Естественно было бы и работать над нею всем миром в интересах всех пародов мира, - сказал в одном из интервью директор Отделения физики плазмы Института атомной энергии имени И. В. Курчатова лауреат Ленинской и Государственной премий академик Б. Кадомцев. - Именно этим руководствовалось Советское правительство, когда в 1956 г. поручило академику И. Курчатову прочитать в Харуэлле (Англия) доклад "Термоядерные исследования в СССР". В нем советский ученый рассказал об экспериментах, которые в Англии лишь планировались. Руководитель советской атомной программы привел все подробности использованных методов, иллюстрируя их формулами и цифрами, которые сочли бы совершенно секретными в Англии и США. Курчатов от имени Советского Союза призвал правительства и ученых всего мира включиться в термоядерные исследования".
Советские ученые еще в 50-е годы под руководством академика Л. Арцимовича предложили на редкость удачный способ удержания плазмы в так называемой системе ТОКАМАК, а позднее и практически осуществили ее. ТОКАМАК - установка, в которой "горючее"-плазма разогревается в специальной тороидальной камере сильным электрическим током до десятков миллионов градусов, а удерживает его мощное магнитное поле. ТОКАМАК до сих пор является самой лучшей системой из всех разработанных, поэтому вероятнее всего, что научная демонстрация управляемого термоядерного синтеза будет впервые проведена именно на установках этого типа.
Предложение Советского Союза о сотрудничестве в области термоядерного синтеза было активно поддержано во всем мире. Сейчас группа ученых СССР, Японии, США и "Евратома" - организации западноевропейских стран - при содействии Международного агентства по атомной энергии ведет работу по созданию интернационального термоядерного реактора - "ИНТОР" ("Интернэшнл токамак реактор").
Недавно в Будапеште проходила Международная конференция по физике плазмы управляемого термоядерного синтеза (УТС). Достижениям советских ученых в этой области была дана высокая оценка. Общепризнанно, что основной путь к решению проблемы технического воплощения УТС - это создание крупномасштабных установок ТОКАМАК. СССР совместно с рядом социалистических стран проводит обширные исследования и инженерные разработки по созданию научно- технической базы термоядерной энергетики. В том числе в нашей стране создается крупная установка ТОКАМАК-15. В ней используются сверхпроводящие катушки, представляющие собой новые оригинальные разработки. Более 100 советских предприятий разрабатывают и изготовляют для нее уникальное оборудование на основе совершенно новых технологий.
Управление термоядерным синтезом связано с большими научными и технологическими трудностями. Тем не менее специалисты считают, что уже созданы все предпосылки для перехода от лабораторных экспериментов к инженерным разработкам термоядерных реакторов.
* * *
Читал, что миллионы американцев широко пользуются кредитами. Значит, это им выгодно? Разве так уж плохо жить в кредит?
Р. Васильев, г. Дубна, Московская обл.
"Американский образ жизни - быть в долгу" - под таким заголовком еженедельник "Тайм" опубликовал статью в одном из своих недавних номеров. Действительно, кредит (или иными словами - долг) так прочно внедрился в повседневную жизнь американцев, что поистине стал их стилем, образом жизни.
По данным французской газеты "Монд дипломатик", общий долг всех граждан США превысил в 1984 г. 1,8 трлн. долл. (в 26 раз больше, чем в 1950 г.).
С помощью "кредитной карточки" в Америке можно провести отпуск и приобрести пальто, купить пачку сигарет и сходить в ресторан. "Нет наличных - не огорчайтесь, возьмите в долг, потом расплатитесь", - призывают рекламы магазинов, банков, страховых фирм.
И американцы, как правило, следуют этим призывам, широко пользуясь и "кредитными карточками", и денежными ссудами.
Но если почти все население страны пользуется кредитами, значит, это выгодно? Выгодно, спору нет. Только кому? Попробуем в этом разобраться.
Банк или магазин охотно предоставит вам деньги в долг или товар в кредит, если убедится в вашей платежеспособности.
Краткосрочные кредиты выдаются обычно под 8 - 20% годовых, а иногда, в период роста учетных банковских ставок, и больше. Таким образом, первоначальная стоимость того или иного товара, купленного в рассрочку, значительно возрастает. Приведем конкретный пример. Новый автомобиль, купленный в рассрочку на 3 года из 15% годовых, может обойтись владельцу, в зависимости от условий расчета, не в 10 тыс. долл., а примерно в 13 тыс.
Другой пример. Номинальная стоимость среднего дома составляет около 100 тыс. долл. К моменту же, когда владелец дома заканчивает выплату долгосрочного кредита на его покупку, дом обходится ему уже в 250 тыс. долл., т. е. в 2,5 раза дороже.
Где же взять такие деньги? По данным финансовых служб, примерно 20 млн. американцев не в состоянии выполнить кредитный договор. И для того чтобы хоть как-то выпутаться из неприятной ситуации, влезают в новые долги, которые тоже необходимо выплачивать. Получается своеобразная финансовая западня, капкан, из которого пытаются выбраться (и часто безуспешно) на протяжении всей жизни.
Все чаще загнанные в угол должники посещают консультантов по вопросам кредита. "У нас теперь гораздо больше дел, чем мы в состоянии провернуть, - утверждает, например, Э. Макгихи, директор консультативной службы по потребительскому кредиту в Южной Флориде. - Это явно говорит о том, что проблема все больше обостряется".
Многие американцы-должники прибегают и к советам врачей- психиатров, так как из-за постоянного беспокойства по поводу семейных финансовых неурядиц, нервного напряжения, страха они буквально заболевают.
"Итак, - писал журнал "Тайм" в упоминавшейся нами статье, - якобы удобная и беззаботная жизнь взаймы приносит миллионам американцев беду". У одних отбирают купленные в долг дом, машину, мебель и т. д. Другие, влезая в новые долги для оплаты старых, фактически перекладывают финансовое бремя на будущие поколения, как бы "проедают" доходы своих детей и внуков.
Так что выгодно жить в рассрочку не миллионам американцев (как предположил наш читатель), а тем, кто их бессовестно обирает, - банкам, страховым и торговым фирмам, извлекающим огромные прибыли из ростовщичества.
* * *
Слышал утверждения, что в условиях "экономического чуда" в Японии значительно сократилась преступность. Так ли это?
А. Поволоцкий, Свердловск
НЕТ, ЭТО не так.
Волна преступности, захлестнувшая страны Запада, не обошла и Японию. В начале 80-х годов, как свидетельствуют данные опубликованной в Японии "Белой книги о преступности", в стране резко повысился уровень правонарушений. Число уголовных преступлений достигло 2 млн., из них более 65% - кражи.
Наряду с традиционными появились и новые виды преступлении, в том числе так называемые "чудовищные" (торима) - совершение убийств, других насильственных действий, уничтожение имущества "без конкретного мотива и повода, почти импульсивно". Японцы стали называть людей, виновных в этих преступлениях, "демонами на улице".
Широкое распространение получили также убийства и поджоги в целях получения страховой суммы, а также компьютерные преступления. Эти статистические данные резко контрастируют с культивируемым японской пропагандой мифом о существовании социальной гармонии в стране, с рекламируемой системой пожизненного найма и "родительским" отношением предпринимателей к трудящимся. При этом умалчивается, что такие "тепличные" условия созданы лишь для одной трети японских рабочих, главным образом за счет остальных японцев, постоянно борющихся с беспросветной нищетой, лишенных всяких льгот и пособий. Некоторые из них встают на путь нарушения закона. Показательно, что 40% из числа лиц, совершивших преступления, - безработные.
Японская печать отмечает, что статистика правонарушений была бы гораздо полнее, если бы учитывались многочисленные преступления японских фирм и корпораций - уклонение от уплаты налогов и широко распространенное взяточничество. Оказывается, каждая четвертая промышленная компания в стране уличена в сокрытии доходов. В 1983 г. японские промышленные фирмы скрыли от государства свыше 1 трлн. иен доходов.
А взятки политикам вообще рассматриваются в Японии не как преступление, а как бизнес.
Взяточником номер один в стране стал бывший премьер-министр Танака, принявший от американской авиастроительной, компании "Локхид" сумму в размере 500 млн. иен. Танака все еще ходит на свободе, а его "грехи" взял на себя личный шофер Танаки, через которого передавались деньги, - он покончил жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами автомобиля.
Ответы подготовили: В. ВОРОНЕЦКИЙ, Е. ЛИДИНА, Н. ВОЛКОВА, А. ШАДРИН.
Смотрите также:
- 15 млрд. руб. капиталовложений выделено государством в XII пятилетке на охрану природы. Наш общий дом - природа →
- ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С РЕШЕНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. Спасти свой дом →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 27.02.1987 →