ОТНОШЕНИЕ Советского Союза к созданию безъядерных зон в различных районах земного шара вытекает из принципиальных целей его внешней политики, направленной на предотвращение новой мировой войны, ослабление военного противостояния в любой точке планеты.
* Наша страна первой выдвинула концепцию создания безъядерных зон. Нам же принадлежит и первенство в выдвижении конкретной инициативы в этой области. СССР еще в 1956 г. в ООН предложил создать в Центральной Европе зону ограничения и инспекции вооружений, и в частности запретить в этой зоне атомные военные формирования и любые виды атомного и водородного оружия.
* Большую роль Советский Союз сыграл в разработке первого антиядерного соглашения - Международного договора об Антарктике от 1959 г., а также соглашения о неразмещении ядерного оружия в космосе (1967 г.), Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1972 г.).
* СССР оказал поддержку договору Тлателолко о создании безъядерной зоны в Латинской Америке (1978 г.) и договору Аваруа о создании безъядерной зоны в южной части Тихого океана (1985 г.).
Советский Союз выступает за то, что любое соглашение о безъядерной зоне должно обеспечивать превращение территорий участвующих в нем государств в зону, полностью свободную от ядерного оружия, и исключить какие-либо возможности нарушения безъядерного статуса. Государства - участники зоны должны не производить и не приобретать ядерное оружие или другие ядерные устройства, а также не добиваться получения прямого и косвенного контроля над ними, не разрешать размещения и хранения ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на территории зоны, не разрешать транспортировку ядерного оружия и ядерных взрывных устройств через территорию зоны, включая заход в находящиеся там порты судов с ядерным оружием на борту. Границы безъядерных зон должны определяться с учетом общепризнанных международно-правовых норм, включая принцип свободы судоходства в открытом море и в проливах, используемых для международного судоходства.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ
Ярко проявляется подход Советского Союза к безъядерным зонам в отношении создания такой зоны на Севере Европы. Интересно, что сама идея о безъядерном Севере впервые была высказана СССР. В 1958 г. Советское правительство заявило, что отказ входящих в НАТО Дании и Норвегии от ядерного оружия наряду с отсутствием такого оружия в Швеции и Финляндии означает, что имеются предпосылки для превращения всей Северной Европы в зону, свободную от атомного и водородного оружия, а это могло бы явиться серьезной гарантией сохранения мира и спокойствия на Севере Европы.
Президент Финляндии У. К. Кекконен, выступая на собрании "Общества Паасикиви" 28 мая 1963 г., предложил создать не Севере Европы зону, свободную от ядерного оружия. При этом он отметил, что североевропейские страны фактически уже являются безъядерной зоной. Однако пока это опирается лишь на позицию каждой страны в отдельности. Закрепление существующего положения взаимными соглашениями не означало бы изменений в проводимой северными странами политике, не ослабило бы их безопасности и не нанесло бы ущерба интересам какого-либо другого государства.
У. К. Кекконен неоднократно возвращался к своему предложению, призывая создать договорную систему, которая изолировала бы в максимальной степени северные страны от влияния ядерной стратегии. Еще за полтора года до решения НАТО о размещении в Западной Европе новых американских ракет он предупреждал, что странам Северной Европы не удастся остаться в стороне, если ракетно-ядерное оружие будет использовано в Европе. Новый президент Финляндии Мауно Койвисто также подтвердил намерение своей страны прилагать усилия в пользу создания на Севере Европы безъядерной зоны.
У идеи безъядерного Севера сразу же появились наряду со сторонниками и многочисленные противники. К последним относятся страны НАТО, в первую очередь США. Негативно к ней отнеслись и официальные круги других североевропейских стран, включая нейтральную Швецию. Они указывали на мифическую "советскую угрозу", приводили тот "аргумент", что-де образование безъядерной зоны на Севере Европы нарушит сложившийся в этом регионе баланс сил, создаст превосходство СССР и т. д.
С симпатией эта идея была встречена в прогрессивных, демократических кругах стран Северной Европы. В первых рядах защитников этой идеи шли коммунисты этих стран. Позже она получила поддержку со стороны социал- демократов, в профсоюзных, женских, молодежных организациях.
Советский Союз недвусмысленно высказался за реализацию предложения Финляндии. По мере дискуссии уточнялась и позиция СССР к этому предложению. В октябре 1974 г. Советский Союз заявил о том, что он готов вместе с другими ядерными державами выступить гарантом статуса безъядерной зоны на Севере Европы.
РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
Эта позиция нашла подтверждение в 1981 г. СССР выразил готовность взять на себя обязательство о неприменении ядерного оружия против стран Северной Европы, которые станут участниками безъядерной зоны. Такая гарантия СССР могла бы быть оформлена путем заключения либо многостороннего соглашения с его участием, либо двусторонних соглашений с каждой из стран - участниц зоны.
При этом СССР не обусловливал свои обязательства положительным отношением к зоне со стороны других ядерных держав, хотя понятно, что участники зоны были бы в большей безопасности, если бы гарантии уважения безъядерного статуса были даны также и ядерными державами НАТО. Советский Союз не исключал возможности рассмотрения вопроса и о некоторых других мерах применительно к своей собственной территории в районе, прилегающем к безъядерной зоне на Севере Европы, и проявил готовность обсудить этот вопрос с заинтересованными странами.
В последнее время наметились существенные сдвиги в отношении североевропейских стран к идее провозглашения их региона безъядерной зоной. Поддержку этой идее ныне оказывает социал-демократическое правительство Швеции. Теперь уже просто так отмахнуться от обсуждения аспектов этой проблемы не могут даже правые круги в странах Северной Европы. Показательно, что в этом вопросе неоднозначной становится и позиция Вашингтона, хотя он по- прежнему относится негативно к идее безъядерного Севера.
О больших изменениях в подходе к этой проблеме свидетельствует состоявшаяся впервые в Копенгагене 29 - 30 ноября 1985 г. конференция парламентариев стран Северной Европы по вопросу безъядерной зоны. В ней приняли участие более 100 парламентариев, представляющих политические партии этих стран. На конференции выступали премьер- министры Швеции и Финляндии, председатели парламентов Дании, Норвегии, Финляндии, министры иностранных дел Дании и Финляндии. Руководители социал-демократических партий Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии договорились о том, чтобы добиваться создания североевропейской рабочей группы, в которую вошли бы члены парламентов всех стран Северной Европы. Сейчас эта группа работает над подготовкой новой конференции парламентариев в Норвегии, правительство которой наиболее резко среди других северных стран выступает против создания безъядерной зоны на Севере Европы. Социал-демократы поддержали также призыв политических партий Финляндии к тому, чтобы правительства стран Северной Европы создали аналогичную группу на государственном уровне. По мнению премьер-министра Финляндии К. Сорса, безъядерная зона на Севере Европы может быть создана в 90-е годы.
Смотрите также:
- В 80-х годах США произведут 17 тысяч единиц ядерных боеприпасов. Безъядерные зоны и амбиции Вашингтона →
- АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. БЕЗЪЯДЕРНЫЙ СЕВЕР ЕВРОПЫ И ПОЗИЦИЯ СССР →
- ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. БЛОКОВАЯ ЛИХОРАДКА ИМПЕРИАЛИЗМА →