ВЗГЛЯД (02.06.1986)

   
   

* У населения накоплен значительный комплект одежды и обуви, намного возросла обеспеченность предметами длительного пользования, пишет в журнале "Вопросы экономики" доктор экономических наук Р. Локшин. Обследования показывают, что на одного человека приходится несколько пар обуви, в среднем 20 предметов верхней одежды различного назначения. Почти каждая семья располагает телевизором, радиоприемником, холодильником. Покупка новых товаров взамен или в дополнение к имеющимся осуществляется преимущественно при предложении более интересных изделий.

Насыщение рынка товарами и отмеченные особенности в формировании спроса населения, его более избирательном характере сказались на динамике продажи товаров и товарных запасов. Если средний годовой прирост розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли в 1976 - 1980 гг. составил 12 млрд. руб., то в 1982 - 1984 гг. - 10 млрд. руб. (в ценах соответствующих лет). Запасы товаров, к началу 1985 г. по сравнению с 1981 г. увеличились в розничной торговле на 36%, а в днях оборота - с 77 до 92 дней.

Рост запасов является в определенной мере показателем нормализации торговли, поскольку он сопровождается более полным удовлетворением спроса населения. Это, например, растительное масло, маргариновая продукция, хлопчатобумажные ткани. В то же время было чрезмерным увеличение запасов рыбных, фруктово-ягодных консервов, шерстяных и шелковых тканей, галантереи, ниток, фарфоро- фаянсовой и стеклянной посуды, ювелирных изделий. На замедление оборачиваемости оказало влияние повышение розничных цен в конце 1981 г. Проведенное в последующем снижение цен на платки, меха, ковры и некоторые другие товары ускорило их реализацию.

* * *

СРЕДНЕГОДОВЫЕ ТЕМПЫ ПРИРОСТА НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА СССР И США ЗА 1951 - 1983 гг. (в процентах)

В 50-е годы и первой половине 60-х годов среднегодовые темпы прироста национального дохода в СССР составляли около 9%, а промышленной продукции - свыше 10%.

Однако со временем экономический рост экстенсивного типа стал все менее оправдывать себя, начал сдерживать быстрое продвижения общественного производства вперед. Как следствие, в 70-е и начале 80-х годов замедлились темпы роста экономики, ее эффективности. Темпы прироста национального дохода в одиннадцатой пятилетке были, например, в 2,5 - 2,6 раза ниже, чем в восьмой, и составили 3,1%.

Как известно, сейчас поставлена задача перехода нашей экономики на интенсивный путь развития. Предусматривается повышение, а в дальнейшем - выход на высокие и устойчивые темпы развития народного хозяйства. Уже в этой пятилетке среднегодовой прирост национального дохода повысится почти до 4%.

Чтобы выйти на предусмотренное к 2000 году почти двукратное увеличение национального дохода, потребуется повысить среднегодовые темпы его прироста до 5%. Тем самым к концу столетия темпы прироста национального дохода в СССР возрастут в 1,6 раза по сравнению с их уровнем в одиннадцатой пятилетке.

Смотрите также: