СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Снижение цен на нефть и его последствия

   
   

Под таким заголовком газета "Непсабадшаг" опубликовала статью, которую мы приводим с незначительными сокращениями.

С ТЕХ пор как цены на нефть на мировом рынке с 30 долл. за баррель снизились наполовину, а потом и упали до уровня ниже 10 долл., нет числа прогнозам, какое воздействие окажет подешевление нефти на мировую экономику. Однако готового ответа на вопрос, как будут колебания цен формировать, а может быть, и деформировать развитие национальных экономик, нет.

Следует ждать нового подорожания

Некоторые из сведущих экономистов утверждали, что уже с начала этого года можно было ожидать если не резкого спада, то, во всяком случае, снижения цен на нефть. При этом они имели в виду глубокие и долгосрочно действующие процессы, обусловленные стремлением потребителей экономить энергию. Во многих странах мира удалось преобразовать структуру производства, были свернуты - нередко ценой весьма болезненных мер - энергопожирающие производства и внедрены новые прогрессивные технологии. Наиболее наглядный пример такой перестройки - автомобилестроение. Потребление топлива в наиболее распространенных в Европе легковых автомобилях с объемом двигателя 1000 см"sup"3"/sup" снизилось на 3-4 л. Сейчас уже не считается сенсацией, когда такой автомобиль на 100 км пути расходует 4,5-5 л топлива.

Меры по экономии топлива были приняты в масштабах национальных экономик. В настоящее время в ФРГ, например, затраты энергии на выпуск единицы валового национального продукта снизились на 20-25% по сравнению с памятным 1973 г., когда страны ОПЕК впервые резко повысили цены на нефть.

Сейчас в кругах экономистов бытует мнение, что если цены на нефть стабилизируются на примерно нынешнем уровне, то наступит подъем в мировой экономике. Никто, однако, не берется сейчас точно предсказывать, на каком именно уровне стабилизируются цены. Большинство экономистов сходятся на том, что после экстремальных колебаний цены на нефть установятся в пределах 15-20 долл. за баррель. Обращается внимание и на то, что нефтяные запасы небеспредельны и в долгосрочной перспективе следует учитывать новое подорожание нефти.

Потери или приобретения?

Наибольшие потери от снижения цен на нефть несут прежде всего нефтедобывающие страны-экспортеры нефти, в частности члены ОПЕК. По некоторым оценкам, их потери могут достичь 32 млрд. долл. Причем компенсировать эти убытки они могут, лишь увеличивая добычу нефти. А это опять же ведет к снижению цен на нефть. Между тем сокращение валютных поступлений стран-экспортеров нефти неблагоприятно скажется и на странах, которые осуществляют в нефтяные государства встречные поставки необходимой там продукции, поскольку спад цен на нефть сужает экспортные рынки.

Что касается социалистических стран, то подешевление нефти более всего может затронуть интересы Советского Союза, который является крупнейшей нефтедобывающей страной социалистического мира.

Что касается Венгрии, то общеизвестно, что львиную долю своих потребностей в нефти она удовлетворяет за счет ее ввоза из СССР. В 1985 г. Венгрия импортировала, как и в предыдущие годы, примерно 7 млн. т нефти. Однако снижение цен на мировом рынке только впоследствии скажется на ценах на нефть, импортируемую из СССР, ибо во взаимной торговле стран-членов СЭВ действует принцип ценообразования, в соответствии с которым цены на взаимопоставляемую продукцию устанавливаются ежегодно на основе средней цены мирового рынка за предшествующее пятилетие. Когда в середине 70-х годов цены на нефть на мировом рынке резко возросли, то это подорожание венгерская экономика начала ощущать только постепенно, с опозданием. Сейчас, когда цены на нефть на мировом рынке снижаются, снижение цен во взаимной торговле стран СЭВ тоже наступит только постепенно. Рассматривая это обстоятельство, необходимо учесть то, что расходы на доставку нефти по трубопроводному транспорту ниже стоимости перевозок нефти в танкерах, что существенно снижает нынешнюю разницу между ценами на мировом рынке и рынке СЭВ, а также то, что венгерская экономика рассчитывается за приобретаемую в СССР нефть в основном переводными рублями, что немаловажно при нехватке конвертируемой валюты.

Проблемы, которые можно решить

Переработанные нефтепродукты Венгрия экспортирует и на западные рынки. В 1985 г. объем венгерского экспорта продукции нефтехимической промышленности в капиталистические страны составил почти 4% объема всего экспорта страны. И сейчас эти поступления сокращаются, поскольку высокая стоимость этой группы товаров снижает их конкурентоспособность на мировом рынке.

При этом следует четко видеть то обстоятельство, что недостаточная конкурентоспособность венгерских изделий на мировых рынках не является следствием колебаний цен на нефть, а скорее следствием устаревшей, чрезмерно материалоемкой и энергоемкой структуры производства. Падение цен на нефть только показало, что с такой структурой производства вряд ли можно получать выгоды при нынешней конъюнктуре на мировом рынке. Следовательно, важность цели, которая ставится перед венгерской экономикой уже в течение многих лет, остается в силе: нужно формировать такую структуру производства, которая сможет удовлетворять потребности самых требовательных рынков.

Смотрите также: