НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Вернуть людям зрение

   
   

СПЕЦИАЛИСТЫ, в том числе и зарубежные, признают, что достижения Московского НИИ микрохирургии глаза опережают по своему уровню исследования в других странах на 10-15 лет.

Имплантация искусственного хрусталика, новейшие методы хирургического лечения глаукомы, создание искусственной роговицы глаза, радиальная кератотомия - или хирургический метод лечения близорукости - все это далеко не полный перечень микрохирургических методов, разработанных и применяемых в институте, который возглавляет профессор Святослав Николаевич Федоров.

Ежегодно здесь проходят лечение почти 22 тыс. человек. Для многих из них уже отпала необходимость носить очки и контактные линзы.

Пока возможности института, к сожалению, не позволяют быстро удовлетворить желание всех нуждающихся в лечении. Чтобы попасть сюда, больным еще подолгу приходится ожидать своей очереди. Однако выход из этого положения, по- видимому, найден.

ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВЬЯ

Недавно принято решение об организации межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза", который объединит Московский НИИ микрохирургии глаза, опытный завод и 11 филиалов института в разных городах. Это позволит перевести офтальмологию в нашей стране на принципы индустриального производства.

Впервые в мире создается медицинское учреждение, которое будет не только разрабатывать новые идеи и методы лечения глазных болезней, но и сразу же использовать их в повседневной практике. В день институт с филиалами будет производить тысячу операций, в течение года - более 200 тыс., что будет, безусловно, способствовать максимальному удовлетворению потребности советских людей в лечении глазных заболеваний. Курс лечения займет всего 3-5 дней. Благодаря МНТК риск при операциях снизится в несколько раз, а государству они обойдутся в 3 раза дешевле.

Достижения московского института по достоинству оцениваются во всем мире. Вот почему частыми гостями здесь являются зарубежные, и в том числе американские, специалисты. Для американских хирургов-офтальмологов организованы даже специальные семинары и курсы.

В институте уже побывало около 100 американских врачей. К одному из, них - доктору Д. Райту, офтальмологу из Колорадо- Спрингс, штат Колорадо, я обратился с вопросом о цели его визита. Вот что он ответил:

- Я приехал в Москву, чтобы узнать о новейших достижениях института. Хотелось бы у себя в клинике применить компьютерную программу, разработанную профессором Федоровым, а также созданный в институте алмазный скальпель.

- Чем привлекает вас компьютерный метод?

- Компьютер помогает рассчитывать режим и весь порядок операции на каждом конкретном пациенте. Он анализирует 19 параметров - степень близорукости пациента, форму глаза, эластичность роговицы, глазное давление, возраст больного и т. д. Вся эта информация поступает в компьютер, который имеет уже в памяти сведения о 3 тыс. различных проделанных операций. На основе имеющихся данных и вводимых характеристик пациента компьютер рассчитывает порядок операции, возможные осложнения и многое другое.

ОДИН УМ - ХОРОШО, А ПЯТЬ - ЛУЧШЕ

Профессор Федоров использует компьютеры как один из элементов и в недавно разработанном хирургическом методе. Суть его заключается в том, что в одной специально оборудованной операционной пять хирургов одновременно оперируют на нескольких пациентах. Метод можно назвать своеобразной "хирургической эстафетой": операционные столы, медленно двигаясь, переходят от одного хирурга к другому, каждый врач выполняет свою часть работы.

Подобный принцип, впервые в мире примененный в медицине, вызвал огромный интерес. За 2 года работы операционной нового типа количество послеоперационных осложнений снизилось в несколько раз. Эффективность метода нашла широкое признание за рубежом. Американский журнал "Ньюсуик", например, отмечал, что "благодаря новому методу профессора Федорова один хирург за каких-нибудь два часа принимает участие в 40 операциях по исправлению близорукости...". В статье признавались и многие другие достижения московских микрохирургов-офтальмологов. Однако не обошлось и без стандартных для американской печати - когда дело касается каких-либо советских достижений - антисоветских шпилек:

"Конвейерный подход Федорова те, кто привык к обычный персонифицированной медицинской помощи, назовут чисто советским явлением. В Советском Союзе, - говорится в статье, - все может сойти с рук, однако вряд ли такой "конвейерный подход" будет иметь успех в американских клиниках".

С такой точкой зрения я познакомил д-ра Райта.

- Я очень сожалею, что американцы, прочтя эту статью, получили об этом методе совершенно неверное представление. Само определение, которое упоминается в статье, означает, что к каждому пациенту во время операции отношение как к безликому, подопытному существу. В действительности это совсем не так. Метод тем и хорош, что каждая операция рассчитывается при помощи компьютера, предварительных обследований и строго по индивидуальному плану. Цель "хирургический эстафеты" - не обезличить каждую операцию, а объединить пять опытных специалистов. Как говорит сам профессор Федоров, "пять умов лучше, чем один". Однако как бы ни старалась западная пропаганда очернить наши достижения, попытки эти тщетны. И подтверждением тому могут служить следующие факты.

Оценивая масштабы американского рынка, фирма МЕДТЕК считает, что из 13 тыс. американских глазных хирургов от 8 до 10 тыс. делают операции, используя различные методы профессора Федорова. А это ли не очевидное признание наших достижений? Кроме того, прошлой осенью названная нами фирма открыла в г. Клируотер в штате Флорида завод, который на основе многих приобретенных в Советском Союзе лицензий уже начал выпуск опытной продукции для американских микрохирургов.

- Вся продукция, на которую мы приобрели лицензии, - сказал побывавший недавно в Москве вице-президент МЕДТЕК Майкл Кук, - представляет передовые рубежи мировой глазной хирургии. Мы будем производить алмазные скальпели, имеющие широкий спектр применения, искусственные хрусталики глаза из кремнийорганических соединений. Имплантация искусственного хрусталика, впервые примененная профессором Федоровым 16-17 лет назад, сейчас широко вошла в нашу хирургическую практику. Мы закупили права на разработанную в институте компьютерную программу. Но самым удивительным продуктом, на который получена лицензия, является коллагеновое покрытие глаза. Такое покрытие используется в послеоперационный период, оно способствует быстрому заживлению и абсолютно невесомо. Теперь, когда пациенты будут выходить из глазных клиник, вы не увидите на них никаких глазных повязок, вы даже не сможете угадать, что у них была операция. Внешне такая "повязка" выглядит как обычная контактная линза...

- Подобное сотрудничество, - говорит профессор Федоров, побывавший на открытии завода во Флориде, - служит двойной цели. Прежде всего, это дает нам возможность передавать нашу новую технологию на изготовление товаров, которые мы для американских хирургов в таком количестве сделать сами не в состоянии. Кроме этого, делясь новейшей медицинской технологией, мы преследуем самые гуманные цели - помогаем людям исправлять зрение, делаем их здоровыми.

ГУМАННЫЙ ЭКСПОРТ

Попасть в институт стремятся не только западные специалисты.

С начала этого года московский институт в сотрудничестве с Интуристом организовал специальные "лечебные туристические поездки". Приезжающие иностранные пациенты живут в гостинице "Космос". Все лечение проводится амбулаторно, прямо в гостинице, где для этих целей отведен один этаж. Если в результате обследования больному будет рекомендована операция, он направляется и клинику.

"Экспортом любой страны, - сказал С. Н. Федоров на пресс- конференции после приезда в Москву первой группы пациентов из Японии, - должны быть вещи, дающие пользу людям. В нашем случае это лечебная помощь, сострадание. Экспорт медицинских знаний помогает и убеждать, чего порой не удается достичь научным статьям. Поэтому главным аргументом в пользу наших операций может быть хорошо вылеченный больной".

Смотрите также: