Примерное время чтения: 11 минут
163

СОПОСТАВИМ. Сердце человека: ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ПЕРЕСАДКА?

Сердечно-сосудистые заболевания... В настоящее время ими страдает 1/4 всего взрослого населения планеты. Они - причина каждой второй смерти, почти каждой третьей инвалидности. Экономический ущерб, причиняемый ими, составляет: в СССР - свыше 10 млрд. руб. в год; в США - около 40 млрд. долл. в год. Именно поэтому "проблемой номер 1" в области здравоохранения всех экономически развитых стран является в настоящее время борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). О том, как она осуществляется в СССР и США и каковы ее результаты, мы и хотим рассказать читателям.

***

В СССР

НАШЕ старшее поколение, наверное, хорошо помнит, как часто умирали люди от "разрыва сердца". И это было непредотвратимо. Еще совсем недавно, и мы тому свидетели, человек, перенесший инфаркт миокарда, оставался инвалидом на всю жизнь...

А сегодня уже в течение первого года у 80% таких больных восстанавливается трудоспособность! Это неоспоримое доказательство эффективности наших усилий в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Чем же обусловлены эти достижения?

Прежде всего тем, что в СССР впервые в мире создана и успешно функционирует единая государственная кардиологическая служба, которая обеспечивает лечение и поэтапное восстановление здоровья больных, перенесших ССЗ. Возглавляет эту службу Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР. Мы располагаем мощной сетью научно- исследовательских учреждений. Почти во всех республиках созданы научные кардиологические центры и их филиалы.

В стране постоянно расширяется сеть специализированных лечебно-профилактических учреждений. Если в 1977 г. в нашей стране функционировало 47 кардиохирургических и 3,5 тыс. кардиоревматологических кабинетов, то в 1985 г. действует уже более 650 кардиологических отделений, 3,6 тыс. кардиологических кабинетов и 1,5 тыс. специализированных бригад скорой помощи. Кстати заметим, что в СССР впервые в мире организована экстренная помощь больным инфарктом миокарда. Именно советские ученые предложили специализированные бригады и машины "скорой помощи", специализированные отделения в больницах с блоками интенсивной терапии. В последние годы в нашей стране сделано немало открытий в области кардиологии, значительно расширивших наши представления о причинах возникновения ССЗ, механизмах течения и эффективности борьбы с ними.

Сформировалось учение о так называемых "факторах риска", которые при определенных условиях приводят к развитию ССЗ. Это, например, повышенное артериальное давление, обменные нарушения, курение, гипокинезия (малоподвижный образ жизни), эмоциональные стрессы, генетический фактор (наследственная предрасположенность). Поэтому более эффективным стал наш основной метод борьбы с болезнями сердца и сосудов - их профилактика.

НАДЕЖНЫЙ БАРЬЕР

Советским кардиологам принадлежит заслуга в разработке и реализации научных основ профилактики ССЗ. Конкретное подтверждение тому - создание Института профилактической кардиологии - первого в мире учреждения подобного типа.

О результативности метода профилактики можно судить на основании следующих фактов. Врачи института взяли под наблюдение 70 тыс. мужчин в возрасте 40 - 59 лет и проводили среди них активную профилактику. Всего за четыре года (срок, заметим, недостаточный для получения максимально возможного эффекта профилактических мер) по сравнению со средним статистическим уровнем в этой возрастной группе смертность снизилась на 35,3%, а число инфарктов миокарда - более чем на 25%.

Подобные результаты дала и другая программа - профилактика артериальной гипертонии, проводимая на промышленных предприятиях 23 городов. По данным пятилетних наблюдений, смертельные исходы от инсульта среди рабочих и служащих, проходивших профилактику, были редкостью.

Специалистами установлено, что у каждого третьего человека старше 40 лет наблюдаются выраженные в разной степени атеросклеротические изменения. Начальные же признаки в 80% можно обнаружить уже в возрасте 25 - 40 лет. Поэтому выявленные на ранней стадии отклонения позволяют предупредить развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и снизить смертность от них.

Расчеты показывают и экономическую эффективность профилактических мер: уже в 1982 г. на каждый рубль затрат на борьбу с ССЗ было получено 10,4 руб. отдачи.

СВЯЗЬ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Благодаря достижениям медицинской науки больших успехов добились советские врачи при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Советским ученым принадлежит приоритет в разработке и применении тромболитического фермента для борьбы с коронарным тромбозом - одним из самых грозных осложнений ишемической болезни сердца. Сейчас этот метод широко распространен в Англии, Франции, ФРГ.

Активно используется сейчас в комплексе с другими реанимационными мероприятиями метод электроимпульсной терапии. Это позволяет избежать таких опасных осложнений при инфаркте миокарда, как отек легкого, кардиогенный шок, острая недостаточность кровообращения, и снизить смертность на 10 - 13%. Ведется разработка и внедрение в практику новейших отечественных лекарств, не уступающих, а в ряде случаев и превосходящих по своей эффективности импортные. Очень многое делается для создания новой кардиологической техники. Сегодня нам уже не покажется фантастикой, что диагноз может быть поставлен в Москве, в то время как пациент находится на Камчатке.

В распоряжении врачей сейчас аппараты, позволяющие принимать электрокардиограммы по телефону на любых расстояниях. Это поможет решить проблему оказания помощи больным в сельской местности, где еще недостаточно квалифицированных кардиологов и не хватает диагностической аппаратуры. На основе последних достижений науки и техники разработаны кардиостимуляторы различных типов, применение которых спасло многие тысячи больных, ранее считавшихся обреченными.

Советские ученые явились пионерами и в области применения барокамер для сложнейших операций на сердце и для родовспоможения женщинам, страдающим пороком сердца.

Советские кардиохирурги разработали новые методы протезирования клапанов сердца и тем самым произвели переворот в кардиохирургии.

Все это вместе взятое привело к тому, что нашим врачам удалось сначала стабилизировать, а с 1980 г. добиться снижения смертности от ССЗ.

ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ

Говоря о кардиологической службе, нельзя, конечно, не затронуть такой проблемы, как создание искусственного сердца. Тем более что именно в нашей стране еще в 1924 г. забилось первое в истории человечества искусственное сердце. Советские ученые работают над этой проблемой и добились значительных успехов. Они разработали несколько моделей искусственного сердца, наиболее совершенные из которых испытываются сейчас в экспериментах на животных. Однако, учитывая, что многие научно-технические проблемы в этой области остаются еще не решенными, а также исходя из морально-этических и правовых соображений, советские кардиохирурги воздерживаются пока от внедрения своих достижений в практику.

Мы не стремимся к сенсациям. В нашем обществе от этого никому нет выгоды.

***

В США

Недавно в американской прессе появилось сенсационное сообщение: "29 августа в городе Тусон в медицинском центре Аризонского университета сделана шестая в мире пересадка искусственного сердца 25-летнему Майклу Драммонду. Операция длилась 5 часов. Драммонд стал самым молодым человеком в мире, которому пересадили "сердце Джарника-7", изготовленное из полиуретана и алюминия. Этот "моторчик" весит 280 г, создает давление 140/80 и обеспечивает пульс 90 ударов в минуту. Однако вскоре после операции возникли осложнения со стороны мозга и легких, Драммонд лишился способности говорить и двигать руками. В настоящее время врачи подыскивают для него живое сердце".

7 сентября информационное агентство ЮПИ известило: "В штате Техас в результате несчастного случая погиб 19-летний мотоциклист. Группа медиков в составе двух врачей, специалиста по трансплантации и операционной сестры срочно вылетела на место происшествия. Удаленное у погибшего сердце поместили в лед. 7 часов спустя Драммонду сделали повторную операцию сердца, на этот раз донорского".

Как быстро действовали американские врачи! Из-за милосердия и любви к ближнему? Скорее заботясь о рекламе и собственном престиже, которые помогут обойти конкурентов.

Кстати, несколько слов о рекламе. Американские газеты не так давно сообщили о переходе "звезды" американской хирургии У. Де Вриса, сделавшего три первые в США пересадки искусственного сердца, в клинику города Луисвилла. В медицинских кругах этот шаг Де Вриса вызвал по меньшей мере удивление. Но, как выяснилось, этого талантливого хирурга просто-напросто "купила" медицинская корпорация "Хьюмэна", владеющая 87 платными госпиталями в 21 штате США и в трех зарубежных странах. Президент корпорации "Хьюмэна" В. Черри заявил, что его фирма берется финансировать сто операций по пересадке искусственного сердца!

Дух бессребреничества, стремление просто почочь больным? Напротив. Этот "альтруизм" продиктован законами бизнеса. Ведь операция но пересадке искусственного сердца обходится пациенту в среднем в 150 тыс. долл. 100 таких операций принесут доход в 15 млн. долл.

Именно гигантские масштабы частного предпринимательства в сфере американской медицины привели к тому, что сегодня основным направлением американской кардиологии стало хирургическое лечение.

НЕ ТОЛЬКО РЕКЛАМА

До сих пор операции не приносили желаемого результата. Пересаженное сердце очень быстро "изнашивалось", в нем развивались необратимые изменения. Патологоанатом кейптаунской больницы Томсон установил, что за 19 месяцев новое, молодое и совершенно здоровое сердце, пересаженное Блайбергу южноафриканским хирургом К. Бернардом, претерпело от "сотрудничества" с больным организмом такие сильные изменения, каких Томсон, по его словам, "не видел ни при одном вскрытии за всю свою сорокалетнюю практику".

Нерешенность таких проблем, как трудности самой операции и послеоперационного периода, проблема донорства, отсутствие надежных методов предупреждения и лечения иммунологического конфликта, и многое другое привели к снижению количества пересадок в ведущих кардиологических центрах США. Такие известные хирурги, как Д. Кули и Н. Шамуйль, достигшие в этой области наилучших результатов, вообще отказались от "чисто" хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий французский хирург Ш. Дюбост, автор получившей мировую известность операции по имплантации сердца аббату Булоню, вынужден был констатировать: "Многочисленные пересадки, произведенные за сравнительно короткое время, не были оправданы научным состоянием проблемы". А светило американской кардиохирургии М. Де Бейки считает, что "проблема пересадки сердца пока не вышла из стадии эксперимента" (эксперимента, проводящегося на людях? - Авт.).

По подсчетам американских ученых, 25% всех умирающих от ССЗ в конечном итоге требовалась "замена" сердца. Но для пересадки годятся сердца только здоровых людей. Потенциальных доноров среди погибших в результате несчастных случаев - менее 1%.

НЕКАЧЕСТВЕННОЕ "КАЧЕСТВО ЖИЗНИ"

Таким образом, для массовых трансплантаций брать сердца практически неоткуда. Поэтому кандидатами на пересадку становятся только очень состоятельные люди. В США даже созданы комиссии, рекомендующие кандидатов на подобные операции с учетом служебного и общественного положения пациентов, а главное - размеров капитала. По сообщению "Сайенс дайджест", на сегодняшний день 300 американцам пересажено донорское и искусственное сердце.

"Качество жизни" пациентов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Жизнь их состоит из сплошных ограничений и постоянного страха за последствия. Американский кардиохирург А. Лансинг из Луисвилла считает, что затраченные на пересадку силы и средства не оправдали себя: ведь существование пациента после операции нельзя считать полноценной жизнью.

В итоге несостоятельность хирургического вмешательства как единственного метода лечения тяжелых сердечных заболеваний привела к тому, что все большее число американских кардиологов сегодня рекомендует сделать акцент на "превентивной" медицине, то есть на профилактических мероприятиях, предупреждающих развитие ССЗ.

* Достаточно напомнить, что сегодня в США более 17 млн. американцев страдают ССЗ, уносящими ежегодно 1 млн. жизней.

* От осложнений атеросклероза погибают 550 тыс. человек в год.

* От миокардиопатий и врожденных пороков сердца - 14 тыс. в год.

* От инсульта ежегодно умирают 160 тыс. человек.

20 лет назад конгресс США обещал американскому народу: "Каждому американцу - самое крепкое здоровье, какое только достижимо". А вместо этого - постоянное сокращение социальных, в том числе медицинских, программ, способствующее дестабилизации человека, ухудшению его физического и морального самочувствия. А это, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям. Так, рост уровня безработицы в стране на 1% влечет за собой увеличение частоты смертности от ССЗ на 1,9%.

Спору нет, медицина в США находится на высоком уровне. Однако отсутствие единой государственной системы, частный характер американской службы здравоохранения обусловливают отсутствие широкомасштабных социально-медицинских программ по профилактике ССЗ. В США нет ни одного крупного профилактического учреждения, так как, с точки зрения дельцов от медицины, это нерентабельно.

В США, в отличие от СССР, не существует единой государственной кардиологической службы. Отсутствие координирующего центра, общей программы исследований резко снижает эффективность лечебных и научных кардиологических учреждений.

Погоня за прибылью приводит многих американских хирургов к ненужным операциям, таким, например, как операции обвода коронарных артерий, которых в США производится около 200 тыс. в год. Стоимость одной такой операции составляет от 25 до 100 тыс. долл.

Такова картина состояния американской кардиологии на сегодняшний день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно