Примерное время чтения: 8 минут
159

Инсульт - немедленно в стационар!

Страшное слово - "инсульт". Эта болезнь поражает, как вспышка, как взрыв в мозгу, часто калеча человека, который буквально вынужден выкарабкиваться из болезни, заново учась элементарным вещам. Инсульт оставляет после себя стойкие последствия, такие как нарушение речи, выпадение движений, нарушение координации, параличи. Нет ни одной функции, которая не могла бы не пострадать в результате инсульта. Изучением этого заболевания, борьбой с ним и его последствиями, профилактикой сосудистых заболеваний мозга занимается академик РАМН, председатель Всероссийского общества неврологов, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ, президент национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) профессор Евгений Иванович Г У С Е В.

СОСУДИСТЫЕ заболевания мозга - актуальная медицинская и социальная проблема. На сегодняшний день в мире около 9 млн. человек страдают цереброваскулярными болезнями, среди которых основное место занимают инсульты, каждый год поражающие от 5,6 до 6,6 млн. человек и уносящие 4,6 млн. человеческих жизней. По смертности эта группа заболеваний уступает лишь заболеваниям сердца и опухолям всех локализаций.

Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике (расходы на лечение, медицинскую реабилитацию больных, потери в сфере производства). Например, в США прямые и непрямые расходы на каждого перенесшего инсульт больного составляют от 55 до 73 млн. долларов в год. В нашей стране материальные потери гораздо больше, поскольку количество таких больных значительно выше, чем в США и странах Западной Европы.

- Что говорит статистика о количестве заболевших в нашей стране?

- По нашим данным, ежегодно в России регистрируется около 450 тыс. инсультов, 200 тыс. больных умирают. Сегодня в нашей стране насчитывается более 1 млн. больных, перенесших инсульт. Нами был подготовлен регистр инсульта, им пользуются во многих странах. Впервые в мире была создана система поэтапного оказания помощи пациентам с инсультом, которой сегодня руководствуются в различных регионах России. Организованы и функционируют 35 центров в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Важно не только максимально активно помочь больному в первые часы и дни инсульта, но и сделать все возможное, чтобы человек вернулся к активной жизни. К сожалению, у 5-7% больных инсульт может развиться повторно, поэтому в нашей стране разрабатывается система ранней реабилитации после инсульта, длительного последующего наблюдения, профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения.

Желательна госпитализация

- СТРАНА у нас большая, и, надо признаться, не везде все оборудовано по последнему слову техники. Что является самым важным на первых этапах диагностики и лечения инсульта?

- В большинстве случаев заболевание можно диагностировать общепринятыми клиническими методами, диагноз инсульта устанавливается на основании осмотра пациента, анамнеза (сбора сведений о пациенте), и конечно, большую роль в постановке диагноза играют компьютерная и магнитно-резонансная томография. С помощью этих методов можно уточнить форму и локализацию инсульта. Наиболее эффективно лечение пациентов с инсультом при госпитализации в специализированный стационар, имеющий нейрохирургическое и неврологическое отделения. Причем чем раньше госпитализируется больной, тем меньше летальность при инсульте.

- Почему врачу так важно знать форму заболевания?

- Инсульт проявляется двумя основными формами - кровоизлиянием и инфарктом (ишемией) мозга, который происходит в 4-5 раз чаще, чем кровоизлияния, реже встречаются и смешанные формы. От того, какой именно формы произошел инсульт, зависит оптимальная тактика лечения: геморрагический инсульт подлежит хирургическому лечению, ишемический - консервативному. Тут много факторов, о которых коротко не скажешь, но диагностика на самых первых этапах очень важна. Возможно применение лабораторных методов, таких как люмбальная пункция (или поясничный прокол), а также КТ и МРТ, т. е методы нейровизуализации. Все это позволяет врачу "увидеть" структуры мозга и ответить на три основных вопроса: есть ли у пациента инсульт, если да, то какой именно и какова его локализация. Последнее очень важно, т. к. если инсульт геморрагический, то необходима консультация нейрохирурга и принятие решения об операции.

- Что вы назвали бы основными факторами риска этого заболевания?

- Необходимо обратить внимание на наследственность и на основные факторы, которые запускают патологический процесс. Сама предрасположенность не является приговором, но служит явным предупреждением, к которому надо прислушаться. Что же касается факторов риска, то об этом много говорят, пишут, и они довольно хорошо известны (артериальная гипертония, атеросклероз, хронический стресс, миграция, урбанизация, курение и т. д.). Но если мы пока не можем изменить наследственность, то бороться с вредными привычками и снизить число факторов риска вполне по силам всем.

Возможно, сухие, но убедительные цифры статистики подтолкнут тех, кто не желает изменить нездоровый образ жизни. Среди перенесших инсульт 75-80% полностью утрачивают трудоспособность и профессиональные навыки. Как правило, они не в состоянии себя обслуживать, нуждаются в постоянном надзоре и уходе.

Проблемы неврологии

- КАКИЕ неврологические заболевания встречаются сегодня наиболее часто?

- У взрослых это бытовые травмы, травмы на производстве, автомобильные аварии. Нужно сказать и о травмах во время родов.

- Не могли бы вы более подробно коснуться этой темы?

- На самом деле число травм во время родов несколько преувеличенно. Сам процесс родов - это процесс очень тонкого взаимодействия организма плода и организма матери и, в частности, взаимодействия их нервных систем. Ведь во время родов, до выхода на свет, плод проходит сложный путь. А то, что часто приписывается родовой травме, на самом деле может быть проявлением неблагополучия еще во внутриутробном периоде. На это влияет целый ряд физических, химических и инфекционных факторов.

Например, если беременная женщина в I триместре беременности переносит краснуху, то плод рождается с дефектами, которые зачастую неотличимы от наследственных, в частности, хромосомных болезней. Это касается и такого заболевания, как детский церебральный паралич (ДЦП). Конечно, родовые травмы - это реально существующая проблема, и неслучайно то, что в последнее время врачи-акушеры увеличили число показаний, по которым рекомендуется делать такую операцию, как кесарево сечение.

- Но в любом случае необходимо тщательное наблюдение врачей с первых дней жизни ребенка.

- Естественно, ребенка со времени его появления на свет должны обследовать врачи самых разных специальностей, в том числе и неврологи. Еще раз хочу сказать, что рождение новой жизни - тонкий, сложный процесс, пожалуй, один из самых сложных во всей медицине. Помощь ребенку необходима, чтобы избежать каких-либо последствий со стороны нервной системы, особенно при гипоксии (недостатке кислорода), и именно в первые недели, месяцы жизни.

Немного о генетике

- В ПОСЛЕДНЕЕ время бурно развивается генетика, открытия и достижения генной инженерии вселяют надежду на то, что человечество решит проблему лечения и профилактики тяжелейших заболеваний, в том числе и в неврологии.

- Совершенно верно. В свое время, а это было лет 35 назад, мы с Левоном Оганесовичем Бадаляном, академиком АМН СССР, выпустили первые и единственные в нашей стране таблицы по медицинской генетике. Тогда вся генетика разместилась всего в 52 таблицах, там были представлены матералы о законах генетики, о хромосомных болезнях, нарушениях веществ и др. Надо сказать, что само понятие "ген" было на тот период больше умозрительным, а сейчас мы можем рассказать не только о наследственных болезнях, но и точно сказать, в каких именно хромосомах локализуются эти патологические гены, с чем это связано, какие там происходят изменения. То есть сегодня генетика из области теоретической перешла в практическую.

- А существует ли генетическая взаимосвязь с таким заболеванием, как инсульт?

- Сегодня роль генетической предрасположенности в развитии ишемического инсульта доказана многими исследованиями. Сотрудники нашего Российского государственного медицинского университета и ряда других медицинских учреждений Москвы вместе со специалистами-генетиками проводят целый комплекс исследований в этой области.

Как я уже говорил, особый интерес представляет изучение наследственных факторов индивидуальной чувствительности вещества мозга к ишемии (выявление профессиональной пригодности, расположенности к заболеванию). Возможность раннего выявления носительства мутантных генов позволяет вести профилактику, открывает широкое применение медико-генетического консультирования. Это очень интересно и перспективно.

- Вы заведуете кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ, читаете лекции студентам, под вашим руководством защищаются диссертации. Скажите, Евгений Иванович, какие они - будущие врачи и ученые?

- Скажу без прикрас - наши студенты - это фантастически умные ребята, у которых очень большой интерес к науке. У нас имеется научный студенческий кружок, и ежегодно не менее 30-40 студентов старших курсов постоянно там занимаются. За последние десятилетия все студенты, проявившие интерес к неврологии, рекомендуются для обучения в клинической ординатуре. Обучение там продолжается два года, и за это время все проявившие себя врачи, желающие продолжить научную работу, рекомендуются в аспирантуру.

Сегодня при всех тех трудностях, которые хорошо известны, у нас все сотрудники кафедры работают много, активно, увлеченно. Я бы сказал, что это энтузиасты своего дела и только так можно счастливо жить в профессии, потому что дело должно быть любимым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно