Примерное время чтения: 6 минут
153

Ключи от счастья (часть 2)

Заведующий отделением клинической нейрофизиологии московской городской больницы N 12 кандидат медицинских наук Олег Иванович ИВАЩЕНКО беседует с корреспондентом о проблемах лечения без лекарств.

Продолжение. Начало в N 4

Обыкновенное чудо

БИОЛОГИЧЕСКАЯ обратная связь (biofeedback), или БОС, зародилась в Америке в середине ХХ века, соединив достижения врачевателей Востока и Запада. В основе этого метода - опыт и новации нейробиологии, космической медицины и прикладной психологии в соединении с современными технологиями. При помощи специальных датчиков происходит одновременная регистрация ряда физиологических параметров человека. Текущие результаты наблюдения выводятся на экран компьютера, поэтому пациент получает наглядное представление о состоянии своего организма и патологических изменениях в нем. Такое "физиологическое зеркало" может отражать температуру, давление, электропроводность кожи пальцев рук и ног, электрическую активность мышц, частоту сердечных сокращений, скорость кровотока в различных органах и даже электрическую активность мозга (электроэнцефалограмму).

Чтобы целенаправленно улучшить функционирование регуляторных систем организма, поток данных сначала анализирует врач, а затем начинается процесс обучения. Он похож на компьютерную игру с набором баллов за достигаемые успехи. Таким образом, условно-рефлекторное обучение саморегуляции вырабатывает у пациента умение влиять на свои физиологические реакции.

Вспомните, например, как вы освоили езду на велосипеде. Руль не слушается, колеса вихляются, велосипед норовит вас сбросить, потому что не может держаться на двух точках. И вдруг - о, чудо! - ваш двухколесный конь обретает устойчивость и несет вперед счастливого седока. А теперь попробуйте объяснить, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ вы научились ездить на велосипеде?

Нечто подобное происходит и при сеансах биологической обратной связи, когда непрерывная информация о достигнутых физиологических изменениях возвращается на экран, демонстрируя, как изменились те или иные параметры. Таким образом, недоступные сознанию человека реакции предстают перед его глазами. В итоге он начинает понимать, что сам без лекарств и помощи врача может корректировать практически даже хронический процесс. Потому что в ходе "игры", изменив любую физиологическую деятельность, можно заставить восстановить, нормализовать сердечную, нервную или иммунную систему. И в этом огромное преимущество БОС-метода.

Он позволяет работать с любым неинфекционным и нехирургическим заболеванием. Значительно сокращается необходимая доза лекарств или становится совсем ненужным их прием. Подвластной лечению оказывается вся "хроника" (гипертония, мигрень, энурез, бронхиальная астма, депрессия, бессонница, импотенция и т. д.).

Известно, что одной из трудноразрешимых неврологических проблем является лечение эпилепсии. Благодаря БОС-методу при эпилепсии, не поддающейся фармакологическому воздействию, не раз удавалось полностью избавить пациента от приступов, отменив гору бесполезных лекарств. Больной обучается менять свое состояние на бессознательном интуитивном уровне, восстанавливая тормозную систему мозга. В результате порог "судорожной готовности" повышается, и приступы либо прекращаются, либо слабеют.

Возьмем так называемые психосоматические заболевания - гипертонию, бронхиальную астму, головные боли и вообще любые боли, синдром раздражения толстой кишки, язву желудка. Стрессовая реакция - ключевой момент развития этих недугов. Однако больного можно научить регулировать свой пульс, параметры электрокардиограммы, активность скелетных мышц, температуру кожи, глубину и темп диафрагмального дыхания. Таким образом, например, давление снижается на 10-15 мм, двигательные функции в постинсультном состоянии восстанавливаются, а потребность в лекарствах существенно сокращается.

Будущее - за терапией с обратной связью

ОДНОЙ из актуальных проблем сегодня считается гиперактивность и нарушение внимания у детей. В Америке этим страдают 15% ребят, у нас тот же показатель превышает 20%. При обследовании заокеанских тюрем выяснилось, что большинство заключенных обладали в детстве тем же недугом, результатом которого бывает психопатия, криминальное поведение, социопатия. Для лечения гиперактивности в Америке до недавнего времени преимущественно назначался препарат риталин, который оказывает негативные побочные действия. Теперь его сменил БОС-метод.

Сегодня БОС-терапия применяется не только в педиатрии, но и в неврологии, психиатрии, иммунологии, для борьбы с нарушениями, вызванными хроническим стрессом, и для восстановления функций различных групп мышц.

О доступности БОС-терапии говорит то, что она развивается в мире очень бурно, особенно в последние десять лет. Создана международная ассоциация прикладной психофизиологии и БОС, в Америке специализированные центры обучают соответствующих специалистов и выдают им сертификаты. У нас пока этой проблемой занимаются Институт мозга в Санкт-Петербурге и Новосибирский научный центр. Специализации в медицинских вузах России все еще нет, хотя уже более сотни врачей прошли обучение только на базе нашей "зиловской" больницы. Аппаратура тоже выпускается отечественными производителями, ею оснащены некоторые дома престарелых и инвалидов, детские дома. Словом, БОС-терапия постепенно входит в практику работы многих медицинских учреждений России. Однако статистика этого направления не ведется.

Важный вопрос - о длительности процедур и количестве необходимых БОС-сеансов. Оказалось, что способность к обучению саморегуляции у пожилых людей ничуть не меньше, чем у молодых. Но главное - здесь не надо, как это происходит в других оздоровительных направлениях, долгое время учиться. Например, йог, не ведающий о БОС-методе, осваивает искусство управления своим сердечным ритмом и температурой тела за 2-3 года. А у нас пациент быстро, за несколько сеансов, длящихся менее часа, привыкает к новой методике терапии и в дальнейшем в большинстве случаев может применять ее самостоятельно. При курсовом лечении результат надежен и устойчив длительное время. Так, по американским данным, 80% алкоголиков, прошедших БОС-терапию, оставались трезвенниками в течение 10 лет после прекращения курса. Наркологическая зависимость тоже подвластна БОС-методу, хотя и более сложна.

Естественно, что дозировка БОС-терапии всегда индивидуальна - лечение зависит от тяжести заболевания и особенностей самого человека. Иногда требуются поддерживающие курсы 1-2 раза в год. Но это для тяжелых случаев. Для избавления от постоянной головной боли в среднем достаточно 3-5 сеансов, а для постинсультного восстановления порой может не хватить и ста.

Если рассматривать экономическую сторону дела, то надо учитывать стоимость лекарств и лечения традиционными способами. А при хронических заболеваниях финансовые тяготы обременяют нашу жизнь в течение многих лет. БОС-терапия обходится большей частью намного дешевле, чем стандартная медицинская помощь и врачевание. Так что ключи от счастья нашего здоровья теперь найдены. Осталось только ими воспользоваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно