Когда папу Иоанна Павла II показывают по телевидению, во всем мире начинаются неприличные обсуждения, может ли человек в таком состоянии представлять Бога на Земле. Про Мохаммеда Али говорят не иначе как с сожалением: денег - миллионы, слава - всемирная, а обладатель всех земных сокровищ такой беспомощный. Но паркинсонизм - болезнь, косящая и бедных, и богатых.
ПО СТАТИСТИКЕ, он настигает двух человек из тысячи. Причем европейцы подвержены напасти чаще других, и число случаев заболевания неуклонно растет. Важную роль в этом играет "старение Европы": рождаемость в благополучных странах низкая, а продолжительность жизни растет. Паркинсонизмом страдает каждый сотый житель Европы младше 60. Для пожилых проблема еще более актуальна: среди 60 - 80-летних паркинсонизм у каждого десятого, среди тех, кому за 80, - у каждого пятого.
Основная причина заболевания - нехватка дофамина в экстрапирамидной системе, которая отвечает за непроизвольные движения. Дофамин - это нейромедиатор, то есть вещество, через которое передается нервный импульс. Не хватает дофамина - передача сигналов нарушается. Едва ли не в половине случаев причину болезни установить так и не удается.
От настоек до клонов
СРЕДСТВА и методы лечения паркинсонизма ищут вторую сотню лет, с тех пор как английский врач Джеймс Паркинсон опубликовал в 1817 году книгу-эссе о дрожательном параличе. До шестидесятых годов перепробовали все безобидные и универсальные средства: лечебную физкультуру, массаж, травы, витамины, сосудистые препараты, физиотерапию и т. д. Эффект от всего этого - разве что в успокоении себя: и это попробовал - да мне не помогло.
В конце шестидесятых годов прошлого века мир охватила эйфория: изобрели леводопу (предшественник синтеза дофамина). Но через несколько лет врачи поняли, что победу над паркинсонизмом праздновать рано: больные на леводопу "подсаживаются". На какое-то время препарат уменьшает симптомы паркинсонизма, но клетки мозга перестают вырабатывать свой дофамин, и дозы приходится постоянно увеличивать. Чем больше доза лекарства - тем выше токсичность. Среди побочных действий леводопы - тошнота, рвота, сухость во рту, нечеткость зрения, запоры, задержка мочи, ощущение "приливов", галлюцинации, психозы.
Никакого прорыва в лекарственном лечении паркинсонизма больше никто не совершил. Решили действовать "сверху", то есть с головы.
"При лечении паркинсонизма используют препараты, способствующие снижению проявлений симптомов данного заболевания (тремора, мышечной ригидности, гипокинезии, скованности движения), - рассказывает руководитель межинститутской группы по стимуляции мозга, кандидат медицинских наук Ринат ГИМРАНОВ. - Значительные успехи в лечении паркинсонизма были достигнуты с началом применения, помимо холинолитиков, препаратов, блокирующих обратный захват дофамина, ДОФА-содержащих препаратов, ингибиторов МАО. Однако использование этих препаратов не останавливает прогрессирование болезни, а при их длительном использовании возникают побочные эффекты, которые препятствуют дальнейшему лечению и сами требуют медикаментозной коррекции.
Если лекарственное лечение не помогает, возможно нейрохирургическое, в основе которого лежит метод стереотаксического вмешательства в подкорковые структуры головного мозга. Во время операции могут разрушать определенные подкорковые центры, проводить нейротрансплантацию эмбриональных и фетальных клеток человека, вживлять в базальные ядра головного мозга специальные электроды. Хотя хирургическое лечение часто и дает положительный эффект, у ряда пациентов наблюдается дальнейшее прогрессирование заболевания. Клонирование человека и человеческих тканей, безусловно, приведет к настоящей революции в медицине. Появятся лекарства и от паркинсонизма. Но для этого должны быть решены этические и экономические вопросы, связанные с клонированием.
Мне как врачу очень важно оказать людям реальную помощь уже сейчас. И разработки, которые мы внедряем уже 10 лет параллельно с учеными из других стран, позволяют это сделать.
Спящие клетки "заводят" электрокатушками
МЕТОД транскраниальной магнитной стимуляции, по нашим наблюдениям, эффективен в лечении паркинсонизма, только начавшего себя проявлять, у больных, еще не успевших "подсесть" на леводопу. Он основан на том, чтобы заставить работать свои, еще не погибшие клетки, вырабатывающие дофамин. Паркинсонизм развивается постепенно: с ухудшения речи, с легкого дрожания. Часть клеток умирает, но остальные просто перестают работать и "впадают в раздумье", умереть им или нет. Если клетка, у которой есть программы на все случаи жизни, не получает сигналы или нужные ей вещества, в ней запускается механизм запрограммированной клеточной гибели - апоптоз: клетка сама себя уничтожает. Так вот еще живые, пусть и "худые" клетки нужно стимулировать, заставлять работать.
Стимуляция клеток импульсным магнитным полем может заставить их вырабатывать дофамин, и это позволяет либо заметно отсрочить момент, когда леводопу все равно придется давать (у 80% пациентов), либо уменьшить дозы препарата. У половины больных мы добиваемся стабилизации заболевания и улучшения клинического состояния. Об излечении от паркинсонизма речь заводить пока некорректно, потому что исследования длятся всего 10 лет и для громких заявлений они должны быть более масштабными. Уже сейчас налицо еще один "плюс" транскраниальной магнитной стимуляции: избавление от депрессии. Программа стимуляции нами для каждого больного составляется индивидуально. В процессе обследования выясняют частоту и силу стимуляции, место будущего воздействия. Курс лечения обычно длится 10 дней, в течение которых несколько раз в день проводится стимуляция, а между курсами - перерывы на месяц, на три, на шесть и так далее.
При соблюдении условий медицинской технической безопасности процедура стимуляции не вызывает осложнений и побочных эффектов. Технически она выглядит так: к определенному участку на голове прикладывают специальной формы катушки, которые создают сильнейшие электромагнитные импульсы определенной частоты ("частотные окна"), длительностью 0,1 - 0,2 миллисекунды и индукцией до 2 тесла. Это "подделка" под работу нейронов, которые "стреляют" такими же короткими импульсами. Тем самым мы заставляем клетки создавать собственные импульсы и вырабатывать собственный дофамин.