Каждый год на Всесоюзные стройки Дальнего Востока, Забайкалья отправляются тысячи молодых добровольцев, но, как известно, далеко не все из них там оседают. Почему они уезжают? Что делается для того, чтобы решить проблему оттока молодежи из этих районов страны?
А. Богатырев, с. Дубовик, Орловская обл.
Наш корреспондент И. Вузукашвили попросил ответить на этот вопрос сотрудницу Министерства строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья Н. ВОЛОДИНУ.
ПРОБЛЕМА оттока молодежи из восточных районов действительно существует, и она очень нас беспокоит. Так, в среднем за прошедшую пятилетку на стройках Дальнего Востока и Забайкалья закрепилось всего около 64% молодых людей. Из остальных 36% более половины перешли работать на соседние предприятия, а остальные (менее 18%) вернулись домой.
Мне не хотелось бы начинать с разговора о несерьезности намерений или профессиональной непригодности тех, кто уехал. Вернусь к этому позднее, а сейчас скажу о том, что зависит от нас. От тех, кто обеспечивает приезжающих всем необходимым. И здесь надо признать, что текучесть эта объясняется тем, что далеко не всегда удается обеспечить всех приезжающих благоустроенным жильем, предприятиями социально-культурного назначения, организовать их быт и досуг. Большое значение имеет также вопрос организации производственного процесса и постоянного фронта работ. Нередко, скажем, бригады простаивают из-за сбоев в доставке строительных материалов. В общем, причин, конечно, немало.
Решению всех этих проблем, как мы надеемся, будет способствовать совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию организованного набора рабочих и общественного призыва молодежи". Если до последнего времени на стройки выезжала, как правило, несемейная молодежь, хотя такое желание высказывали тысячи молодоженов, то теперь постановление обязывает администрацию трудоустраивать молодые семьи (а это не менее 10% общего числа добровольцев), создавать им необходимые условия.
В этой связи хочу сказать вот еще о чем: с 1983 г. в районах Дальнего Востока и Забайкалья ведется строительство благоустроенного жилья гостиничного типа, и молодоженам в таких домах по возможности предоставляются отдельные квартиры, плата за которые чисто символическая, как за общежитие.
В общей сложности в минувшей пятилетке в данных районах построено 1,4 млн. м"sup"2"/sup" жилой площади; в нынешнем пятилетии планируется построить еще 1,7 млн. м"sup"2"/sup" жилья.
Очень остро стоит также проблема обеспечения городов-новостроек детскими садами и яслями, что также является одной из причин оттока молодежи из восточных районов. В минувшей пятилетке нашим министерством построено детских дошкольных учреждений на 6,5 тыс. мест, но этого пока что недостаточно, и в будущем мы намереваемся расширять строительство, чтобы к 1990 г. полностью удовлетворить потребность населения в детских дошкольных учреждениях.
Скажем и о том, как ведется в отдаленных районах культурно-спортивное строительство. Средства на эти цели выделяются из фонда социально- культурных мероприятий и жилищного строительства министерства (он составляет примерно 25 млн. руб. ежегодно), причем, хотя по положению мы имеем право использовать на жилищное и культурно-спортивное строительство 60% этого фонда, наше министерство выступило с предложением увеличить эту долю до 80%.
Во многом решению проблем жилищного строительства и строительства объектов соцкультбыта, думается, будет способствовать разработанное нашим министерством постановление "О строительстве молодежных жилых комплексов". Постановлением предусмотрено строительство МЖК в городах Находке, Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Магадане, Улан-Удэ.
И еще один важный момент. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР по совершенствованию общественного призыва молодежи изменена нормативно-правовая основа общественного призыва. Его участники получили право заключать двусторонние длительные трудовые договоры, получать компенсацию за перемену места жительства, пользоваться некоторыми другими льготами. Таким образом, права молодежи, приезжающей на северные и восточные стройки страны, расширяются, и, думается, это тоже будет способствовать ее закреплению на местах.
Многое зависит от того, кто именно приезжает работать на стройки. Именно поэтому большое значение мы придаем предварительной работе с молодежью. К примеру, в период формирования комсомольско-молодежного отряда имени XIX съезда ВЛКСМ представители строительных трестов нашего министерства выезжали на Украину, в Белоруссию, в Краснодарский край и Тамбовскую область, побывали в обкомах комсомола, рассказывали о новой стройке по радио и по телевидению. Отбор среди молодых людей, откликнувшихся на этот призыв, был очень серьезным: из каждых 5 кандидатов выбирали одного - того, по преимуществу, кто уже был знаком со строительной специальностью.
Проведенная министерством "подготовительная кампания" среди молодежи дала свои результаты: 90% участников нового отряда остались на стройке; такого рода практику мы намерены продолжать.
* * *
Критикуя экономическую политику администрации США, вы часто упоминаете большой дефицит федерального бюджета. Но проходит очередной год, и никакой катастрофы не возникает. Так, может, права американская пресса, утверждающая, что энергичные меры президента и конгресса по ликвидации дефицита эффективны?
З. Солонуха, Брянск
НЕТ, уж эти меры никак нельзя назвать эффективными. За 5 лет пребывания Рейгана на посту президента дефицит федерального бюджета США вырос с 58 млрд. долл. в 1980 г. до 212 млрд. долл. в 1985 г. Одной из главных причин увеличения его размеров является огромный рост военных расходов при- одновременном сокращении поступлений в федеральный бюджет. (Подробнее см. "АиФ", 1986, N 10.)
Западные экономисты называют огромные бюджетные дефициты "бомбой замедленного действия", чреватой для американской экономики весьма разрушительными последствиями. В связи с этим конгресс вынужден был принять в 1985 г. закон о сбалансировании федерального бюджета США и чрезвычайном контролировании дефицита, который более широко известен как поправка Грэмма - Рудмэна - Холлингса.
Что касается катастрофы, то вы не совсем правы. Сотни тысяч американских семей потерпели или терпят бедствие в результате того, что у них отнимают пособия, сокращают пенсии, закрывают больницы.
За счет чего же можно сбалансировать бюджет? Либо за счет сокращения расходов, военных или социальных, либо путем увеличения поступлений в бюджет, то есть повышения налогов, в том числе и с корпораций.
Судя по представленному проекту государственного бюджета США на 1987 финансовый год, Белый дом пошел по пути сокращения социальных программ. На 20% сократятся расходы на техническое содержание больниц, медицинскую помощь престарелым, инвалидам и детям из семей бедняков. В результате этих мер, например, только в Чикаго будут вынуждены закрыться 7 поликлиник, на 22 тыс. сократится число обращений больных к врачам, полностью прекратится оказание зубоврачебной помощи детям из бедных семей.
Но планы администрации идут еще дальше - к ликвидации государственных ассигнований на здравоохранение и передаче оставшихся государственных больниц в частный сектор.
Не лучшая участь уготована и другим социальным программам. Так, с 1986 по 1991 г. планируется сократить субсидии на нужды среднего образования с 9 до 5,6 млрд. долл., гарантированные ассигнования на предоставление займов студентам - с 3,2 до 1,5 млрд. долл., федеральные субсидии штатам на нужды массового транспорта, водоснабжение и т. д. предполагается урезать на 10 млрд. долл.
Как видим, администрацией Рейгана используется традиционный для нее способ борьбы с бюджетным дефицитом.
Вспомним, что уже к концу первого срока пребывания в Белом доме Рейган, "наводя порядок" в финансах, ликвидировал 17 и заморозил 20 социальных программ.
За последние 5 лет значительно урезаны государственные ассигнования на здравоохранение, в том числе и на оказание медицинской помощи многим американцам старше 65 лет и инвалидам, не располагающим средствами для покрытия астрономических расходов на лечение.
В то же время ассигнования на нужды Пентагона, составившие в 1985 г. 294,6 млрд. долл., не только остаются неприкосновенными, но и постоянно наращиваются. На 1987 г. планировалось увеличение военного бюджета до 320,3, а в 1989 г. - до 363,2 млрд. долл. При этом на программу "звездных войн" идет 75% всех средств на научные исследования и 20% всего инвестиционного капитала.
Есть ли все-таки реальный и эффективный способ сократить дефицит федерального бюджета? Да, есть, говорят некоторые американские экономисты. Хорошо известно, что только перекрытие каналов, через которые крупнейшие корпорации утаивают от обложения налогами значительную часть своих прибылей, дало бы в государственную казну за один 1985 г. до 420 млрд. долл. - сумму, вполне достаточную для того, чтобы не прибегать к урезыванию, а зачастую и к ликвидации ряда социальных программ
Т. БРЫЧКОВА, В. РОМАНЕНКО
* * *
На завершившемся чемпионате мира по футболу в Мексике были и советские болельщики. На телеэкранах зрители узнали М. Боярского, А. Миронова, А. Иванова, Г. Качалина. Бытует мнение, что на подобные соревнования выезжают лишь известные артисты, партийные, комсомольские, советские работники, крупные руководители. Так ли это? Каков состав советских болельщиков XIII чемпионата мира? Как формировались, готовились группы? Как принимали их организаторы чемпионата?
С. Ракша, Мелитополь
На эти и другие вопросы наших читателей корреспонденту "АиФ" А. Горбачевой ответили в Бюро международного молодежного туризма "Спутник" и Госкомитете СССР по иностранному туризму.
НА ИГРАХ финального турнира XIII чемпионата мира по футболу в Мексике побывало 224 советских болельщика: 160 человек по путевкам БММТ "Спутник" и 64 - Госкомитета СССР по иностранному туризму.
Среди болельщиков, направленных "Спутником", 61 человек, или 38%, составляли рабочие и труженики сельского хозяйства. Все они передовики производства, многие удостоены государственных наград. Гусев А. - бригадир комплексной бригады управления строительства Главмосстроя в городе Тында на БАМе, Герой Социалистического Труда. Антипов И. - милиционер станции Москва-Казанская, удостоен знаков ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" I и II степени, секретарь комитета комсомола.
В составе групп - люди самых разных профессий. Гринковенко Р. - штукатур-маляр Урайского домостроительного комбината треста "Главзапсибжилстрой" из Тюмени; Пермикина Р. - учительница средней школы N 3 из Анжеро- Судженска. Заметим попутно, что в строю болельщиков было 20 представительниц "слабого" пола.
Старейшиной группы по праву называли заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта, председателя Центрального штаба Всесоюзного детского клуба ЦК ВЛКСМ "Кожаный мяч" Гавриила Дмитриевича Качалина, с чьим именем связаны первые крупные успехи советского футбола на международной арене.
В творческую группу входили 5 человек: Б. Грачевский - директор киножурнала "Ералаш" Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, И. Славинский - артист Киевского молодежного театра. Остальные трое названы нашими читателями.
В составе группы представители 18 территорий Советского Союза. Основная ее часть комплектовалась Тюменским (41 человек), Кемеровским (20) и Карельским (19) обкомами и Краснодарским (19) крайкомом комсомола.
По линии "Интуриста" на чемпионат отправлялись 34 спортивных журналиста и 30 футбольных тренеров из разных городов Советского Союза.
Наши болельщики во время пребывания в Мексике не только посещали матчи, но и встречались с мексиканцами - студентами, учителями, трудящимися, рассказывали им о жизни в нашей стране, отвечали на многочисленные вопросы.
Разумеется, на чемпионат могло бы поехать гораздо большее число наших болельщиков, если бы это не было сопряжено с расходованием значительных валютных средств.
Путешествие в Мексику - удовольствие дорогое. Хотя следует сказать, что часть расходов взяли на себя профсоюзы. Стоимость одних авиабилетов составляет свыше тысячи долларов. А билеты на футбольные матчи серии "А", к примеру, стоили 65 долл., "В" - 43 долл.
Двухнедельное проживание туриста "Спутника" составляло 1115 долл. Заметим попутно, что такая цена отнюдь не обеспечивала повышенной комфортности. Так, в Мехико турист "Спутника" жили в молодежном общежитии, а в Леоне некоторые из них, хоть и были размещены в отеле, спали на раскладушках.
Для всех наших болельщиков, побывавших на чемпионате, эта поездка была не просто интересным путешествием, но и важной работой, направленной на укрепление мира и дружбы между народами.
Смотрите также:
- КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛАЯ КНИГА СУЛИТ АНГЛИЧАНАМ ЧЕРНЫЕ ДНИ →
- ОРИЕНТИР. "Свобода инвестиций": кому она выгодна? →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 25.01.1983 →