ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ. Как ее понимают советские и американские медики

   
   

Система советского здравоохранения нередко вызывает большой интерес у зарубежных специалистов. Многие из них стремятся побывать в нашей стране. Однако достигнутые нами успехи не могут заслонить многих требующих решения проблем в этой области. Предстоит приложить еще немало сил, вложить много средств, чтобы повысить качество медицинского обслуживания, квалификацию медицинского персонала, ликвидировать очереди к врачам, оснастить все больницы и поликлиники современным оборудованием, решить еще множество самых серьезных вопросов.

В апреле - мае нынешнего года четыре медицинские группы из США: медсестры, фтизиатры, кардиологи и геронтологи - посетили Минск. О встречах с ними рассказывает корреспондент Белорусского телеграфного агентства Л. ЛОМСАДЗЕ.

ВРАЧ ДОЛЖЕН ИСКАТЬ БОЛЬНОГО

Не думала, что вызов в поликлинику, который я извлекла вместе с газетой из почтового ящика, поможет в беседе с американскими врачами. Машинально сунула его в сумку и вспомнила лишь тогда, когда западные гости спросили у главного кардиолога республики Г. П. Матвейкова, не выдумка ли это - профилактический осмотр населения. Не слишком ли большая роскошь приглашать заведомо здоровых людей в специализированные центры, выбрасывать деньги на ветер?

- Почему же на ветер? - удивился Григорий Павлович. - Профилактические осмотры позволили обнаружить у многих людей в возрасте 49 - 50 лет, считавших себя здоровыми, начальные формы заболевания сердца. Это лишний раз убедило - врач должен искать больного, а не наоборот. Вот поликлиники и стали рассылать вызовы по месту жительства.

По глазам американцев поняла, они не верят. Тогда я достала из сумки свои вызов, и он пошел по рукам. Простой типографский бланк с распорядком работы врачей, которых интересовало мое здоровье, убеждал лучше любых слов.

- В проведении всеобщей ежегодной диспансеризации населения, - продолжал свой рассказ Григорий Павлович, - мы столкнулись с масштабами, которых еще не знало пи одно государство. И тем не менее сознательно пошли на огромные расходы. Ведь с обнаруженными на ранней стадии заболеваниями, как известно, легче бороться. 82% населения уже осмотрены фтизиатрами, 60% - онкологами, 79% - дерматологами. Безусловно, выявлены различные недуга, о которых люди и не подозревали.

- Получается, что вы сознательно портите себе медицинскую статистику? - спрашивает Джина Смит Кайзер-Джонс из Сан- Франциско (штат Калифорния).

- Согласен, портим. Но это вовсе не значит, что здоровье советских людей по сравнению с американцами ухудшается. Сейчас в стране обследуются врачами 120 млн. человек. Число недугов после осмотров в отчетах, естественно, увеличится, и цифры будут, как вы говорите, не в нашу пользу. Но истинную цену этой статистики мы знаем.

- Теперь я поняла, - говорит Джина, - что стоит за этой статистикой, - вы не боитесь обнародовать цифры. А моя клиника, например, не заинтересована выставлять их напоказ. Между больницами у нас существует конкуренция. И если заболеваемость или смертность будет выше, чем в соседней больнице, можно попросту потерять репутацию. Я интересуюсь лечением пожилых людей, увлекаюсь геронтологией и антропологией, не могли бы вы показать нам пансионат для престарелых?

Через полчаса группа американских медиков была в пригородной зоне отдыха, в Ждановичах, где находится один из пансионатов для пенсионеров. Главный врач О. В. Гульцов выполняет роль гида. Пенсионеры, живущие здесь, а средний возраст их 81 год, общительны и словоохотливы. Рассказывают, показывают, и лед недоверия тает.

- Ваши пенсионеры нам понравились, - делится впечатлениями Розалина Бурке, медсестра из Нью-Йорка. - В нашей группе есть священник, он работает в доме для престарелых. Исповедь стариков для него - привычное занятие, и он не даст соврать, что у нас это забытые всеми люди.

- Но ведь у вас есть государственные программы "Медикэр" и "Медикэйд", которые должны помогать тем, кому за 65, и тем, кто беден, - обращается к Розалине доктор О. В. Гульцов.

"У ВАС ЕСТЬ СВОИ ТРУДНОСТИ, НО ИХ НЕ СРАВНИТЬ С ПОЛОЖЕНИЕМ ЗАБОЛЕВШЕГО В ШТАТАХ"

- Видите ли, в самом начале, когда принимали эти программы, действительно говорили, что американцев ждет всеобщее благоденствие. Но прошло время, программы оказались всего лишь "клапаном" для выпускания пара. Я работаю в этой системе и знаю: продолжительная болезнь угрожает банкротством. Согласно программам, стариков и бедняков обязаны госпитализировать государственные больницы и клиники. Но у них постоянно возникают хронические финансовые затруднения, не хватает врачей - ведь гонорара они не имеют. Уровень обслуживания крайне низкий, палаты перегружены. "Медикэр" предусматривает лечение престарелых и в частных клиниках. Последние не преминули воспользоваться тем, что пациент не видит счета, ведь его направляют страховой компании. Поскольку серьезного контроля за лечебным процессом нет, то государство шестую часть средств расходует на оплату счетов, взятых с потолка. Доход частных клиник, благодаря "Медикэр" и "Медикэйд", вырос с 500 млн. до 13 млрд. долларов.

- Зная об этом жульничестве, пожилые предпочитают лечиться в домах сестринского ухода, - объясняет Розалина.

- Не могли бы вы рассказать об этих медицинских учреждениях? - спрашиваю я.

- Это сравнительно новое дело в США. В домах сестринского ухода работают только сестры, няни, сиделки. Врач здесь редкий гость. И если вдуматься, лечение без врача сродни самолечению.

- "Медикэр" - своеобразная форма добровольного страхования. Фонды ее складываются в основном из взносов тех американцев, на которых она распространяется. Выходит, попав в клинику, больной уже не платит за лечение?

- Платить он обязан, иначе никто не окажет ему помощь. Моя мать, например, за первый день госпитализации уплатила 304 долл., 75 долл. - гонорар частнопрактикующему врачу. За остальные дни - а она пролежала 28 дней - по 20 долл. Если бы ей довелось пробыть в клинике дольше, то плата соответственно поднялась бы от 76 до 152 долл. в день. Но, слава богу, обошлось. Государство же не компенсировало нам ничего, потому что все лечение стоило тысячу долларов, доплата производится, если сумма превышает 2,5 тысячи. Так что помощь "Медикэр" незначительна. Эта программа вообще не предусматривает оплату счетов за физиотерапию, за проверку сердечного ритма и легких.

Доктор Хозе Рамирес Ривера из города Сан-Хуан (Пуэрто- Рико) удивлен отношением медиков к пожилым. Увидев в карточке назначений, какие препараты вводятся 100-летнему жителю пансионата И. Е. Крепцу, не сдержался:

- Скажите, кто-нибудь дает команду свыше спасать таких людей, оказывать им дорогостоящую помощь? Ведь старики - это накладно для общества! Во всяком случае, нас вполне официально призывают к тому, чтобы мы не продлевали их мучений. Я сам слушал губернатора штата Колорадо Ричарда Лэмма. Он назвал старикоз балластом страны и сказал: "Ваш долг - вовремя умереть и не путаться под ногами".

- А вы не находите, что Ричард Лэмм и мы с вами можем оказаться в преклонном возрасте? - вопросом на вопрос отвечает Олег Васильевич. - Человек часто не замечает прожитых лет, но он ценит жизнь всегда. Профессиональный долг врача - вырвать его у смерти, а лекарственные препараты на то и созданы. Так что жалеть их для человека, который отдал обществу все, по-моему, бесчеловечно.

- Мы чуть ли не по 10 часов в сутки слышали, что вы заняты подготовкой к войне, что качество многих товаров у русских ниже, нет выбора овощей и фруктов, высокие цены на одежду и обувь массового спроса, а бесплатное медицинское обслуживание - это нищие клиники, - вступает в разговор Джина Джонс. - Поймите меня правильно, я не собираюсь рисовать свою медицину розовыми красками, а вашу - черными. У вас есть свои трудности, и вы их от нас не скрываете - далеко не все больницы оснащены новейшим оборудованием, в поликлиниках, особенно к стоматологам, - очереди, но это не идет ни в какое сравнение с тем, в каком положении может оказаться заболевший человек в Штатах.

То, что вы в чем-то отстаете, несущественно. Разрыв неизбежно сократится, если общество обладает такими ценностями. Я могу обойти все театры Минска, истратив на это удовольствие мизер, могу обратиться к врачу, и это ничего не стоит, квартирная плата у вас смехотворная по сравнению с нашей, а на улице чувствуешь себя в полной безопасности. В рекламных проспектах американцу доступно все, он король. А в жизни - нам не по карману учеба в престижных вузах, помощь врача-профессора, отдых на курорте. Спросите у наших сестер, как проводят они свой отпуск? В основном подрабатывают летом в разгар сезона.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЕ МЕДСЕСТРЫ РЕДКО ХОДЯТ В ОТПУСК

- Простите, Джина, а кто мешает им отдыхать, разве они не вправе решать, что лучше: деньги или пляж у моря? - спрашивает медсестра пансионата Татьяна Кобелева.

- Как просто вы все понимаете! Думаете, им не хочется беззаботно провести время? В том-то и дело, что отпуск можно получить лишь тогда, когда это оговорено в трудовом договоре профсоюза с предпринимателем. Только четверть рядовых американцев имеют такой договор, 75% зависят от "щедрости" хозяина, а это значит - почти не имеют оплачиваемых отпусков.

- Господин Гульцов, у нас издают специальные справочники расценок за лечение на курортах. Почему их нет у вас? - спрашивает ассистент хирурга Эд Гарза (штат Пенсильвания).

- Дело в том, что лечение у нас входит в стоимость путевки. Как правило, она ниже среднего месячного заработка рабочего. Сам он платит за нее 30%. А 20% распределяемых путевок вообще выдается бесплатно. Оплачиваются они профсоюзом за счет средств из бюджета государственного социального страхования.

К сожалению, пока еще мы не можем обеспечить путевками всех желающих - это дело будущего. Но люди, перенесшие серьезные заболевания, обязательно получают их. Вот уже восемь лет мы отправляем пациентов после инфаркта в специальные отделения кардиологических санаториев, где есть палаты интенсивной терапии. На время пребывания в них больным выдаются листки нетрудоспособности, по которым выплачивается среднемесячный заработок. Иногда характер заболевания и природные условия курорта требуют более продолжительного лечения. В почечных санаториях Байрам- Али время пребывания 48 дней, легочных - 30 - 45 дней. Лечащимся оплачивают больничный лист. За ними сохраняется и место работы.

Я вижу смятение на лицах американцев, они не подвергают сомнениям точность цифр, но чтобы за лечение еще и приплачивали - это похожа на фантастику.

- Я не знакома с санаторным лечением, хотя нуждаюсь в нем, - говорит медсестра Хелен Стоун, - но не могу себе этого позволить. Только за диагностические процедуры население США платит ежегодно 15 млрд. долларов. А 34 млн. бедняков вообще не имеют страховки, для них недосягаем не только врач, но и простой анализ крови.

Треть медицинских лабораторий - собственность коммерческих компаний. Часто они предлагают врачам определенную скидку за то, что те будут посылать к ним побольше людей на анализы крови, и, конечно же, врачи стараются изо всех сил. Кто станет контролировать в таком потоке, что терапевт заплатил корпорации за анализ 8 долл., а предъявил больному счет вдвое, а то и втрое больше? Никого не удивляет, что врач имеет пай в коммерческих больницах, лабораториях, владеет акциями медицинских корпораций.

Но именно это подрывает доверие к профессии. Я знаю женщину, которая написала в вашу страну десятки писем с просьбой, чтобы ее прооперировали советские врачи. Но письма эти не дошли до адресата, в полиции ей сказали, чтобы она не занималась ерундой, а готовила денежки - в Советах, мол, не доросли до нашего уровня. Я очень бы хотела увидеть ваши операционные.

СКОЛЬКО СТОИТ... БОЛЕЗНЬ

Итак, следующий маршрут - больница скорой помощи столицы. Американские гости идут в палаты, беседуют с больными, затем просят И. С. Кудлача, заслуженного врача БССР, главврача "скорой" клиники, показать реанимацию, в которую попадают самые тяжелые пациенты.

- Я хотела бы попасть в вашу клинику, - говорит Хелен Стоун. - У меня старое заболевание печени. Видимо, камни. Но я глотаю таблетки - у меня нет 135 тыс. долл. для операции. Знаете, мы не увидели у вас кроватей с электромоторами, цветных телевизоров на кронштейнах, телефонов на каждом столике - у нас такие палаты есть. Только я не понимаю, зачем человеку, которого привозят на "скорой" без сознания, все эти излишества - день пребывания в такой палате стоит у нас 400 долл. Полежишь месяц, и все оставшиеся дни будешь ходить в должниках.

Игорь Сильвестрович берет электронный калькулятор.

- Наши больные, да и врачи, не знают расценок на услуги, поэтому давайте посчитаем вместе, во что обходится обществу эта клиника... Одно подключение аппарата "искусственная почка" к больному - 100 рублей. Только на донорскую кровь реанимации требуется в год 58 тыс. рублей. Наша "скорая" делает 500 тыс. выездов в год, а по стране 80 млн. - каждый вызов стоит - 6 - 7 рублей. Ежегодно более 70 млн. человек лечится в стационарах, в среднем по 15 - 16 дней, - один день обходится государству в 6 - 8 рублей. Сознательно не перемножаю дальше цифры - они не волнуют больных.

Мы оплачиваем лишь лекарства в аптеке, и то не всегда. Есть около 20 заболеваний, например таких, как диабет, туберкулез, ревматоидный артрит, при которых аптеки выдают лекарства бесплатно. Дети до года, инвалиды тоже получают их бесплатно. Участники войны - с 50-процентной скидкой. Те, у кого пенсия минимальная, - тоже со скидкой.

И. С. Кудлач продолжает загибать пальцы. Жадно и с доброй завистью слушают американские медики советского врача. Гейл Смит, создавшая систему лечения в домах сестринского ухода, хочет развеять последние сомнения:

- У нас принято считать, что хотя лечение платное, зато качество его выше, а ваша бесплатность приводит к тому, что врач не дорожит своей репутацией, не боится потерять место и больных. Как вы считаете?

- Давайте рассуждать с точки зрения вашего врача, - отвечает Кудлач. (Все оживляются в зале.) - Раз вы платите, то мои доходы зависят от тяжести вашего заболевания. Выгодно обнаружить дорогостоящую болезнь, а не обычное респираторное заболевание. В таком случае наплевать на нравственные ориентиры и гуманность. Или я не прав?

Аплодисменты и смех были лучшим ответом на вопрос главврача.

---

Полный текст опубликован в газете "Советская Белоруссия".

Смотрите также: